АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Без Крыма в голове: будет ли Зеленский добивать Рабиновича вслед за Медведчуком

Без Крыма в голове: будет ли Зеленский добивать Рабиновича вслед за Медведчуком
Без Крыма в голове: будет ли Зеленский добивать Рабиновича вслед за Медведчуком

Градус противостояния между Банковой и лидерами одного из крыльев ОПЗЖ Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем наростает. Попавшие под санкционный пресс политики вынуждены идти на обострение, делая резкие шаги в публичном пространстве. И не всегда их действия обдуманы: последнее из них — публикация Рабиновичем у себя в Facebook карты Украины без Крыма. Весьма серьезное деяние, за которое в отечественном УК предусмотрен вполне реальный уголовный срок.

Почему не всем соратникам Медведчука и Рабиновича на руку уход в радикализацию и как на Банковой могут воспользоваться их просчетами — читайте в материале "Апострофа".

Медведчук и Рабинович хотят обострения, а Левочкин молчит

Несмотря на формальное объединение структур Виктора Медведчука и Сергея Левочкина, на самом деле они слишком привыкли действовать автономно: в прошлом между ними было так много противоречий и грызни, что даже в нынешней ситуации "наката" со стороны власти — консолидироваться невероятно сложно. Не помогает в этом плане и позиция Банковой: в Офисе президента демонстративно игнорируют второе крыло партии, куда помимо Левочкина входит и Юрий Бойко — самый рейтинговый политик этой силы. Не в последнюю очередь, благодаря тому, что экс-глава Администрации президента времен Виктора Януковича весьма неплохо коммуницирует с нынешним главой Офиса президента Андреем Ермаком. Все удары Банковой наносятся по активам Медведчука, моментально превратив его из сверхвлиятельного лидера партии в токсичный придаток, от которого много проблем, а вот пользы практически нет.

После первых введенных санкций в начале февраля в "Слуге народа" ожидали от ОПЗЖ весьма жесткой реакции — как минимум блокировки трибуны Верховной Рады, вызова. Как сообщали источники "Апострофа", взбешенный закрытием каналов Медведчук действительно выступал за агрессивный сценарий, однако крыло Сергея Левочкина отказалось идти на обострение. Поэтому все ограничилось эмоциональным спичем Вадима Рабиновича с трибуны и парой жестких комментариев СМИ.

"Такое происходит, когда в партии нет монолитности, есть групповщина. Есть группа "газовиков" Левочкин-Бойко, есть группа Медведчука – судя по всему, у них интересы разнятся. В конце концов речь пойдет о том, что Медведчуку нужно будет радикализировать позицию, но к этому похоже не готова группа Левочкина-Бойко. Соответственно у них может пробежать трещина, и я не исключаю, что эти усилия будут извне стимулироваться. Возможно, Офисом президента, чтобы вывести на поле юго-востока более умеренный политический проект без такого явного пророссийского шлейфа, который тянулся за Медведчуком", — отметил в беседе с "Апострофом" руководитель аналитического агентства "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Не секрет, что в ОПЗЖ даже нет четкого понимания, кто пойдет от партии на президентские выборы — самый популярный кандидат Юрий Бойко, но свои амбиции есть и у Виктора Медведчука, а с недавних пор по СМИ начали разгонять явно заказные месседжи о том, что следующим кандидатом может и вовсе стать... жена Медведчука и телеведущая Оксана Марченко, которая заявила о вступлении в ряды партии сразу после введения второй волны санкций. Еще один признак существующих внутри проблем — замеры социологов, которые частенько включают в списки кандидатов в президенты и Бойко, и Медведчука, уменьшая тем самым рейтинг обоих. В любой другой украинской парламентской политсиле такое "двоевластие" в принципе невозможно.

Юрий Бойко и Виктор МедведчукФото: УНИАН

Зеленский получил пас от Рабиновича

1 марта Рабинович опубликовал у себя на Facebook карту Украины без Крыма и с обозначением "ДНР-"ЛНР" на востоке под красноречивым заглавием "На какой мове говорит Незалежная". Карта была нарисована одним из российских изданий, но ответственности с нардепа это не снимает.

"Публикуя карту Украины без Крыма, вы совершаете уголовное преступление, и, надеюсь, понесете за него наказание", — сразу же написал в комментариях к посту экс-нардеп, член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко. На что Рабинович, кстати, ответил нецензурной лексикой.

Однако Лещенко прав, поскольку ответственность за такие действия прописана во второй части 110 статьи УК Украины. Согласно действующему законодательству, такие действия в лице представителя власти наказываются сроком от пяти до 10 лет и конфискацией имущества. Кстати, не так давно по этой же статье СБУ открыла уголовное дело против Анатолия Шария — он также публиковал в сети карту без Крыма. Так что будет крайне странно, если на этот раз спецслужба промолчит.

