АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 13°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 7°C
Ровно: 8°C

"Все Майданы были попытками разрушить Украину Кучмы. Не очень удачными"

"Все Майданы были попытками разрушить Украину Кучмы. Не очень удачными"
"Все Майданы были попытками разрушить Украину Кучмы. Не очень удачными"

Большинство граждан до сих пор не имеют ответа, что такое Украина, куда она идет и зачем нужна евроинтеграция. Пока не услышат четкого объяснения, будет голосовать за пророссийские партии, - говорит политический обозреватель Леонид Швец.

- Масштабные протесты после приговора активисту и блоггеру Сергею Стерненку - ожидаемые?

- Возможно, неожиданно, что их повлечет именно это дело. Но прогнозируемо, что судейский произвол породит такую реакцию. То, что происходит в этой сфере, вызывает отвращение и возмущение. Впереди апелляционный суд. Будет ли еще большей волна протестов? У меня есть сомнения.

- Главные политические события последних недель - решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против народного депутата Тараса Козака и закрытие трех пропагандистских телеканалов. И санкции против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко за финансирование терроризма. За почти два года президент Владимир Зеленский не проявлял такой решимости и не казался человеком, который упорно борется с пятой колонной. Что случилось?

- Зеленский шел в президенты на теме мира. Первый год его работы был ей посвящен. Он искренне надеялся что-то выжать из Путина. Считал, что убедит его. Не удалось. Путин же надеялся с молодого неопытного президента Украины получить хотя бы автономию оккупированных частей Луганщины и Донетчины. Не получил и потерял интерес к Зеленскому и Донбассу.

К нынешним шагам президента подтолкнула критическая необходимость отбиться от политических оппонентов, которые стали приближаться. Не столько выросли рейтинги Медведчука - Бойко, Порошенко, как Зеленский скатился. Атака на Медведчука и его СМИ - выстрел дуплетом. Закрывая каналы, благодаря которым тот имел влияние, задел и Порошенко, который Медведчука вернул в большую украинскую политику. А пришел к этому Зеленский, потому что вынужден менять стратегию. Примирение с РФ невозможно.

Леонід ШВЕЦЬ, 56 років, журналіст, політичний ­оглядач, блогер. Народився 20 липня 1964-го в місті Слонім у Білорусі. Батько був військовий. Мати працювала інженером. Сім’я переїхала у Світловодськ Кіровоградської області. Навчався в Харківському державному університеті, на факультетах історичному й іноземних мов. Після аспірантури викладав у Харківському університеті будівництва й архітектури. Був науковим працівником у Національному інституті стратегічних досліджень при Раді національної безпеки й оборони. Із колегами працював над виборчою програмою Леоніда Кучми. Керував політичними консультантами Геннадія Кернеса напередодні місцевих і парламентських виборів 2002 року. Працював на Харківському авіаційному заводі, у відділі аналітики й маркетингу. Був редактором харківського тижневика ”Событие”, ”Газеты по-киевски”, ”Газети 24”, журналу ”Фокус”. З 2011 року як фрилансер пише для українських видань. Одружений. Має сина, доньку й онука. З родиною живе в Києві. Любить готувати

Леонид Швец, 56 лет, журналист, политический обозреватель, блоггер. Родился 20 июля 1964 года в городе Слоним в Беларуси. Отец был военный. Мать работала инженером. Семья переехала в Светловодск Кировоградской области. Учился в Харьковском государственном университете, на факультетах историческом и иностранных языков. После аспирантуры преподавал в Харьковском университете строительства и архитектуры. Был научным сотрудником в Национальном институте стратегических исследований при Совете национальной безопасности и обороны. С коллегами работал над предвыборной программой Леонида Кучмы. Руководил политическими консультантами Геннадия Кернеса накануне местных и парламентских выборов 2002 года. Работал на Харьковском авиационном заводе, в отделе аналитики и маркетинга. Был редактором харьковского еженедельника ”Событие”, ”Газеты по-киевски”, ”Газети 24”, журнала "Фокус". С 2011 года как фрилансер пишет для украинских изданий. Женат. Имеет сына, дочь и внука. С семьей живет в Киеве. Любит готовить

- Как его стратегия может измениться? Какую цель преследует?

- В любом финале актера Зеленского - аплодисменты и овации. Ему надо, чтобы люди улыбались. Как этого достичь, он ищет.

