АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Почему растаможка авто - дорогое удовольствие

Почему растаможка авто - дорогое удовольствие
Почему растаможка авто - дорогое удовольствие

Купить авто мало — его нужно растаможить. При заказе новой машины через официальный дилерский центр, водитель может забыть о сопутствующих проблемах.

Но большинство легковушек, зарегистрированных на территории Украины — транспорт, завезенный из-за границы самостоятельно или перекупщиками. Также будет не лишним ориентироваться в теме и тем автомобилистам, которые планируют покупку б/у авто и хотят быть уверенными в его «чистоте».


Что такое растаможка авто

Растаможка — таможенное оформление: формальные шаги, подтверждающие законность перевозки транспортного средства через границу.

Процедура состоит из:
приема, регистрации, декларации на машину
контроля ТНВЭД и правил нетарифного регулирования
валютного контроля и определения таможенной стоимости
контроля таможенного платежа
проверки транспортного средства
впуска машины на территорию Украины

Вопрос дороговизны — один из наиболее часто задаваемых. Но было бы правильнее сказать, что процесс растаможивания сложен, непрозрачен и неоднозначен в целом.
Что включает в себя растаможка

Расходы, связанные с таможенным оформлением достаточно велики. Состоят из:
ввозной пошлины
акцизного налога
специальой пошлины
НДС (по-украински — ПДВ)
импортного акцизного сбора

Ввозная пошлина на подавляющее большинство транспортных средств — 10% определенной таможней стоимости. Пошлина на электрокары — 8%, на дизельные автобусы с двигателем более 5 литров и на более чем 10 пассажиров — 20%.

Последние изменения в государственные тарифы внесли в 2011 году. Акцизный налог разный для разных транспортных средств. Сумму определяет возраст автомобиля, тип потребляемого топлива, мощность и объем двигателя — подробности регулирует налоговый кодекс. В 2014 государственный аппарат в 2 раза увеличил сумму акциза на новые авто. В 2015 — незначительно поднял сумму акциза на легковые машины, ввел ставки за грузовик.

В 2013 году налоговики ввели специальную пошлину на 3 года — относится к бензиновым двигателям объемом 1–2,2 литра. Для движков 1–1,5 литров — 2,15%. Для движков 1,5–2,2 литра — 4,32%. В 2015 году отменили специальные пошлины на гибридные авто. НДС — 20% от суммы: определенной таможней стоимости; специальной пошлины; ввозной пошлины, утилизационного сбора и акцизного налога. Импортный акцизный сбор — 5% определенной таможней стоимости. Введен в 2015 году. Импортный сбор ввели в качестве временной меры.

Как вернуть НДС при растаможке авто

Полная стоимость авто состоит из Брутто, Нетто, НДС. Украина не входит в Евросоюз, поэтому вы можете купить авто в Нетто и вернуть НДС. НДС вернут только в случае продажи авто юридическим лицом. Если машиной владело частное лицо, НДС не включают в стоимость.

Аналогично, если юридическое лицо покупает авто у частного — НДС не включают в стоимость и не возвращают. Для возврата НДС, покупатель должен передать продавцу документы, подтверждающие вывоз транспортного средства за пределы Евросоюза: подтверждение таможни, регистрация Госавтоинспекции, экспортная декларация. Возврат НДС нужно оговорить заранее. В этом случае нужную сумму фиксируют в договоре в качестве залоговой и оформляют отдельным счетом при купле/продаже.
Сколько дней можно ездить без растаможки

Получите гражданство Венгрии, Словакии или Польши — зарегистрируйте авто за границей и перемещайтесь по территории Украины на нерастаможенной машине. Попросите резидента другой страны зарегистрировать авто. Впишите в техпаспорт, в строку владельца свои ФИО. Резидент должен перевезти авто через границу — вы получите право законно пользоваться машиной в течение года. Зарегистрируйте авто за границей и самостоятельно ввезите в Украину. Без растаможки можно ездить в течение 5 суток. Если въедете через одну таможню, а выедете через другую — в течение 10 суток. В ГАИ, СТО или больнице можно получить право на отсрочку. Устройтесь работником в зарубежную фирму и перемещайтесь на авто зарегистрированном за границей — без растаможки в течение года.

Высокая стоимость таможенного оформления — большая несправедливость, которую приходится терпеть украинцам. Мы призываем оставаться в рамках закона, но, в то же время, искать все возможные пути сокращения издержек.

novosti-n.org


Теги статьи: Авто

Дата и время 31 мая 2015 г., 09:53     Просмотры Просмотров: 5322
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Семья народного депутата Святаша торгует российскими авто в оккупированном Крыму
«Подвиг» автохама во всей красе: водитель кроссовера заставил молодых мам с колясками лезть в грязь
На Житомирщині шкільний автобус зіткнувся з BMW, є загиблий

В Украине создали уникальную сигнализацию для автомобилей «на все случаи жизни»
Украинец доработал «дедушкин» ВАЗ не опускаясь до колхозного тюнинга
«По талону на 20 л заправляют четыре патрульные машины»

У Кличко пополнят "гараж" автомобилями на 13 млн грн
Импортеры электрокаров рассказали, как на самом деле отразится отмена пошлин и НДС на их ассортименте
Глава внутренней безопасности одесской полиции остался без новой машины

ЗАЗ “Ладога” — незвичайне поєднання BAЗ 2110 і ЗАЗ «Славута»
ТОП-15 самых безопасных автомобилей 2018 года
ТОП-10 самых популярных электромобилей в мире

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05622