АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Нардеп от “Самопомощи” продавал Украине газ дороже, чем россияне

Нардеп от “Самопомощи” продавал Украине газ дороже, чем россияне
Нардеп от “Самопомощи” продавал Украине газ дороже, чем россияне

Родная фирма нардепа от «Самопомощи» Ивана Мирошниченко и немцы продавали Украине газ дороже, чем «Газпром».

Об этом KV узнала из сообщения портала “Наші гроші”.

Как сообщается, в феврале 2015 году «Нафтогаз Украины» покупал дорогой газ у компаний Noble CFL и TrailStone, газ которых обошелся НАК в 402 и 388 долл/тыс. кубометров соответственно.

“Эти цены выше газпромовских на 68 и 60 долларов, выше всех других европейских поставщиков. И  выше средневзвешенной на 27 долларов”, - говорится в сообщении.

Сумма «переплаты» за газ и его транспортировку от этих двух компаний в феврале составила около 20 млн долларов по сравнению с ценой от «Газпрома».

Глава НАК Андрей Коболев и его главный советник Юрий Витренко отказались сообщить конкретные цифры. 

«В первом квартале мы не закупали газ у европейских компаний дороже, чем по цене, предлагаемой «Газпромом», - отметил Юрий Витренко. Главный советник руководителя НАК заявил, что может только утверждать о сотрудничестве НАК с компаниями TrailStone и Noble.

TrailStone в 2013 году основали бывшие руководители Deutsche Bank AG совместно с крупной американской компанией Riverstone Holdings LLC.

По данным портала “Наші Гроші”, интересы этого трейдера в Украине, в частности, представляет Павел Левин. С 2008 по 2014 год Левин трудился в немецком концерне RWE.

У еще одного нового поставщика - Noble CFL - прослеживаются очевидные связи с Украиной. Эта фирма - дочерняя структура гонконгской Noble Group, одной из крупнейших мировых торговых компаний. Основной профиль деятельности - сельское хозяйство. С 2008 года Noble Group работает в Украине. Ее дочерняя структура - «Нобл Ресорсиз Украина» - в последнее время стала фигурантом публикаций о скандалах в «Государственной продовольственно-зерновой компании».

С 2008 по 2013 год украинское  представительство Noble возглавлял Иван Мирошниченко, нынешний народный депутат от “Самопомощи”.

В декабре 2014 года премьер Аресен Яценюк лично предлагал назначить Мирошниченко вице-премьером. К орбите Мирошниченко относят также нынешнего главу МинАПК Алексея Павленко.

Заместителем Мирошниченко в «Нобл» был нынешний депутат Киевсовета от «Самопомощи» Юрий Вахель. Этот человек до сих пор числится одним из подписантов украинского филиала Noble. С 2011 года Вахель является соучредителем благотворительного фонда «Просветительский фонд им. Андрея Шептицкого» вместе с Лилией Гриневич, близким к Яценюку депутатом от «Народного фронта».

Сейчас Мирошниченко официально не имеет отношения к «Нобл Ресорсиз Украина». Эту компанию возглавляет Владимир Осадчук. Но Мирошниченко и Осадчук - бизнес-партнеры - им принадлежит рыбное хозяйство «Хутор на окраине» в Иванковском районе Киевской области.

КиевVласть


Теги статьи: ГазМирошниченко Иван

Дата и время 31 мая 2015 г., 12:22     Просмотры Просмотров: 4438
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057719