АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

В школах Киева не понимают, когда им отмечать "Последний звонок"

В школах Киева не понимают, когда им отмечать "Последний звонок"
В школах Киева не понимают, когда им отмечать "Последний звонок"

Сотни тысяч киевских школьников до сих пор не знают, когда в учебных заведениях состоится праздник "Последнего звонка". Хотя до окончания "смешанного" 2020-2021 учебного года осталось всего меньше трех месяцев.

В этом году празднование "Последнего звонка" осложняется неудобным графиком проведения Внешнего независимого оценивания (ВНО) для выпускников 11-х классов.

В частности, 28 мая, в пятницу, которая по логике должна была стать последним днем учебы и как раз могла быть использована для проведения "Последнего звонка", назначено ВНО по математике, которое является одним из самых массовых.

То есть получается, что если проводить "Последний звонок" 28 мая, многие 11-классники не смогут на нем присутствовать из-за ВНО по математике. Так что проводить "Последний звонок" теперь предлагается либо в выходной день - субботу, либо среди недели. И тот, и тот вариант неудобный.

О такой проблеме, в частности, сообщила Елена Фиданян, директор Департамента образования и науки Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Фиданян отметила, что законодательно в Украине такой праздник, как "Последний звонок", вообще не определен.

"Следовательно, он относится к категории народных. Сам народ, когда хочет, тогда и празднует. Это как? И что должна или может сделать каждая школа? Сначала нужно определиться, когда закончатся уроки для учеников 1-10 классов (я не ошиблась, не указав 11-тикласникив, у них своя песня - ВНО). Мы предполагали сделать это 28 мая. Но не так сложилось, как хотелось. В этот день одно из самых массовых ВНО - математика. А это значит, что желательно, чтобы 27 и 28 мая 280 тысяч детей в школы не пришли. Значит, выбираем или 26 мая, или 1 июня. 26 мая - среда. Куда маме первоклассника дети ребенка в четверг? Пришкольных лагерей нет, - ковид. Чтобы отвезти в другой город, нужно брать отпуск. В Киеве в начальной школе 129 тысяч детей. Таким образом получаем 129 тысяч недовольных семей", - заявила Фиданян.

1-го июня провести "Последний звонок" тоже не получится - запланировано ВНО по украинскому языку и литературе.

Но так или иначе, школам приходится подстраиваться под расписание ВНО. 

"Почему ВНО диктует, когда 299 тысяч учеников должны завершить учебный год, аргументов для себя не нашла", - заявила Фиданян. - "Завершение ЭТОГО учебного года напоминает известную ситуацию из сказки, когда главный герой стоит перед выбором, какой путь выбрать: направо пойдешь - посреди недели - выгоняй 280 тыс учеников из школ; прямо пойдешь - там детям для ВНО выбрали неудобные дни; налево пойдешь - еще не вынесен в сессионный зал законопроект о завершении 2020-2021 учебного года, а значит, возможны существенные изменения в его финале. И куда бы ты ни пошел, везде куча недовольных, обиженных, возмущенных. Так как же завершить этот непростой учебный год?", - задается вопросом директор Департамента образования и науки.

Руководители некоторых столичных школ предлагают перенести даты ВНО, чтобы все школьники могли весте отпраздновать "Последний звонок".

С таким предложением, к примеру, выступает директор киевской школы №210 Дмитрий Ламза.

"ВНО по математике надо переносить на один день раньше, с 28 на 27 мая. Один день подготовки к ВНО уже ничего не решает. Выпускники к главному экзамену готовятся в течение школьной жизни. Также отличным вариантом будет перенести ВНО по английскому языку на 27 мая, а по математике - на 25 мая, поскольку математику сдает большее количество детей, чем английский язык. Последний звонок - 28 мая (пятница)", - предлагает Ламза.

Отмечая, что праздновать "Последний звонок" без части выпускников - неправильно. В этот день, считает Ламза, школьная семья должна объединиться.

Министерство образования и науки уже отреагировало на эти предложения.

Так, по словам образовательного омбудсмена Сергея Горбачева, по предложению Департамента образования и науки КГГА сейчас готовится приказ МОН о переносе тестирования по математике с 28 на 27 мая.

Правда, сам омбудсмен такую инициативу не поддерживает и называет "грубым нарушением прав получателей образования".

"Министерство образования и науки Украины планирует забрать у выпускников 11-класса день отдыха и подготовки между ВНО по английскому языку и обязательным тестом по математике. Предыдущий тест - по английскому языку - состоится 25 мая. По графику следующий тест должен быть 28 мая, что давало выпускникам два полноценных дня на отдых и подготовку. А теперь может быть только один", - заявил Сергей Горбачев.

Он считает, что подготовка к ВНО для выпускников - важнее, чем празднование "Последнего звонка" для всей школы.

"Утром я поставил МОН в известность относительно недопустимости таких действий. Об этом знает и министр, и профильный замминистра. Ответа пока не получил. Так пренебрегать правами выпускников, вносить потасовку в процесс подготовки к ВНО - просто недопустимо", - добавил образовательный омбудсмен.

Пока что окончательного решения проблемы с графиком ВНО и празднованием "Последнего звонка" в столичных школах нет.


Теги статьи: ВНООбразованиеПоследний звонокшкольникиШколаКиев

Дата и время 03 марта 2021 г., 09:18     Просмотры Просмотров: 279
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.268615