Большое количество украинцев не любят Порошенко. Многие ненавидят Медведчука. Что нужно сделать для аплодисментов? Политически ударить по обоим.

- Следующим может быть Порошенко?

- Он мог быть раньше. Но делал все так, чтобы его не смогли прижать быстро. С Медведчуком тоже было бы непросто, если бы пошли по судам. А взяли санкциями. Это политико-правовое решение. Для него не надо большой доказательной базы.

С Порошенко так не получится. Он кто угодно, но не государственный изменник. Надеялись подсечь его на торговле с врагом. Но такие вещи прячут мощные юристы. Из-за испуга он перевел "Прямой" с фиктивной собственности в реальную. Это может быть для него опасно. У Порошенко есть скелеты в шкафу. А Зеленский никогда не скрывал, что хочет, чтобы пятого президента наказали.

- Существуют другие версии, почему Зеленский взялся за Медведчука. Из-за влияния новой американской администрации Байдена. Есть предположение, что президента заставил это сделать Bellingcat, который расследует историю о срыве операции по задержанию вагнеровцев - Зеленский хочет хоть как-то обезопасить себя от обвала рейтинга. Еще одна версия - в его окружении появились новые люди, советники и влияние руководителя его офиса Андрея Ермака ослабевает. Какой вариант представляется наиболее вероятным?

- Все они имеют смысл. Мне интересна версия с Ермаком. Его влияние действительно не такое, как в прошлом году.

Трамп был недоволен Украиной. Хотел получить компромат на Байдена. Без этого наша страна стала ему неинтересна и даже неприятна.

Байден будет уделять нам больше внимания. Ибо так получит мощный рычаг в давлении на Россию. Зная, что за спиной такая поддержка, можно решительнее обращаться с тем же Медведчуком. Ибо Порошенко объяснял его неприкосновенность тем, что не хочет оставаться без канала связи с Путиным. И не хочет раздражать. А Зеленский раздражает. Это возможно только при поддержке Байдена.

- После закрытия трех каналов, несших пророссийские нарративы, Служба безопасности объявила подозрение пророссийском блогеру и политику Анатолию Шарию. Его обвиняют в государственной измене и разжигании вражды. Не развалятся ли эти дела в судах?

- Запросто. Такие надо долго вести. Нашли спецслужбы имеют доказательства? Все вроде бы понимают, что у Шария российские деньги. Иначе виллу в Испании не купил бы. Но это надо доказать.

К сожалению, наши правоохранительные органы, суды - не самое сильное звено государственного механизма. А с другой стороны, всегда ли нужны доказательства, какие мы увидели в суде над Сергеем Стерненком или Андреем Антоненко (23 февраля Приморский райсуд Одессы на семь лет и три месяца отправил за решетку проукраинского активиста Сергея Стерненка и его соратника Руслана Демчука. Речь идет о деле шестилетней древности относительно похищения депутата Коминтерновского райсовета Одесской области, члена пророссийской партии "Родина" Сергея Щербича. Защита говорит, что обвинение основывается на показаниях потерпевшего и предположениях прокурора. Предоставленные суду доказательства не доказывают, что Щербича кто-то похищал и что к этому причастны Стерненко и Демчук. Музыкант, ветеран русско-украинской войны Андрей Антоненко больше года сидит за решеткой. Его с детским кардиохирургом и волонтеркой Юлией Кузьменко и военным медиком Яной Дугар бездоказательно обвиняют в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета 2016-го. - Країна).

- Какой шаг власти должен быть следующим?

- Может, закрыть канал "Наш". Там собираются все те, кто был на каналах Медведчука.

- Когда будет очевидно, что это не пиар власти, а конкретные шаги? Что станет таким маркером?

- Доброе дело не исключает пиара. Если Зеленскому понравится принимать громкие решения даже с негарантированными последствиями, он продолжит это.

В прошлом году от него ожидали, что будет "шашкой махать". А он - затих. Сейчас же перешел к этой тактике. Это хорошо - почувствует разницу между тихой политикой или ее отсутствием и такими фейерверками. будет нащупывать шаги, которые повлекут в обществе резонанс. Не всегда поддержку, однако эмоции. Он человек сцены - ему это важно.

- На дне рождения 25 января президент намекнул на второй срок. Какие есть шансы?

