АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Чехия: от победителей коронавируса до лузеров

Чехия: от победителей коронавируса до лузеров
Чехия: от победителей коронавируса до лузеров

1 марта Чехия отметила годовщину начала пандемии коронавируса в стране. Отметила стартом очередного жесткого локдауна и взаимным недовольством: народа — своим правительством, политиков – собственным народом.

По результатам прошлой недели Чехия оказалась лидером в мире по количеству новых заражений на душу населения: 770 случаев на 100 тысяч человек, а в некоторых регионах – более 1000. За понедельник в стране добавилось 12 150 новых заражений. За жизнь сегодня борются 1568 тяжелобольных (больше всего с начала пандемии), в целом в больницах, которые едва ли не в агонии, находится 7717 пациентов. За год коронавирус поразил 1 252 242 человека и убил более 20 700. Страшные цифры для страны, население которой чуть больше 10 млн.

 

 Фото: Twitter/ Radio Prague InternationalФото: Twitter/ Radio Prague International 

Все это заставило власти ввести с 1 марта общенациональный жесткий карантин с запретом покидать свои округа (районы) за исключением действительно уважительных причин: поездка к врачу, на работу или для ухода за больным родственником (все это необходимо подтвердить документально). То же касается поездок в соседние страны. Дороги, транспорт контролирует почти 30 тысяч полицейских с помощью армии.

Передвигаться в пределах своего округа рекомендуют также только при необходимости.

Школы 1 марта не открылись, хотя это планировалось, закрылись также детские сады, кроме как для детей медицинских работников, полиции и почты. 

В магазинах и транспорте теперь нужно надевать респираторы, на открытом пространстве – носить медицинские маски. Без защиты можно находиться только дома.

Закрыты почти все учреждения и заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек, АЗС и почты.

Большие и малые фирмы обязали, начиная с этой недели, тестировать всех без исключения работников, пригрозив штрафами до 500 тысяч крон для компаний, до 50 тысяч – для самих работников.

ПРИЗЫВЫ БАБИША

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в минувшую пятницу, выступая сначала в нижней палате парламента, где тщетно пытался уговорить депутатов одобрить продление чрезвычайного положения, а затем на пресс-конференции после заседания правительства (которое все же одобрило такое положение), сделал ряд довольно драматических заявлений.

Андрей БабішАндрей Бабиш 

В частности, напомнил, как оно было весной. Впервые чрезвычайное положение было введено 12 марта 2020 года, когда выявили 22 случая инфицирования, а в больницах находилось 3 человека, коронавирус не унес ни одной жизни. Тогда Чехия первой в Европе закрыла границы на въезд и выезд, чем вызвала критику соседей (сегодня границы жестко контролируются, но теперь другие страны отгораживаются от Чехии), позакрывала почти все, что можно было закрыть, в том числе и объекты промышленности. Людям было запрещено собираться больше двух.

Все чехи дружно сели за швейные машинки и надели самые креативные маски – тогда, когда другие нации только жаловались на недостаток защиты. В масках даже телеведущие читали новости.

Бабиш убежден, что успех страны весной был обусловлен тем, что все были напуганы кадрами из итальянского Бергамо (где трупы вывозили колонны военных грузовиков) и придерживались ограничений. «Если мы не сделаем этого сейчас, все увидят Бергамо в Чехии», – предупредил Бабиш в пьяницу. А в понедельник констатировал: «У нас уже свой Бергамо – Хэб» (небольшой город в Карлововарском крае на границе с немецкой Баварией).

Действительно, СМИ сообщают, что чешские крематории работают в форс-мажорном режиме и объявили, что не принимают тела граждан ЧР, умерших за рубежом.

Больницы переполнены, свободных коек фактически не осталось. «Это абсолютно худшая ситуация за весь драматический год… Это наш последний шанс не дойти до абсолютного коллапса системы здравоохранения», – вынужден констатировать глава правительства.

 Фото: CTK Photo/Укрінформ Фото: CTK Photo/Укринформ 

ОШИБКА ПРЕМЬЕРА

Проблема в том, что народ уже не очень и верит правительству, а потому не пугается.

То, что «страшных ошибок» сделано много, признал сам премьер. Он перечислил несколько из них во время выступления в парламенте. В частности, это отказ от масок с 1 июля, отсутствие тестирования для отдыхающих, которые возвращались из-за рубежа, открытие магазинов и сферы услуг перед Рождеством и тому подобное.

