АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

В Украине хотят законодательно урегулировать работу фрилансеров

В Украине хотят законодательно урегулировать работу фрилансеров
В Украине хотят законодательно урегулировать работу фрилансеров

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект №5161, направленный на урегулирование вопроса нестандартных форм занятости для лиц, выполняющих работу на непостоянной основе, или фрилансеров. Текст законопроекта появился на сайте парламента 1 марта.

Действующий Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ) был принят еще в далеком 1971 году, не предусматривает такие формы занятости, как, к примеру, фриланс.

И сегодня почти все лица, чьи услуги нужны не регулярно, работают неофициально и без социально-трудовых гарантий, предусмотренных действующим законодательством о труде, указывают в правительстве. Проектом закона предлагается введение новой особой формы трудового договора - трудового договора с нефиксированным рабочего времени. Среди нововведений, которые непосредственно касаются работников по таким договорам, в частности: базовые социальные гарантии (обеспечение больничными, отпусками, достаточным уровнем заработной платы и т.п.); нормируется вопрос о едином социальном взносе. Авторы правительственного законопроекта уверяют, что такой договор "создает удобный законодательный механизм легализации труда фрилансеров".

Инициаторы проекта акта указывают, что трудовой договор с нефиксированной рабочего времени по своей юридической природе является аналогом иностранного "zero hours contract". Такие сегодня широко применяются в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Венгрии и др. Количество трудовых договоров с нефиксированной рабочего времени у одного работодателя не может превышать 10% общего количества.

Установление законодательного лимита на количество таких договоров у одного работодателя и на минимальную продолжительность рабочего времени такого работника, как указано, способствует защите работника от потенциальных злоупотреблений со стороны работодателя. Кроме этого, не ограничиваются и все другие трудовые права работников, работающих по такому трудовому договору.

Проектом акта предусмотрено, что работодатель не может запрещать или создавать препятствия работнику, который выполняет работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочего времени, выполнять работу по другим трудовым договором в другого работодателя.

Трудовой договор с нефиксированной рабочего времени должна содержать способ и срок уведомления работника о наличии работы, способ и срок уведомления от работника о готовности приступить к работе, интервалы, в которые от работника могут требовать работать (базовые часы и дни).

Заработная плата выплачивается работнику, который выполняет работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочего времени, за фактически отработанное время. Отмечается, что работник сможет отказаться от выполнения работы, если работодатель потребует выполнения работы за пределами базовых дней и часов или если он будет сообщено о наличии работы с нарушением минимальных сроков, определенных таким трудовым договором. Если работник в течение календарного месяца выполнять работу меньше 8:00, ему должна быть выплачена заработная плата не менее чем за восьмичасовой рабочий время.

Согласно законопроекту, при начислении заработной платы (доходов) работникам, работающим по трудовому договору с нефиксированной рабочего времени, ставка единого взноса, установленная настоящей частью, применяется к определенной базы начисления независимо от ее размера.

Трудовые договоры с нефиксированным рабочего времени внедряются в качестве альтернативы договорам гражданско-правового характера. Работник сможет сочетать легальную работу в нескольких работодателей и при этом иметь базовые социальные гарантии (обеспечение больничными, отпусками, достаточным уровнем заработной платы и т.п.).


Теги статьи: РаботаФрилансерыЗаконопроектКабмин

Дата и время 01 марта 2021 г., 17:42     Просмотры Просмотров: 376
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Скандал вокруг Северо-Крымского канала: чем грозит Украине инициатива Кабмина
В декретный отпуск начнут отправлять украинских мужчин
В Украине могут подешеветь билеты на внутренние авиаперевозки

Кабмин назначил главой Госаудитслужбы Плиса
«Леня Космос» начал искать помощницу, которая будет делать "то же, что и жена", за $4 тысячи
В Кабмине пересмотрели выплаты за рождение детей: когда и сколько денег дадут

“Нафтогаз” требует взыскать с Кабмина 4,5 млрд
В Украине поселковым старостам предоставили эффективные функции
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: государство заставит компенсировать свои затраты

Названа одна из самых популярных вакансий в период карантина в Украине: кому платят 27 тысяч
"Слуга народа" Богуцкая во время голосования в Раде смотрела фильм
Владимир Фесенко: “Здесь одного законопроекта явно будет мало”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.202399