Впрочем, спешить там тоже не планируют. "Апостроф" обратился в СБУ с соответствующим вопросом, где нам ответили следующее: "Сейчас данную ситуацию изучают и анализируют соответствующие подразделения СБУ. По результатам будем информировать дополнительно", — ответил нам руководитель пресс-службы спецслужбы Артем Дехтяренко.

"Несколько лет назад в Украине посадили пару блогеров, которые распространяли в пабликах "Вконтакте" хвалебные посты о "Русском мире" и прочий контент, который обвинение охарактеризовало как антиукраинский. То есть многое зависит от работы адвокатов и то, как за дело возьмутся следователи. Думаю, что дело против Рабиновича откроют, но закончится ли это чем-то весомым — не берусь судить", — отметил в беседе с изданием юрист Аркадий Нестеренко.

Впрочем, неприкрытые сепаратистские замашки Рабиновича дают прекрасный повод Банковой устроить еще одно показательное "избиение" - теперь уже Рабиновича. В каком формате? Помимо СБУ не стоит забывать об еще одном любимом инструменте Зеленского - СНБО. В любом случае, "кейс" Рабиновича может сыграть только на пользу нынешнему президенту.

СИЗОФото: УНИАН

Бойко может уйти в центризм

"Медведчук в какой-то степени всегда является проблемой — как для Украины, так и для Левочкина. Поэтому и происходят у них эти внутренние конфликты. Я думаю, что и Юрий Бойко однозначно выигрывает от таких действий по отношению к Медведчуку. Да и Офису президента конкурировать с Бойко на следующих выборах проще — особенно без ресурсов Медведчука", — отметил в беседе с "Апострофом" политический эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

Несмотря на витавшие еще осенью слухи о возможных перевыборах парламента, сейчас складывается впечатление, что Зеленский намерен удерживать этот созыв Верховной Рады до последнего — при всех возникающих трудностях, Офису президента все еще удается продавливать нужные решения с помощью монобольшинства. Такой конфигурации в парламенте в ближайшие годы мы точно не получим. Кроме того, Банковой выгодно потянуть время и по другой причине — лишившийся медиа-поддержки проект ОПЗЖ наверняка начнет терять позиции. Еще сильнее подкосить партию может появление сильных конкурентов, о которых, говорят, уже задумываются и на Банковой и среди отдельных олигархов, которые должны понимать, что им выпал уникальный шанс занять электоральное поле на юге и востоке Украины.

Да и противоречия внутри ОПЗЖ наверняка будут нарастать: радикальные шаги от связки Медведчук-Рабинович явно не вписываются в стратегию Левочкина и Бойко, которые хоть и являются лидерами пророссийской силы, но все-таки не настолько токсичны, как их ситуативные союзники. Более того, сам Бойко в бытность председателем "Республиканской партии Украина" позиционировал себя как центриста. С тех пор прошло более 15 лет, но что мешает попытаться повторить этот путь снова?

Да и победа Виктора Януковича на президентских выборах 2010-го года, как известно, произошла не в последнюю очередь благодаря тому, что его позиционировали как "крепкого хозяйственника". Радикализм группы Медведчука-Рабиновича здесь может только помешать. А поэтому стоит ожидать, что Бойко-Левочкин будут стоять в сторонке, пока их коллег будут добивать в правительственном квартале...

Александр Подобрий


Теги статьи: борьба за властьСанкцииОппозиционная платформа — За жизньОПЗЖРабинович ВадимМедведчук ВикторПолитикаЗеленский

Дата и время 02 марта 2021 г., 10:24     Просмотры Просмотров: 7931
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленський бере Путіна на слабо. А йому на відосіки тупо класти – журналіст
У Путина заявили, что встреча с Зеленским на Донбассе "не имеет никакого смысла"
Лукашенко передал через меня данные для Зеленского, – скандальный нардеп Шевченко

Андрусив - Зеленскому: За 2 года не сделано ничего для экономики и обороны. Вы просто признавали врагами указывающих на реальность
Коболев занял место Медведчука
Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания — Данилюк

В Совфеде РФ отреагировали на предложение Зеленского встретиться с Путиным на Донбассе: "Какое-то актерское кривляние"
Рейтинг партий: "СН" - 22,7%, "ЕС" - 20,4%, ОПЗЖ - 12%, "Батькивщина" - 10,8%, "Сила и честь" - 6,4%, - опрос "СОЦИСа"
Зеленский одобрил призыв на военную службу резервистов

Дубинский: «Зеленский — это главный аферист и мошенник»
Украина требует от России отвести войска от границ и стремится к миру, - Зеленский
Украина готова к войне, но стремится ее избежать, - Зеленский

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.414482