АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

ГАРИК КОРОГОДСКИЙ: «МЫ ВОСПИТАЕМ БУДУЩИХ ПРЕЗИДЕНТА, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И СОСТАВ КАБМИНА»

ГАРИК КОРОГОДСКИЙ: «МЫ ВОСПИТАЕМ БУДУЩИХ ПРЕЗИДЕНТА, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И СОСТАВ КАБМИНА»
ГАРИК КОРОГОДСКИЙ: «МЫ ВОСПИТАЕМ БУДУЩИХ ПРЕЗИДЕНТА, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И СОСТАВ КАБМИНА»

Гарик Корогодский – человек максимально заметный. Крупный бизнесмен − и при этом эксцентрик, если не сказать фрик.

Все эти безумные очки, пиджаки диких цветов, участие в мероприятиях типа «Бомж party» – он такой в Украине один, сравнивать не с кем. Создатель ироничного культа самого себя: в офисе тут и там – гротескные изображения хозяина, от скульптур до принтов на фирменных бумажных сумках. Популярный блогер – умный, обаятельный, тонкий, скабрезный, афористичный. Пишет и издает книги, которые уже одним своим дизайном безошибочно указывают на то, кто их автор. Повеса, жизнелюб, а если взять его до боли разноцветные фотопортреты и в фотошопе убрать цвета, на них вдруг оказывается чуть ли не Вуди Аллен − немного замкнутый, меланхоличный очкарик. Ну, или это так кажется. В любом случае, человек очень интересный и, как говорилось выше, максимально заметный. Поэтому любое его начинание не прошло бы незамеченным, даже не будь оно революционным. А его новая затея, совместная с бизнес-школой «Международный институт менеджмента», – именно что революционная. И более чем амбициозная: подготовка будущего топ-менеджмента Украины!

Это образовательный проект, называется Generation.UA. Суть, если кратко: Гарик вместе с «МИМ-Киев» набирают 30 «лучших ребят страны… и девочек, куда ж без них» и учат их БЕСПЛАТНО (а лучшим еще и платят стипендию!) в течение двух лет. Группа будет состоять 50 на 50 из парней и девушек, в программе – три курса: MBA западного образца с признаваемым везде в мире дипломом; курс Public Administration, позволяющий профессионально принимать решения в области государственного управления; спецкурс личностного развития – специализированный блок дисциплин, включающий в себя встречи с политиками, чиновниками высшего уровня, лучшими отечественными и иностранными экспертами. Generation.UA сотрудничает с государственными ведомствами, на финише выдаются дипломы международного образца, выпускники обязуются минимум 2 года проработать на госслужбе. «Мы («МИМ-Киев» и Корогодский − ред.) воспитываем не конкурентов, а команду. Каждый выпускник найдет способ удовлетворить просьбу своего бывшего однокурсника. Моральные ценности и репутация неподкупны». Звучит круто, правда? И ситуация в государстве и обществе для этого, мягко говоря, уже созрела. И кто-то должен был придумать и сделать что-то подобное. Придумал и сделал Гарик. Почему именно он? С этого вопроса Cultprostir и решил начать.

 

 

  • Гарик, зачем это нужно лично вам? В чем прагматика? Или вы альтруист?

Нет ответа на этот вопрос. Я просто считаю, что это правильное дело, которое принесет пользу стране и на два года обеспечит меня приятным и полезным занятием.

 

  • Зачем это нужно будет выпускникам? Когда они получат квалификацию топ-менеджера, какова будет их мотивация идти не в серьезный бизнес, а на государственную службу и, засучив рукава, работать за нищенскую зарплату (расчет же на то, что коррупцией они заниматься не станут)?

Во-первых, не всегда заработок на госслужбе будет копеечным. Во всех странах мира в этой сфере зарплата на 20-50% выше средней. Я уверен, что и у нас на госслужбе будет достойная зарплата. Во-вторых, есть люди, которые готовы пожертвовать несколькими годами своей жизни для того, чтобы «вырулить» страну.

 

  • Чья вообще это была инициатива?

Моя − и идея, и инициатива.

 

  • Кем этот проект прорабатывался?