- Видим тотальный партийно-политический кризис в Украине. Поэтому Зеленский и смог стать президентом с собственной партией. Это свидетельствует: старый партийный расклад не удовлетворяет украинцев, не соответствует современному состоянию страны и ее вызовам. Этот расклад должен развалиться и выйти с новыми игроками. Или обновленными нынешними. С новыми коалициями. Лидерами. Мы не знаем, кто будет в избирательных бюллетенях 2024 года. Оппоненты Зеленского не ждут, что станут такими же популярными и перегонят его. Они ждут, когда его рейтинг упадет до их уровня. Будет забег антирейтинговых - кто наименее нелюбим среди нелюбимых, тот и выиграет. Это нездоровая ситуация.

- Какой план для Украины у президента Зеленского на этот год?

- Концепции у него нет. Стратегия заключается в том, чтобы быть интересным, привлекать внимание и искать аплодисменты. Пиар-план 2021 закручен вокруг 30-й годовщины Независимости. У него мышление продюсера. Его план: Украина должна быть веселой. Будет выдавливать из нас улыбку.

- В последних рейтингах на первых позициях среди политических партий - "Оппозиционная платформа - За жизнь". Почему пророссийская сила тимеет акую поддержку? Могут ли набрать еще?

- 14 процентов украинцев на седьмом году войны считают Путина достойным лидером, доверяют ему. Это ядро прокремлевского электората. Добавьте туда недовольных экономической политикой Киева и вообще тем, что происходит в Украине. Процентов 25 могут иметь. За Януковича было 30 с лишним. Но это с оккупированной ныне частью Донбасса и Крымом.

За все время войны большинство граждан не имеют ответа, что такое Украина, куда она идет и зачем нужна евроинтеграция. Майдан не решил, а только поднял вопрос о реформе судебной системы, правоохранительных органов и тому подобное. В формуле "Армія. Мова. Віра" люди не узнали Украину и пошли голосовать за другого. Пока избиратели не слышат четкого ответа, до тех пор будут вестись на российскую пропаганду и давать ей голоса.

- 4 марта исполняется год с назначения правительства Дениса Шмыгаля. Есть ли более масштабные промахи, чем провал вакцинации?

Вакцинация - это форс-мажор. Она проявила неэффективность правительства. Обратили на это внимание, потому что касается здоровья и жизни каждого. Израиль скоро закончит делать прививки, а наши только начали. Такая же эффективность и в других сферах. Просто их мы видим меньше.

От правительства ожидают решения экономических проблем. Этого не видно. Недовольны все - бюджетники, пенсионеры. И главное, предприниматели - тот класс, который должен продвигать Украину, делать ее независимой, самостоятельной, интересной. Он так и не поднял головы.

У нас парламентско-президентская республика. Верховная Рада назначает премьера. Он является главой исполнительной власти. Это должна была быть одна из определяющих фигур. Но Шмыгаль ничего не определяет. Он слаб.

- Сильная кандидатура смогла бы реализовать какие-то решения в структуре, где главный - Зеленский?

- Да. Если бы заручился доверием президента. Пример - министр внутренних дел Арсен Аваков. Рекордсмен (в должности семь лет, с 2014-го. - Країна). Зеленский ему доверяет, несмотря ни на что.

Сейчас Зеленский тянет Юрия Витренко. Может, с 10-го раза протянет в министры (Рада дважды провалила голосование за него на должность министра энергетики. - Країна), затем в премьеры. Увидел в нем человека, который разбирается в экономических делах.

Шмыгаль удерживает должность, пока не найдут другого кандидата. Смена руководителя правительства будет событием 2021 года.

- В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об увольнении директора НАБУ Артема Сытника. Это инициатива Кабмина. Чего Зеленский хочет от антикоррупционных органов?

- Зеленский хочет посадок. Никогда этого не скрывал. Сытник их не давал. Директору Бюро осталось два года в должности. Они - решающие. Президенту важно, чтобы уже сейчас все начало гудеть. Иногда и гудит. Завели дела на экс-заместителя председателя правления ПриватБанка Владимира Яценко. Бывшему председателю правления Александру Дубилету тоже сообщили о подозрении. Похоже, что этот законопроект - шило Сытнику, чтобы он шевелился.

Зеленский не сторонник ручного управления. Он был бы рад, если бы кто-то делал то, что ему хочется. Но где таких найти? Ждут, чтобы им дали указания. Как генпрокурор Ирина Венедиктова. Зеленский имеет хорошие намерения, но не имеет ни сил, ни ресурсов, ни понимания, как изменить систему власти. Объясниться с ней он тоже не может. Пытается договориться.

