АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 11°C
Львов: 0°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Дело Стеренко: Зеленский рискует сделать первый шаг к своему Майдану

Дело Стеренко: Зеленский рискует сделать первый шаг к своему Майдану
Дело Стеренко: Зеленский рискует сделать первый шаг к своему Майдану

Запрос на справедливость, которой на двух Майданах требовали украинцы, остался так и не реализованным… 

Несколько тысяч украинцев в 16 городах страны дважды за последнюю неделю выходили на уличные акции в поддержку 25-летнего активиста Сергея Стерненко — бывшего лидера одесской ячейки «Правого сектора». Приговор Стерненко (7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества за разбой и незаконное обращение с оружием), вынесенный ему Приморским райсудом Одессы, вызвал настоящую бурю возмущения у разных групп населения, начиная от студентов и заканчивая бывшими соратниками президента Владимира Зеленского.

Они протестуют против избирательного правосудия, царящего в стране. А это значит, что запрос на справедливость, которой на двух Майданах требовали украинцы, остался так и не реализованным.

Такие оценки приводятся в публикации Deutsche Welle.

Действия, за которые вынесли наказание Сергею Стерненко, касаются событий 2015 года. Тогда, по данным следствия, он вместе со своим подельником Русланом Демчуком, похитили и пытали представителя пророссийской партии «Родина», депутата одного из местных советов Одесской области Сергея Щербича.

Суд признал Стерненко виновным, настаивая на том, что в деле нет никакой политики — один лишь криминал. Адвокаты осужденных указывают на недостаточную доказательную базу и обещают обжаловать приговор в апелляционном суде. Куда, благодаря уличным протестам, дело Стерненко попадет уже как политическое. 

Хотя надо признать, что таковым оно стало еще задолго до приговора Приморского райсуда Одессы. И в этом постарались пророссийские силы Украины, прежде всего, «Оппозиционная платформа «За жизнь» (ОПЗЖ) во главе с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. Именно ОПЗЖ и их медиаресурсы превратили Стерненко в полное «исчадие ада». Для тех, кто в 2014 году вместе с Виктором Януковичем потерпел политическое фиаско на Майдане, оказалось делом чести отправить за решетку одного из одесских активистов.

Стерненко был одним из тех, кто в рядах «Правого сектора» активно противостоял созданию в регионе «Одесской народной республики» (по аналогии с «ЛНР» и «ДНР») и боролся против мэра Одессы Геннадия Труханова. В 2018 году активист пережил три нападения. Последнее стало фатальным для одного из покушавшихся на его жизнь — Стерненко убил ножом Ивана Кузнецова, действуя, как он утверждает, в рамках необходимой обороны. Однако полиция расследует гибель Кузнецова как умышленное убийство, совершенное Стерненко.

Все вышеупомянутое случилось на протяжении последних семи лет, превративших Стерненко в одного из лидеров общественного мнения, в человека, который является героем для части своих сверстников. Именно молодые люди в большинстве своем и вышли на акцию в его поддержку в разных городах Украины.

Справедливость есть и за это — борьба

Дело Стерненко — это дело, прежде всего, об избирательном правосудии. Сегодня улица довольно четко артикулирует послание украинцев властям: судьи, прокуроры и полиция в Украине — «черти». Как будто бы и не было Евромайдана и сотни погибших в центре Киева. Судебная, прокурорская и реформа МВД, проведенные во времена президентства Порошенко, к сожалению, не дали ожидаемых результатов.

Правоохранительная система в Украине была и остается репрессивной по отношению к гражданам. Ею, как и прежде, в ручном режиме руководит президент и его окружение. И поэтому две большие акции в поддержку Стерненко — 23 и 27 февраля — проходили именно у Офиса президента Украины.

Надо сказать, что с 2014 года ни один из соратников Виктора Януковича так и не получил тюремного срока. Ни один человек, виновный в убийстве людей на мирных улицах Киева, за решеткой так и не оказался. Один из тех, кто рассказывал, что это сами майдановцы убивали друг друга, бывший сотрудник центрального аппарата МВД Олег Татаров, занял кресло замруководителя Офиса президента Зеленского.

Откровенно пророссийские политики — Андрей Портнов, Елена Лукаш, Елена Бондаренко — спокойно бродят по телеканалам. Депутат Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко, как утверждает СНБО, финансируют террористов из «ЛНР». А вот в тюрьму вместо всех упомянутых попадает активист Майдана Сергей Стерненко. И это, понятное дело, вызывает негодование улицы.

Услышит ли Зеленский улицу?

К сожалению, запрос на справедливость, к которой стремились украинцы с 1990 года, так и остался не удовлетворен. Прокатившиеся по стране акции в поддержку Сергея Стерненко свидетельствуют о том, что на улицу готовы выходить люди, выступающие против избирательного правосудия. В их рядах — режиссер Олег Сенцов, экс-министр иностранных дел Павел Климкин, бывший соратник Зеленского экс-секретарь СНБО Александр Данилюк и многие другие.

Без политического пафоса и партийной символики они требуют от нынешнего президента реформы судебной системы. И справедливости — не только для Стерненко, но и для Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко, Яны Дугарь, обвиненных в организации убийства журналиста Павла Шеремета.

Наверняка ОПЗЖ во главе с Медведчуком постарается использовать дело Стерненко для того, чтобы усилить раскол в украинском обществе и использовать его против Зеленского. Понимает ли это президент? Надеюсь, да. По крайней мере до 9 марта — дня проведения съезда судьей, куда собираются прийти защитники Стерненко, у президента есть время сказать, что он услышал митингующих.

И не только услышал, но и готов к серьезным реформам в судах, прокуратуре и полиции. Если этого не случится, Зеленский сделает первый шаг к своему Майдану. Как это случилось с Януковичем в 2013 году накануне Евромайдана, когда летом люди восстали против милицейского произвола в небольшом городке Врадиевка на Николаевщине. Тогда Виктор Федорович не придал этому значения. И, как оказалось, зря.


Теги статьи: Акции протестаЗеленскийПравосудиеПриговор СтерненкоСтерненко СергійСтерненко Сергей

Дата и время 02 марта 2021 г., 09:04     Просмотры Просмотров: 815
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Это будет «мертвая» территория»: Зеленский о том, какими будут Донбасс и Крым без Украины
Зеленський не виключає зв’язок між мобілізацією російських військ і приходом Байдена до влади
Зеленский: наступления ВСУ на Донбассе не будет

Именно Макрон может сейчас сделать "искусственное дыхание" нормандскому формату, – Зеленский
Украина не может бесконечно "оставаться в прихожей" ЕС и НАТО, – Зеленский
Зеленский: Украина – не собственность России, не отдадим им и сантиметра земли

Зеленский рассказал, как Путин отказался говорить с ним по телефону
Зеленский уволил Головатого из Венецианской комиссии и снова назначил обратно
Зеленский рассказал о встрече с Эрдоганом и предложил украинцам чаще летать в Турцию вместо россиян

Послы G7 поддержали Зеленского в ликвидации ОАСК
В "Слуге народа" еще не знают, кто будет автором законопроекта о деолигархизации
Зеленский подписал закон, который приравнивает электронные паспорта к бумажным

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.263982