АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Над строительством «СП-2» опять нависла угроза срыва

Над строительством «СП-2» опять нависла угроза срыва
Над строительством «СП-2» опять нависла угроза срыва

Германская Uniper, которая наряду с другими европейскими компаниями выступает финансовым партнером в проекте строительства газопровода “Северный поток-2”, включила в отчет риски незавершения строительства трубопровода из-за американских санкций и, как следствие, невозврата вложенных инвестиций в проект.

Об этом говорится в отчете компании за 2020 год, пишет УНН.

“Uniper является финансовым инвестором проекта „Северный поток-2“. В этой связи сохраняется риск невозврата инвестиций от проектной компании Nord Stream 2 AG в случае незавершения проекта. Главным риском для завершения проекта являются действующие и потенциальные санкции США”, — сообщается в документе.

При этом Uniper отмечает, что проектная компания — Nord Stream 2 AG — не раз повторяла, что работает над завершением проекта. В феврале 2021 года заместитель председателя правления “Газпрома” Фамил Садыгов в ходе встречи с инвесторами также заявлял, что проект “Северный поток-2” будет реализован, однако сроки строительства газопровода зависят от многих факторов, в том числе от погодных условий.

Uniper отмечает, что в настоящее время санкции США распространены на суда-трубоукладчики и их владельцев, но на фоне политического напряжения между Россией и США, а также непредсказуемой природой американских санкций, санкции США представляют риск и для группы Uniper, которая предоставляла финансирование для “Северного потока-2”.

“Uniper продолжает следить за ситуацией и принимает все необходимые меры для соблюдения действующих правил, в том числе проводит консультации с акционерами. Говоря о проекте „Северный поток-2“, группа Uniper действует в полном соответствии санкционными требованиями”, — говорится в отчете.

В начале ноября 2020 года сообщалось, что германский концерн Uniper по состоянию на ноябрь 2020 года направил 700 млн евро на финансирование проекта “Северный поток-2”. Эта сумма не менялась с мая 2020 года.

Правительство ФРГ и фракции входящих в коалицию партий в Бундестаге рассматривают четыре варианта действий в ситуации вокруг проекта “Северный поток-2” — от временной остановки строительства до применения в будущем к трубопроводу так называемого механизма отключения, который увязывал бы поставки газа в ЕС со снабжением Украины.

Санкции США против газопровода “Северный поток-2” привели к тому, что по крайней мере 18 европейских компаний прекратили свою деятельность в этом проекте.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Администрация США во главе с президентом Джо Байденом начала переговоры с руководством Германии с целью определить будущее проекта “Северный поток-2”.

Ранее газета Financial Times сообщила, что ФРГ рассчитывает убедить США отказаться от санкций против “Северного потока-2”. В частности, немецкие политики рассматривают возможность применения механизма, который позволит Германии самостоятельно перекрыть “Северный поток-2”, если Россия, например, будет оказывать давление на Украину и произвольно сократит поставки через ее газотранспортную систему.


Теги статьи: Nord Stream 2 AGUniperГерманияГазопроводСеверный поток-2

Дата и время 04 марта 2021 г., 14:13     Просмотры Просмотров: 501
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Посол в Германии призвал изолировать Россию в случае расширения агрессии против Украины
США собираются назначить спецпосланника для остановки «Северного потока-2»
Активизация войск РФ: Немецкие «Зеленые» в жестком заявлении обратились к Меркель

Вопрос вступления Украины в НАТО сейчас не стоит - правительство Германии
Главарь «ДНР» связал вероятность нового вторжения России с судьбой «Северного потока-2»
"Газпром" сокращает транзит газа через Украину, - Оператор ГТС

В Германии обнаружили первый случай нового вируса
Германия и Франция осудили Россию за эскалацию на Донбассе
"Трубу Медведчука" демонтировали по частям

"Северный поток-2" достраивают аварийные судна - малейшие погрешности могут привести к техногенной катастрофе, - разведка
Люди до 60 лет не должны делать вторую прививку AstraZeneca – немецкие эксперты
Оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях военных кораблей у газопровода

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124274