АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 16°C
Днепр: 14°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 7°C
Ровно: 9°C

Казарин: Беларусь стала иллюстрацией того, чем был чреват проигрыш Майдана

Казарин: Беларусь стала иллюстрацией того, чем был чреват проигрыш Майдана
Казарин: Беларусь стала иллюстрацией того, чем был чреват проигрыш Майдана

В Минске посадили в тюрьму двух журналисток. За репортаж с митинга. Их призыв к протестующим быть осторожнее прокуратура расценила как подстрекательство и потребовала два года тюрьмы для каждой. Суд артачиться не стал.

Чуть позже за решетку отправили журналиста и врача. За то, что доктор передал прессе данные о том, что убитый силовиками протестующий был трезв. Это шло вразрез с заверениями Лукашенко, который списывал гибель человека на алкоголь.

В какой-то момент протест превращается в двухколесный велосипед: если он остановится, то упадет. Значение имеет лишь готовность отвечать на вызовы. Режим и протестующие последовательно повышают ставки. И тот, кто первым бросит карты на стол – терпит поражение.

Украинский протест не был обречен на победу. В каждый конкретный момент времени его судьбу решали люди. Те, что выходили на улицу. Те, что привозили лекарства и продукты. Те, что были готовы оборонять протест от силовиков и титушек. На постсоветском пространстве молчаливая фронда не работает. Тот, кто побеждает в противостоянии – получает шанс определить этический контур страны.

Те, кто потерпел поражение на Майдане семь лет назад – до сих пор пытаются играть в сослагательные наклонения. Говорят о сломе процедур и пренебрежении демократией. Ставят Майдану в вину утрату Крыма и Донбасса. Но все эти разговоры призваны отвлечь внимание от главного. Майдан был единственной преградой для узурпации власти.

К зиме 2013-го она уже почти случилась. Власть спорила лишь о финальной редакции сценария. Кто-то предлагал отдать выборы президента на откуп парламенту. Кто-то – повысить возрастной ценз для кандидатов. Если бы улица не вмешалась - четвертый президент вполне мог бы оказаться для Украины последним.

Если бы протест потерпел поражение – следующие годы мы могли бы прожить по сценарию Беларуси. Активистам грозила тюрьма. Оппозиции – эмиграция. Независимой прессе – уничтожение. России не было бы нужды вторгаться в Крым и на Донбасс – по той простой причине, что ей досталась бы вся страна.

Это было бы неизбежно. Потому что расправа над оппозицией неминуемо бы отрезала Виктору Януковичу путь на запад. В подобных условиях он был обречен свалиться в подставленные ладони Кремля. Подобно тому, как сейчас в них окончательно угодил Александр Лукашенко. Украинские оппозиционеры в изгнании давали бы интервью европейским телеканалам, а Брюссель согласовывал бы санкции против функционеров Партии регионов. Только это бы уже ни на что не влияло.

Когда сегодня украинская партия Кремля пытается обвинить Майдан в «утрате территорий» - это еще одна подмена понятий. Потому что семь лет назад не было в Украине центра силы, который принимал решение о начале Майдана. Не было человека, у которого в руках был рубильник уличного протеста. В отличие, кстати, от ситуации с Крымом и Донбассом – где решение о военном вторжении принимал один-единственный обитатель Кремля. Вопрос «чего вы добились Майданом» имеет конкретный ответ: прогнали узурпатора. А вся остальная череда событий стала итогом попытки Кремля воспользоваться ситуацией.

И нет ничего удивительного в том, что отношение к Майдану стало в Украине ценностным лакмусом. Тестом на своих и чужих. Украинский протест и война вычеркнули партию Антимайдана из представления о норме и отказали им в праве на легитимность. В праве на мнение и в праве на голос.

Беларусь – это лучшая иллюстрация того, что ждало бы нашу страну, если бы протест проиграл. Это не значит, что Украина навсегда потеряла бы шанс вырваться с постсоветской орбиты – как не потеряла его и соседняя страна. Но мы можем лишь гадать, сколько бы нам пришлось ждать нового окна возможностей. И в тот момент, когда оно снова бы появилось – война стала бы неизбежной.

Потому что империи не любят отпускать без боя то, что считают своим


Теги статьи: репрессииЛукашенко АлександрЖурналистыВыборы и массовые протесты в БеларусиБеларусьКазарин Павел

Автор статьи:
Павел Казарин
Все статьи автора

Дата и время 04 марта 2021 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 1246
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Беларусь обвинила Польшу в нарушении воздушного пространства
В Беларуси задержали лидера оппозиционной партии
Футбольную команду в Беларуси отправили работать в колхоз после серии неудач на чемпионате

В Беларуси назвали "вакханалией" планы Украины перенести переговоры ТКГ в Польшу
35 белорусских туристов пытались въехать в Украину с поддельными справками о ПЦР-тестах
Пограничники не пустили в Украину 35 белорусов, у которых были фейковые COVID-справки

В Беларуси школьницу забрали в милицию за слово «Жыве» на асфальте
Politico: Опозиція Білорусі розкололася
Первый выстрел вверх холостым, а потом боевым: Белорусский силовик раздавал команды по борьбе с оппозицией

Путин хотел бы позволить себе "роскошь большой войны", но не может – Эйдман
Тіхановська запропонувала Лукашенку переговори
ФСБ в Крыму пытала голодом больного сахарным диабетом журналиста Кадырова — адвокат

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.156674