АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Северодонецких грабителей, которые в 2013 году украли платины на миллионы, могут признать «невиновными»

Северодонецких грабителей, которые в 2013 году украли платины на миллионы, могут признать «невиновными»
Северодонецких грабителей, которые в 2013 году украли платины на миллионы, могут признать «невиновными»

Восемь долгих лет правоохранители Северодонецка, прокуратура и суды различных инстанций пытаются одержать верх над финансовыми запасами всего лишь одной группы разбойников и никак не могут этого сделать. Огромные средства, которыми располагают преступники, заставляют судей наниматься к ним в адвокаты, тем самым затягивая процесс.

Восемь лет назад, 13 мая 2013 года, на предприятие ООО «НПО «Северодонецкий стеклопластик» проникла вооруженная автоматами группа преступников, которые за считанные часы обогатились на миллионы гривен, похитив из хранилища предприятия десятки килограммов оборудования изготовленного полностью из драгоценных и редкоземельных металлов. Резонансное преступление, которое своей дерзостью и масштабами всколыхнуло всю Луганскую область, казалось бы, давно должно было быть расследовано, судом вынесен приговор, а преступники сидеть в тюрьме. Но что-то пошло не так, и вот уже многие годы уголовное дело путешествует по различным судам, позволяя грабителям избегать заслуженного наказания.

Непосредственно обвиняемыми по делу 428/9526/13-к являются жители Северодонецка Юрий Масличенко, Валерий Рымар, Владимир Цыганков и Алексей Маджар.

Единственный раз, когда суд принял адекватное решение, относится к 17 марта 2020 года. Тогда процесс проходил в Луганском апелляционном суде, и преступники получили заслуженные наказания от 11 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества (основная статья уголовного кодекса Украины по которой проходит группа – 187 часть 4-я — разбой предусматривающая наказание от 8-ми до 15-ти лет с конфискацией имущества). Ранее, суды первой инстанции, давали минимальный из возможного срок наказания 8 лет. И это для группы лиц совершивших разбойное нападение с применением насилия и огнестрельного оружия!

Однако, чего в принципе и стоило ожидать, ни подсудимые, ни их адвокаты не согласились с приговором Луганского апелляционного суда и подали кассационную жалобу. Здесь стоит заметить, что ставки настолько велики, что одним из адвокатов грабителей оказался бывший судья, экс-голова Лисичанского городского суда Горбатенко. Вторым адвокатом преступников стал бывший коллега экс-руководителя Северодонецкого горотдела милиции Игоря Шовикова, Пивоваров. Можно сказать, что судьи и правоохранители перешли на сторону разбойников и, зная изнутри всю эту «кухню», делали все возможное, чтобы развалить уголовное дело. Это, если не считать тех денег, которыми обладают подсудимые ограбившие завод. И 7 декабря 2020 года Верховный суд Украины сдался и отменил решение Луганского апелляционного суда…

Здесь, кстати, стоит отметить, что организатор и идейный вдохновитель нападения на склад завода является Юрий Масличенко, который приходится племянником бывшему начальнику Северодонецкого горотдела милиции Игорю Шовикову, у которого в подчинении как раз и работал нынешний адвокат подсудимых Пивоваров. Вот как, выходит, все закручено, и какие возможности оказались в руках подсудимых.

Из чего же исходил Верхоный суд, отменяя решение Луганского апелляционного суда и отправляя дело на новое рассмотрение?

Так, по мнению Верховного суда, в связи с тем, что ПОВТОРНО не были допрошены потерпевшие, то коллегия судей видит в этом нарушение ст. 23 УПК касающиеся непосредственного рассмотрения судом доказательств. То есть, оказывается мало, что потерпевшие давали показания в тогда еще милиции, потом были допрошены в судах, и эти все показания есть в деле. Надо было еще, по требованию подсудимого, в очередной раз их допросить. И теперь, если идти по логике Верховного суда, то потерпевших должны допрашивать столько раз, сколько пожелают преступники и их адвокаты. А учитывая опытность бывших судей, ставших адвокатами, процесс опроса может растянуться на неопределенный промежуток времени.

