АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

США обновят спутники для борьбы с Россией в Арктике, – WSJ

США обновят спутники для борьбы с Россией в Арктике, – WSJ
США обновят спутники для борьбы с Россией в Арктике, – WSJ

Система состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, в основном расположенных на Аляске и северных территориях Канады.

Соединенные Штаты и Канада планируют обновить систему спутников и радаров в Арктике для более эффективного противостояния растущему военному присутствию России и Китая. Как сообщает "Корреспондент", об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Президент США Джо Байден попросил канадского премьер-министра Джастина Трюдо увеличить траты на оборону, в том числе на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), сообщает газета.

NORAD был центральным элементом стратегии сдерживания Советского Союза в период холодной войны. Система состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, в основном расположенных на Аляске и северных территориях Канады. Назначение NORAD заключается в предупреждении США и Канады о любой атаке с севера.

По словам советника по NORAD в Канаде Майкла Доусона, система обороны устарела. Новые ракеты, стоящие на вооружении России и Китая могут передвигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и летят намного дальше, сообщает он. Это сокрушит существующую систему аэрокосмической обороны, считает Доусон.

Кроме того, повышению уязвимости США и Канады способствует "размораживание" Северного Ледовитого океана, который остается проходимым на более длительный срок.

После переговоров с Трюдо Байден заявил, что они с премьером договорились модернизировать NORAD, "который остается единственным в своем роде военным командованием двух государств".

"И мы начнем расширенный американо-канадский диалог об Арктике, чтобы охватить вопросы, связанные с континентальной безопасностью, экономическим и социальным развитием и управлением Арктикой", - отметил американский лидер.

Эксперты из Университета Манитобы полагают, что проект модернизации может стоить странам около 15 миллиардов долларов. Канаде необходимо заплатить шесть миллиардов.

Отметим, что в США еще при предыдущей администрации неоднократно заявляли о необходимости сдерживать Россию в Арктическом регионе.


Теги статьи: СпутникиСШААрктикаРоссия

Дата и время 28 февраля 2021 г., 20:52     Просмотры Просмотров: 347
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Украине тотальная коррупция, Кремль подкупает украинских чиновников — Нуланд
Мосбиржа сообщила о временном закрытии, рубль повалился. Финансисты что-то знают?
"Три медсестры не смогли поставить капельницу. На этом "лечебные процедуры" ФСИН закончились". Адвокат рассказал о "лечении" Навального в больнице

Приветствуем сдержанность Украины перед лицом провокационных действий РФ, - посольство США
Критику в адрес Путина не скрываю, говорю ему в личных беседах, - Меркель
США предоставят дополнительные $155 млн на поддержку развития Украины, из которых $63 млн - на противодействие агрессии РФ

Новый посол Украины в США Маркарова отправилась в Вашингтон
Путину нужна новая победоносная война, но ему мешает страх — генерал
Россия пригрозила выслать еще одного украинского дипломата: названа причина

Посол США Салливан посетит родину и вернется в Россию
Россия: прощание с экономикой
Ян Валетов: "Русский мир" умер в корчах и муках. Тот случай, когда лекарство оказалось хуже болезни

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.44331