- Сейчас говорят о собственном политическом проекте спикера Дмитрия Разумкова. Он недавно выпустил ролик, которым якобы заявил об этом. У него есть шансы побороться за президентское кресло?

- Пока рано. Дмитрий Разумков слеплен не из лидерского теста. Это человек второго-третьего плана. Иногда в чем-то полезный, может находить компромиссы. Такой в команде нужен.

Зеленский - горячий, с харизмой. А Разумков холодный. Не может вести за собой. Умеет создать проект, в котором будет участвовать как один из учредителей. К этому идет. Это может быть партия, в которой станет серым кардиналом. Но фронтмен должен быть другой, потому что люди не проголосуют.

- Как за последние два года изменилась украинская политика?

- Украинская политика - это дом, который построил Кучма. Политические традиции, практики, потоки - все оттуда. Современную страну создал он. Все Майданы были попытками разрушить Украину Кучмы. Не очень удачные. Каждый раз удавалось стряхнуть штукатурку, завалить стену, но здание стояло. Зеленский нанес серьезный удар. И начинает крушить дом. Это и была его миссия. Иначе выборы 2019 года выиграла бы Юлия Тимошенко. Зеленский политически похоронил и ее, и Порошенко. Сейчас хранит российский фланг. Этим бросает вызов патриотически-демократическим силам - ищите что-то новое. На это есть высокий общественный запрос.

- Кто в нынешней ситуации представляется перспективным и современным?

- Его нет. Все - или сбитые летчики, или ребята с непонятными амбициями.

- Общество любит навязывать политические мерила на медийных персон. Андрею Коболеву после выигрыша в Стокгольмском арбитраже пророчили кресло премьера. На роль политического лидера рассматривали дипломатка Елену Зеркаль. Говорили о месте в политике актрисы Антонины Хижняк, которая сыграла роль Мотри в сериале "Поймать Кайдаша". Это свидетельствует о нашей инфантильности, незрелости, наивности?

- Это говорит о том, что в Украине страшный дефицит лидеров. Люди ищут их повсюду. Вспомните, как говорили о политзаключенном Кремля Олеге Сенцове.

Наша политика - это бассейн с серной кислотой. Туда идут терять - здоровье, иногда даже жизни. А наши деятели ищут там комфорта. Но политика - это когда ты идешь жечь все свое. Стоит отдать должное Зеленскому - он сжег себя. Будучи успешным актером, любимцем публики, зарабатывает ненависть людей.

- Что в украинском обществе изменилось за последний коронавирусный год?

- Возможно, по-детски и незрело, но Украина забила на эту проблему. Пытаемся ее не видать. Продолжаем быть такими, как были. Хотя из-за этой болезни нас становится меньше.

Есть и положительный момент. Ситуация с коронавирусом раз доказала украинцам, что не надо рассчитывать ни на кого. Сам должен решить проблему. Мы все больше опираемся на себя, перестаем ждать чего-то от государства.

Ирина Патлатюк, фото: Тарас Подолян;  опубликовано в журнале КРАЇНА


Теги статьи: Сытник АртемАнтоненко АндрейМедведчук ВикторЗеленскийСтерненко СергейАкции протестапротестыМайданЕвроинтеграцияШвец Леонид

Дата и время 03 марта 2021 г., 13:02     Просмотры Просмотров: 1374
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Киеве ФОПы вышли на антикарантинный протест
Украина может продать 50% акций «Мотор Сич» турецкой компании — СМИ
СМИ: Санду дважды пыталась связаться с Зеленским из-за похищения Чауса. Теперь просит разрешение на арест военного атташе Украины

Санду хочет обсудить с Зеленским похищение Чауса
"Их сыновья не вернутся домой": Зеленский усомнился в целесообразности освобождения Шум в 2018-м
Определена дата встречи Зеленского и Макрона с глазу на глаз

“Минер” дома родителей Зеленского отделался условным сроком
Экс-главе районного суда Киева сообщили о подозрении
Зеленский внес в Раду законопроект о неотложной ликвидации Окружного админсуда Киева

Як кучка негідників спасала Татарова
Нельзя допустить подобных ужасов, – Зеленский почтил память жертв концлагерей
Зеленский: Если США видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать что-то. Не словами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.362821