АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

НАБУ предотвратило незаконное возвращение 674 млн грн компаниям Альперина

НАБУ предотвратило незаконное возвращение 674 млн грн компаниям Альперина
НАБУ предотвратило незаконное возвращение 674 млн грн компаниям Альперина

Национальное антикоррупционное бюро совместно с сотрудниками ГУ ГФС и ГУ ГНС в Одесской области задокументировало факты, которые сделали невозможным необоснованный возврат НДС на сумму 674 млн грн компаниям, принадлежащим бизнесмену Вадиму Альперину.

Как сообщают "Украинские новости", доказательства незаконного возврата НДС удалось получить в результате 39 обысков в складских помещениях, которые были проведены в течение декабря 2020 - февраля 2021 года.

"Следствие установило не только отсутствие на складах товаров, которые по документам должны находиться там на хранении, но и непригодность этих помещений для хранения этих товаров. Поэтому зафиксировано отсутствие оснований для возмещения компаниям НДС", - говорится в официальном сообщении НАБУ.

НАБУ зафиксировало отсутствие оснований для возмещения компаниям НДС

Речь идет о деятельности более 20 компаний. Детективы НАБУ установили, что они подконтрольны одной группе лиц, и, по данным источников, они подконтрольны именно Альперину. Он наладил коррупционную схему, благодаря которой необоснованно получал возмещение НДС из государственного бюджета.

Эпизод, в рамках которого удалось предотвратить потерю 674 млн грн из бюджета, детективы расследуют с августа 2020 года. Информация, собранная НАБУ в рамках расследования, стала основанием для отстаивания интересов государства в судебных процессах по возврату ранее незаконно возмещенного НДС на сумму около 300 млн грн. После первой волны обысков в конце 2020 года одна из компаний отказалась от бюджетного возмещения на 87 млн грн.

Журналист Евгений Плинский в видео, опубликованном на его YouTube-канале, отметил, что 674 млн – это деньги, которые "в ближайшее время" должен был бы получить Альперин в рамках реализации схемы по возмещению фиктивного НДС.

"Общая сумма дела, которая расследуется по Альперину, – чуть больше миллиарда. Около 300 млн гривен он сумел украсть из бюджета, но 674 млн были заблокированы и схема была остановлена", – сказал Плинский.

Об Альперине известно, что в 2015 году во время проверки на Одесский таможне представители ГФС нашли четыре контейнера с контрабандным грузом, к которым он имел отношение. В августе 2017 года на Киевский таможне были обнаружены поддельные документы на груз Альперина. 24 ноября 2017 года Альперина задержали детективы НАБУ при попытке дать взятку сотруднику Бюро в размере 800 тыс. долларов. Печерский суд Киева арестовал его на два месяца, назначив залог в размере 21 млн грн, но Апелляционный суд уменьшил залог до 141 тыс. грн. Альперин вышел на свободу. Президент Владимир Зеленский называл его одним из "крестных отцов" контрабанды.


Теги статьи: НАБУПлинский Евгенийскрутки НДСАльперин ВадимАльперинНДСГНСГФС

Дата и время 02 марта 2021 г., 20:32     Просмотры Просмотров: 532
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Украине могут подешеветь билеты на внутренние авиаперевозки
Зеленский подписал указ и лишил гражданства троих контрабандистов
Трудовой коллектив Херсонского завода карданных валов обратился к Зеленскому и Данишевской с просьбой обеспечить законность судебных решений

Глава ОАСК Вовк сообщил, что ЕСПЧ принял к рассмотрению его жалобу на НАБУ
НКРЭКУ позволила фирмам-прокладкам заработать 2 млрд на УЗ, – Кучеренко
У нардепа Дубневича нашли 200 кг золота и другие несметные богатства

Помощнику гендиректора «Укроборонпрома» не позволили сдать подельников в обмен на условный срок
Алексей Котковский: история о том, как старого афериста возводят в короли обнала и похитителя НДС
Компания из группы ОККО попала в топ-3 выгодополучателей от "скруток" НДС по итогам года - ВСК

ГНС Полтавской области - новая база Андрея Гмырина для реализации схем по уклонению от уплаты налогов
Против Малюськи открыто уголовное дело - СМИ
Схема на два мільярди: НАБУ вивчає причетність керівництва НКРЕКП до збитків "Укрзалізниці"

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.14926