Сам Бабиш с телеэкрана заявлял в конце августа: «Никаких масок! Мы не хотим, по сути, уничтожить нашу общественную, культурную и спортивную жизнь». И уже 17 сентября впервые количество инфицирований превысило 3 тысячи… Веселое празднование Рождества, перед которым был серьезно смягчен осенний локдаун, завершилось тем, что ровно через две недели, 6 января, был установлен печальный рекорд – 17 764 новых случаев заболевания.

Фото: ААФото: АА 

Не добавляет позитива и то, что на посту министра здравоохранения за год сменилось 3 человека. Ходят слухи, что и нынешнего, Яна Блатни, могут скоро «попросить».

Кроме того, мешает противостояние со взаимным обменом обвинениями между правительством и парламентом, в котором у партии ANO премьера-олигарха нет большинства. В течение последнего месяца нижняя палата дважды не поддержала просьбу правительства о продлении чрезвычайного положения: первый раз Бабишу удалось сделать это благодаря гетманам 13 регионов и приматора Праги, во второй раз, в прошлую пятницу, собственному решению (это ему разрешил сенат, верхняя палата парламента).

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Критика, которая раздается в адрес правительства Чехии во главе с популистской партией ANO, касается преимущественно непоследовательности. В этом чиновников упрекают и рядовые чехи, и эксперты, и, разумеется, оппозиция.

Действительно, если весной быстрые и решительные меры (может, даже слишком жесткие) сработали как нельзя лучше, то начиная с конца лета, когда после передышки ситуация стала ухудшаться, правительство много раз рисовало самые разные схемы борьбы с эпидемией, но не соблюдало их, забывало о них, рисовало новые.

 Фото: CTK Photo/Укрінформ Фото: CTK Photo/Укринформ 

Как заявил президент Чешской врачебной палаты Милан Кубек в интервью изданию Novinky, Министерство здравоохранения и премьер-министр Андрей Бабиш проводят «беспрецедентный эксперимент на людях» в борьбе с пандемией COVID-19», не вводят последовательно противоэпидемические меры, которые могут замедлить ее, допускают одну ошибку за другой. «Правительство и эгоистичная оппозиция потерпели неудачу, поскольку в ситуации, когда мы переживаем крупнейший в современной истории кризис, вместо того, чтобы объединиться и вывести страну из кризиса, политики остаются политиками», – упрекает Кубек. По его словам, каждый раз, когда казалось, что ситуация немного улучшается, политики начинали прибегать к популистским мерам и давать нереальные обещания.

Прошлой осенью проходили местные выборы, этой осенью должны состояться очередные парламентские. Политики снова пытаются заигрывать с электоратом обещаниями и послаблениями, которые всегда завершаются новой вспышкой.

Весной на заборе официальной резиденции главы правительства появился оптимистичный лозунг «Мы справимся!» в окружении национальных флагов. 27 января он исчез… а премьер Бабиш недавно пообещал нации «адские дни».

Ольга Танасийчук, Прага-Берлин, «Укринформ«, 2 марта


Теги статьи: covid19Эпидемия коронавирусакоронавируспандемияЧехия

Дата и время 02 марта 2021 г., 20:54     Просмотры Просмотров: 531
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Коронавирусом можно заболеть даже с высоким уровнем антител, – Голубовская
В Харькове не могут развернуть дополнительные места для больных коронавирусом
На Ивано-Франковщине испортили почти 500 доз вакцины от коронавируса

В Чехии в ходе масштабной спецоперации задержали боевиков, воевавших на Донбассе
После майских праздников количество COVID-больных увеличится, но четвертая волна будет осенью, - Радуцкий
В Польше со следующей недели начнут ослаблять карантин

Локдаун в Киеве дал результат - меньше больных в сутки, - Кличко
Радуцький: Ще не завершилася третя хвиля коронавірусу, а нам потрібно готуватися до четвертої. І вона може бути більш загрозливою
Кремлевский медиа-менеджер Симоньян заявила, что гордится агентами ГРУ, которые взорвали склад в Чехии и убили двух человек

Кличко о ситуации с коронавирусом в Киеве: Расслабляться рано
Коронавирусом можно заболеть даже с высоким уровнем антител, – Голубовская
Британія збирається до осені випустити пігулки від коронавірусу

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.600722