АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Министр Алексей Чернышов и коррупционный куш в 3 миллиарда

Министр Алексей Чернышов и коррупционный куш в 3 миллиарда
Министр Алексей Чернышов и коррупционный куш в 3 миллиарда

Когда на кону стоит коррупционная схема с потенциальной прибылью в 3 миллиарда в год, методов не выбирают.

И борьба за черный рынок разрешительных документов архитектурно-строительной инспекции, которая разворачивается на наших глазах, только доказывает это правило. До этого момента все понимали правила игры на строительном рынке Украины. Четкая такса и не менее четкая иерархия добавляли определенной стабильности и уверенности всем участникам этой великой игры с высокими ставками.

Теперь же, события, разворачивающиеся прямо сейчас, имеют столь стремительное развитие, что даже крупные и наиболее опытные застройщики потеряли все возможные ориентиры и заметно нервничают. Что, собственно, происходит вокруг ГАСИ? Кризис на этом участке коррупционного фронта началась с прихода к власти действующего министра развития общин и территорий Алексея Чернышева.

Расположение к нему со стороны Президента Зеленского позволила быстро получить контроль над отраслью строительства и непосредственно над кадровой политикой в государственной архитектурно-строительной инспекции. Все выглядело вполне закономерным, новая власть постепенно устанавливала контроль над старыми схемам, расставляя на ключевые посты преданных людей. Для украинской политической системы это было вполне привычным и нормальным. Никто не ожидал, что новый хозяин ГАСИ вынужден будет бросить все силы правоохранительной системы против своей же собственной ставленницы. Как все понимают, что речь идет о громком конфликте Алексея Чернышева с Ириной Король, который разгорелся вокруг контроля за строительством на родном для министра Харьковщине.

Спецпроверка, которая неожиданно была отправлена на родину Чернышева, обнаружила сотни нарушений в работе тамошнего отделения ГАСИ. Это привело к отстранению от выполнения обязанностей одного из самых преданных министру людей, который будучи руководителем этого структурного подразделения инспекции, по сути, обеспечивал Чернышеву обильный и стабильный поток черного нала по строительству. Еще несколько дней назад СМИ обнародовали инсайдерскую информацию о подготовке масштабного удара по ГАСИ со стороны подконтрольных Банковой правоохранительных органов и вот - эти прогнозы начали сбываться.

Сегодня стало известно, что Государственное бюро расследований получило постановления об обысках в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, основанием для проведения которых является размышления некоего гражданина Олега Городянского.

И целью карательной акции было ничто иное, как отстранение от обязанностей мятежной руководительницы ГАСИ Ирины Король и подавления условного восстания непокорных застройщиков, которые отказались от платной протекции министра и понятно почему решили, что смогут самостоятельно устанавливать правила в Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Факты, полученные от источников в ГБР, которые мы не намерены раскрывать, четко показывают, что написаное Городянским заявление является целенаправленной попыткой дискредитировать руководство центрального ГАСИ и таким образом инициировать смену руководства инспекции, а также поставить в стойло одного из самых наглых киевских застройщиков, который отказался платить мзду. Речь идет о тоже довольно одиозной персоне, а именно об известном столичном застройщике экс-нардепе Владимире Зубике.

По меньшей мере, два объекта из материалов представленных в ГБР в заявлении Олега Городянского касаются объектов этого влиятельного застройщика. Это, в частности, застройки на улице Генерала Жмаченко, 20 и в переулке Приборный, 10 и Зубик единственный, кого удалось быстро идентифицировать, а вот тех, кто станет жертвой жадности нынешних строительных "решал", гораздо больше. Ведь для солидности и большего эффекта расправа должна быть заметной.

Поэтому в ближайшее время услышим имена большего количества репрессированных. Нет сомнения, что руками ГБР Чернышев пытается доказать, что его маленькая коррупционная империя жива и сопротивление любого, даже весьма влиятельных людей, будет жестоко наказан, несмотря на регалии. Что доказывает - ГБР окончательно превратился в инструмент реализации темных коррупционных дел. Правда при этом Чернышев и компания зря доверились ГБР - вместо тайных спецопераций в Бюро получается пшик. Поэтому и в этом случае организаторы слишком халатно отнеслись к обоснованию. Ведь за заявителем, который обратился в ГБР с обличительными материалами о деятельности нынешнего руководства ГАСИ, явно торчат уши одной из самых скандальных преступных группировок последнего десятилетия - группировка братьев Горовых.

Общественная организация содействия развитию градостроительной деятельности "Урбанизация будущего" в прошлом не раз засветилась в тех делах, где нужно было отстаивать интересы именно этого семейно-криминального клана. Раньше, во времена правления Виктора Януковича, сферу строительства и коррупционные потоки в ГАСИ контролировали именно Горовые. Вот и получается, что расправа над Ириной Король - это их план по возвращению контроля над архбудинспекцией, очевидно, при поддержке министра Чернышева, благодаря его связям на Банковой, а также благодаря беспринципности руководства Государственного бюро расследований.

Нет сомнений, что люди, которые годами контролировали миллиардные потоки по строительству по всей стране, имели достаточно "зеленых" аргументов, чтобы убедить высших должностных лиц государства в необходимости возвращения им контроля над ГАСИ, обещая покой и стабильные и щедрые поступления.

Между тем, ГБР снова оказалось в роли обычного рейдера, который силой перераспределяет коррупционные потоки на чужой заказ. И знаково, что все это происхоло накануне годовщины расстрелов на Майдане. Или не стоило бы следователем Бюро лучше заняться расследованием этого кровавого расстрела? И представляли ли Герои Небесной Сотни, что в результате Революции Достоинства, за победу которй они пожертвовали жизнью, Украина вновь скатится к коррупционной пропасти?


Теги статьи: Горовой ЮрийГоровой АлексейКоррупцияГБРЗастройщикГородянский ОлегЗубик ВолодимирЗубик Владимирстроительная мафияКороль ИринаЧернышов АлексейЧернышев АлексейГАСИУГАСИ

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 02 марта 2021 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 12597
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Жмак обвинил наблюдательный совет «Укрзализныци» в коррупции
Коррупция с большой дороги. Кто зарабатывает на ремонте трасс
Дом ВАКСовых фигур

В Житомире на взятке попался чиновник Нацакадемии аграрных наук
Замминистра соцполитики Музыченко за непонятные деньги купил квартиру и смог увеличить наличные накопления
Бизнесмену Тисленко вручили подозрение в подкупе экс-главы «Укравтодора»

Александр Насиковский – киевский девелопер, фирмы которого массово уклоняются от уплаты налогов
Шлагбаум монополии: мафиозный Евротерминал отправил недовольных дальней дорогой
В Николаеве за вымогательство взятки задержан первый зампред ГУ Госпотребслужбы

Павлоградские коммунальщики за топливо отдали 30 млн гривен мужу бухгалтера горсовета
В Сумах полицейский отказался от взятки в одну тысячу долларов
Экс-главе «Госгидрографии» сообщили о подозрении в хищениях

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.2168