Также, по мнению Верховного суда, необходимо было удовлетворить ходатайство адвоката Пивоварова, который пожелал истребовать «вещественные доказательства, которые находятся в камере хранения вещественных доказательств Северодонецкого ОП ГУНП… однако суд отказал в удовлетворении ходатайства в связи с его необоснованностью». Исходя из этого, коллегия судей считает «вывод суда таким, что сделанный преждевременно». Самое интересное, что вещественное доказательство, на которое так хотели взглянуть адвокаты, это «предмет из трех частей, соединенных между собой проволокой», то бишь, мелкая часть похищенной и изъятой у преступников платины. К этому стоит добавить, что описание предмета, его фото, выводы экспертов и оценочная стоимость находятся в материалах дела. Встает логический вопрос: Зачем? Зачем адвокатам понадобился этот предмет в зале суда? Они эксперты? Нет! В зале суда есть специальное оборудование для исследования предмета? Нет! А если бы этим предметом оказался автомобиль? Его бы тоже требовали предъявить в зале суда? В общем, адвокаты забавлялись как могли, стараясь затянуть рассмотрение дела, а суд терпеливо рассматривал их ходатайства и принимал по ним решения.

Заслуживает упоминания и тот факт, что коллегия судей взяла во внимание результат следственного эксперимента, в котором Цыганков не указывает на Масличенко как лицо, которое принимало участие в совершении данного преступления. Во всем этом деле, если уж брать начистоту, то вся проблема крутится именно вокруг Масличенко и его связей в лице того же дяди, экс-руководителя горотдела милиции. Поэтому и брошены такие усилия, чтобы вытянуть нерадивого племянника из тюрьмы.

В тоже время, показания их подельника Рымара, указывающего на участие Маслюченко в разбое, Верховный суд хоть и берет во внимание, но с припиской: «Цыганков и Рымар по-разному описывают обстоятельства разбойного нападения и лиц, участвующих в нем». То есть, фактически становится на сторону организатора преступления и ставит под сомнения правдивость слов Рымара.

И как бы в отместку за такую позицию, Верховный суд Украины принимает решение:

«Кассационную жалобу осужденного Рымаря оставить без удовлетворения

Кассационную жалобу осужденного Масличенко и защитника осужденного Маджара удовлетворить частично».

Ну, а дальше по накатанной… Приговор отменить и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Вот только теперь, благодаря нашей самой «честной» и «неподкупной» Верховной Фемиде, дело пошло на новый виток рассмотрений, а адвокаты уже начали настойчиво закидывать апелляционный суд прошениями об освобождении того же Маслюченко из под стражи, заявляя о его невиновности. К чести Луганского апелляционного суда, данные ходатайства пока отклонены. Однако каждое последующее заседание, это очередной вызов и испытание нашей Фемиды, которое ни суды первой инстанции, ни Верховный суд Украины так и не прошли.

Следующее разбирательство по данному делу состоится 9 марта 2021 года в Луганском апелляционном суде и начнется, скорее всего, вновь с ходатайств адвокатов об освобождении их подзащитных из под стражи.

Стоит заметить, столь длительное рассмотрение судами такого резонансного дела находило ранее широкое обсуждение на региональных сайтах. Так, выходили статьи и видеоматериалы связанные с рассмотрением событий разбойного нападения: «Восточный репортёр» – Статья 1 и Статья2;   «Северодонецк онлайн» – Статья3 и Статья4; «Зараз инфо» Статья5Статья6

v-reporter.com.ua


Теги статьи: ГрабителиШовиков ИгорьМаджар АлексейЦыганков ВладимирРымар ВалерийМасличенко ЮрийпреступленияразбойСеверодонецкий стеклопластикБезнаказанностьПравосудиепреступникиПреступностьпреступная организацияОПГСеверодонецк

Дата и время 02 марта 2021 г., 10:05     Просмотры Просмотров: 5474
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В США полицейский застрелил 16-летнюю афроамериканку, что вызвало новые протесты
Смерть избившего Луговую Рудзько: в прокуратуре раскрыли детали
Президента Чада Идриса Деби убили повстанцы сразу после победы на выборах

Порошенко: перефразируя Подервянского, хочу сказать Путину - отстань от Украины!
Зарабатывали на украинских беженцах: в Одессе разоблачили опасную банду
Томаковское княжество. Или как фермерша Тамара Скорук «заказала» уничтожение своего зятя

Террорист «ЛНР» из автомата расстрелял 15-летнюю девушку
Очередная стрельба в Техасе: мужчина убил 3 человек
Прокурорский небоскреб «авторитетного» бизнесмена Владимира Галантерника

В Хмельницкой области предотвратили заказное убийство
Во Львове поймали пенсионера-потрошителя
В парке Львова нашли расчлененное тело: полиция задержала подозреваемого

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.156091