АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

ВАКС назначил к рассмотрению дело экс-главы Спецтехноэкспорта Павла Барбула и его подельников

ВАКС назначил к рассмотрению дело экс-главы Спецтехноэкспорта Павла Барбула и его подельников
ВАКС назначил к рассмотрению дело экс-главы Спецтехноэкспорта Павла Барбула и его подельников

Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению уголовное производство по обвинению пятерых человек в растрате средств государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт».

Такое решение 9 февраля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Назначить судебное разбирательство в уголовном производстве №52017000000000889 16:30 16 февраля», – говорится в решении.

Во время подготовительного заседания судьи рассмотрели ряд ходатайств и жалоб. В частности, коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства обвиняемого об истребовании информации из Единого реестра досудебных расследований по движению уголовных производств; об истребовании проведенного аудита по делу; отказали в удовлетворении жалобы на действия детектива и других жалоб. Также судьи отказали в удовлетворении следующих ходатайств: о предоставлении временного доступа к информации и документам Национального банка; Филиала акционерного общества «Государственный экспортно-импортный банк Украины», а также об отмене ареста имущества.

В то же время коллегия позволила пользоваться автомобилем Tesla Model X 2016 выпуска одному из обвиняемых. Подготовительное заседание по делу длилось почти год, с 13 марта 2020 года до 9 февраля 2021 года.

24 января Специализированная антикоррупционная прокуратура направила это дело в суд. В этом деле НАБУ подозревает уволенного директора «Спецтехноэкспорта» Владислава Бельбаса, его предшественника Павла Барбула, экс-замдиректора СТЭ Владимира Муцинова, бывшего замначальника департамента СТЭ Дениса Панасенко и экс-начальника отдела СТЭ Тимофея Романюка.

Детективы установили, что в 2009 году по инициативе руководства «Спецтехноэкспорта» госпредприятие заключило с иностранной компанией Global Marketing SPLTD соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. По этому контракту «Спецтехноэкспорт» должен был поставить военную продукцию, произведенную госпредприятием «Завод 410 ГА» для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил). Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что «Спецтехноэкспорт» заплатило 2,22 млн долл. Однако детективы НАБУ установили, что Global Marketing SPLTD заявленные услуги не предоставлял, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил 2,2 млн долларов на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ. Таким образом, госпредприятию нанесли ущерб на указанную сумму.


Теги статьи: КоррупцияРоманюк ТимофейМуцинов ВладимирБельбас ВладиславПанасенко ДенисNoor Islamic BankЗавод 410 Гражданской авиацииGlobal Marketing SPLTDХищенияРастратауголовное производствоВАКСБарбул ПавелСпецтехноэкспорт

Дата и время 02 марта 2021 г., 09:31     Просмотры Просмотров: 632
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Днепре при строительстве метрополитена растратили 352 млн гривен
В Донецкой области чиновники получили 3,5 млн гривен «отката» за реконструкцию спорткомплекса
Киберполицейские требовали откат от пострадавшего от мошенничества

За арестованного вместе с братом Вовка адвоката внесли солидный залог: он выйдет на волю
Коронавирусная коррупция: заработать деньги на беде людей пытаются повсеместно
Брата судьи Вовка отправили под стражу с залогом в 35 миллионов

Солдаты в армии не доедают на 20-30%, а то, что привозят – худшее из возможного: рассказ военного
Как киевские коммунальщики несколько раз заплатили за ремонт сквера на Оболони, но так его и не закончили
В Киеве задержан депутат-взяточник из Борисполя

ВАКС повторно закрыл дело экс-министра энергетики Насалика
Полицейский требовал от одесской веб-модели ежемесячной "дани" в $600
В Черновицкой области директор медучреждения предложил 12 тысяч долларов за свою должность

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.208246