Я прорабатывал эту идею сам, и воплощать ее собирался сам, но потом у меня возникла мысль сделать это совместно с бизнес-школой – дать параллельное классическое бизнес-образование с выдачей государственного и международного диплома. Первые же, к кому обратился – это «МИМ-Киев», так как считаю их лучшими на рынке. Они согласились сразу же.

 

Я не очень люблю людей, у которых прагматичное главенствует над всем остальным.

 

  • В период быстрых и значительных изменений часто оказывается, что образование не имеет значения: очень внушительный процент людей, если не большинство, работают не по той специальности и даже не в той сфере, в которой получали образование. Т.е. образование – часто просто фон, на котором затем человек строит свою систему знаний в той сфере, куда идет работать. Почему при поступлении на ваш курс преимущество отдается людям с техническим образованием? Что не так с гуманитариями?

Мы не отказываем гуманитариям. Но есть мнение, не помню чье, кого-то из великих, что миром правят инженеры. И я с этим мнением согласен.

 

  • Не философы, не мыслители?

Нет, инженеры. Возможно, они по ночам читают философов.

 

  • Очень многие прагматичные люди сейчас находятся в процессе «унесения ног» отсюда, из Украины. Слишком неопределенно будущее страны, чтобы вкладывать в нее средства и силы, говорят они. А вы взялись готовить для нее будущую элиту, новых людей, этакий эльфийский спецназ. Вы оптимист? Или что-то знаете, чего не знают те прагматики?

Я не очень люблю людей, у которых прагматичное главенствует над всем остальным.

 

  • А разве это не так должно быть у бизнесмена?

В вашем понимании бизнесмен – это гад, который сосет кровь, деньги и что еще можно сосать у трудового люда?

 

  • Нет, ни в коем случае, я не марксист!

Бизнесмен – тоже человек. Подавляющее большинство бизнесменов занимается благотворительностью. За каждым миллиардом тянется шлейф добрых дел. У кого-то он потолще, у кого-то пожиже, но тем не менее. И многие думают больше о душе и об окружающих, чем о бизнесе.

 

  • Вот есть нынешняя Украина – коррумпированное государство, слабое, бестолковое...

Насчет «бестолкового» я не согласен.

 

  • Может, я неправильно выразился. Неэффективное.

Неэффективное – да.

 

 

  • Да, так вот, есть та Украина, которая есть. И есть некий идеал – экономически сильное, эффективное, справедливое государство. Сторонником какого пути – эволюционного или революционного – вы являетесь?

Эволюционного. Я против майданов и революций. Несмотря на то что я не любил Януковича больше, чем остальных, я считаю, что если президент победил на демократических выборах, то это мой президент, даже если он плох.

 

  • А те изменения в обществе, которые произошли во время и после Майдана – пассионарный взрыв, повышение гражданской активности, появление множества «низовых» инициатив и движений, приход нового поколения в политику – вам они не кажутся положительными?

Нельзя валить все в кучу. Какие-то из этих изменений положительные, какие-то – отрицательные. Дал ли Майдан какой-то новый шанс стране? Нет, я так не считаю. Я уверен, что любая революция отбрасывает страну на сколько-то лет назад. А если она еще и сопряжена с кровью, с войной, то она отбрасывает страну назад на еще больший срок. Некоторые говорят, что это все очень хорошо, что они прошли очищение. Но те, кто так говорит, прошли «очищение» только на своей странице в Facebook.

 

Мы ориентированы на то, чтобы наши выпускники стали как минимум министрами.

 

  • В критериях отбора – много о знаниях и бэкграунде, но ни слова о харизме. Насколько ее наличие важно для успешной бизнес- и политической карьеры?

Очень важно! Это вообще будет критерием номер один при приеме. Человек, который хочет учиться у нас, должен быть лидером. Мы не хотим набрать на госслужбу офисных клерков. Мы ориентированы на то, чтобы наши выпускники стали как минимум министрами. Если у человека «потолок» амбиций в том, чтобы стать начальником отдела в каком-нибудь министерстве, он нам неинтересен.

 

  • То есть амбиции должны быть максимальными?

Они должны зашкаливать. Мы собираемся выпускать будущих президента, премьер-министра и состав Кабмина.

 

  • В чем вы видите свою ценность как преподавателя, куратора? Что вы можете рассказать и показать, чего не могут другие?

Дело в том, что я буду иметь дело с очень подготовленной аудиторией. Как может человек из Стрыя или из п.г.т. в Донецкой области, из небогатой семьи, получить к 26 годам два образования, одно из которых – в Европе, и иметь десятилетний стаж? Такие есть среди наших абитуриентов. Поэтому наш курс не будет похож на обычные бизнес-тренинги. Один из гастролирующих бизнес-тренеров (не буду называть фамилию) откуда-то высосал идею, что бизнес – это то-то и то-то, и 15 минут объясняет на яблоках свою идею. А почему бизнес – именно это, а не то – неизвестно. Так вот, в нашем случае это разжевывание не нужно. Учитывая уровень нашей аудитории, я могу сконцентрироваться на конкретных советах, не повторяя их по 10 раз, чтобы вдолбить их в головы – потому что эти головы готовы воспринимать информацию – и ответить на все их вопросы. А ответы на многие вопросы я знаю. Дело в том, что власть – это один окоп, а бизнес – это противоположный. Наша аудитория будет знать бизнес изнутри. На курсах MBA in public administrations им будут преподавать именно их специальность: управление государством. А я с точки зрения государства в лице его членов буду рассказывать, какие у нас с государством проблемы и как их нужно решать. Я считаю, что те бессребреники-министры (иностранцы в основном, но и наши тоже), которые сейчас пошли работать в действующую систему координат – они, конечно, сподвижники, но лично я бы никогда не согласился работать в такой системе, когда ты не можешь принять решение, но отвечаешь за результат. Я буду учить наших студентов принимать решения и делегировать полномочия. Это основное.

 

Тот отряд, который мы выпустим, начнет эффективно расшатывать систему.

 

  • Кстати, есть ли среди пост-майданной украинской государственной элиты те, про кого вы могли бы сказать: «Это новые люди, именно те, кто сейчас нужен стране»?

Я не вхож во власть, не слежу за политикой. Я слышу отголоски мнений людей, которым доверяю – они говорят, что тот или иной министр реальный государственник. Но я не понимаю, как государственник может работать в сегодняшней системе координат, не имея возможности ни кого-то уволить, ни назначить.

 

  • Как вам кажется, через два года такая возможность может появиться?

Да. Я думаю, что даже если эта система останется неизменной, тот отряд, который мы выпустим, начнет эффективно ее расшатывать.

 

  • Бизнес – это постоянное преодоление себя и из-за этого – постоянный стресс? Или это миф?

Лично у меня стресса нет вообще. А преодоление себя есть, потому что я не хочу им, бизнесом, заниматься. Каждый звонок для меня – это усилие.

 

  • Как любая работа?

Ну нет, бывает работа в радость, а бывает – в тягость. Бизнес для меня сегодня – в тягость.

 

 

  • А чем бы вы хотели заниматься?

Образованием, школой, книжки писать…

 

  • Выходит, вы все-таки гуманитарий?

Сегодня – да. Хотя в целом по складу души – чистый технарь.

 

  • Эксцентричность все еще со скрипом принимается нашим обществом, особенно в сфере «серьезных профессий», то есть в бизнесе и политике. Вам эта ваша черта помогает или мешает в бизнесе?

Уже помогает.

 

  • Было время, когда мешала?

Было. Было время, когда не пускали в кабинеты – по дресс-коду не проходил.

 

  • В вашем случае эксцентричность – это органическое, изначальное ваше свойство или это был на каком-то этапе вашей жизни способ преодолеть себя (например, перебороть стеснительность, скованность)?

Это произошло в 39 лет, когда я переоделся – одним махом, как по щелчку. Совершенно случайно: мы оказались в магазине Versace в Милане, и дамочка-итальянка попросила меня примерить пиджак, белый в розовые яблоки. Надев его, я будто оказался дома – настолько это было мое. Я его до сих пор ношу, кстати. Тогда я и переоделся полностью.

 

  • Бизнес – это скорее творчество или технология?

Это не творчество вообще. Идя на переговоры, я всегда знаю почти точно, процентов на 80, чем они закончатся. Именно поэтому я сейчас и не хочу заниматься бизнесом.

http://cultprostir.ua


Теги статьи: Корогодский Гарик

Дата и время 31 мая 2015 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 4189
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065963