АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

Ахметов теснит Злочевского

Ахметов теснит Злочевского
Ахметов теснит Злочевского

Фавориты производства природного газа поменялись местами

23 февраля Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного админсуда Киева от 6 октября 2020 г., тем самым полностью перераспределив роли между ключевыми спорщиками процесса, компаниями ООО «Астрогаз» из орбиты Николая Злочевского и ООО «Нафтогазэксплуатация» Рината Ахметова.

 

На фото – Николай Злочевский

Эту схватку начала сторона основателя группы Burisma. В иске, оформленном еще летом 2019 г., содержались претензии к Государственной службе геологии и недр в части бездействия по выдаче специального разрешения на пользование недрами. Речь идет про лицензию на промышленную разработку Пирковского нефтегазоконденсатного месторождения (Полтавская обл.).

В «Астрогазе» утверждали, что пакет документов, позволяющий претендовать на внеконкурсное получение спецразрешения, компания передала в Госгеонедра еще в октябре 2018 года, но не получила ответа вплоть до непосредственного обращения в суд, то есть, осени 2020-го. Чем эта фирма лучше других, что дает ей основание рассчитывать на получение лицензии без конкурса? Главным образом, предысторией.

Спецразрешением на пользование недрами Пирковского месторождения «Астрогаз» владел еще с 2007 года. С того времени компания прилично вложилась в «свой» участок, проведя его геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку, по результатам которого была осуществлена так называемая «апробация запасов». Эта самая апробация, по существовавшим несколько лет назад правилам, являлась достаточным основанием для внеконкурсной выдачи специального разрешения.

Как раз на получение нового спецразрешения на пользование недрами по упрощенной процедуре (без аукциона) в ООО «Астрогаз» стали претендовать несколько лет назад, когда к своему завершению подходил срок действия «старой» лицензии компании.

В Госгеонедрах этим ходатайством не прониклись, объяснив свой отказ тем, что лицензиат не выполнил программу работ, являющуюся неотъемлемой частью лицензии,  что и привело стороны в зал судебных заседаний. Кроме философской жалобы на пассивность геологического ведомства, иск стороны Николая Злочевского содержал и конкретную мирскую часть: обязать ведомство Романа Опимаха выдать спецразрешение.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», Окружной админсуд заявление удовлетворил, правда, сделал это так, что решение не устроило ни одну из сторон. В нем говорилось, что бездеятельность Госгеонедр действительно можно квалифицировать как противоправную, но при этом ни про какое обязательство госструктуры выдать спецразрешение «Астрогазу» речь не шла. Суд первой инстанции ограничился назидательным выводом о необходимости рассмотреть заявление соискателя.

Для ООО «Астрогаз» это означало, что компания опять должна вернуться в режим ожидания, который в случае с разрешительной деятельностью в сфере недропользования может длиться годами. Для ООО «Нафтогазэксплуатация» дела обстояли не на много лучше. Именно поэтому и получилось так, что апелляцию на решение первой инстанции подали все участники процесса, но, естественно, с полярными требованиями.

«Компания «Астрогаз» просит суд апелляционной инстанции отменить решение суда первой инстанции и принять новое постановление, которым административный иск удовлетворить полностью», – говорится в заявлении юристов стороны Николая Злочевского.

«Компания «Нафтогазэксплуатация» просят суд апелляционной инстанции отменить постановление Окружного админсуда Киева от 6 октября 2020 г. и вынести новое постановление, которым в удовлетвори иска отказать в полном объеме», – настаивала сторона Рината Ахметова.

Из предыстории этого конфликта видно, что изначально искра пробежала между «Астрогазом» и Госгеонедрами (а не «Астрогазом» и «Нафтогазэксплуатацией»).

Но причем в таком случае здесь компания Рината Ахметова? На этот вопрос юристы самого богатого украинца ответили достаточно доходчиво.

«Заявленные ООО «Астрогаз» исковые требования касаются предоставления права пользования недрами Пирковского нефтегазоконденсатного месторождения с целью геологического изучения, которое расположено в пределах Пирковской площади. Между тем, распоряжением Кабмина от 5 июля 2019 №507-р «Об определении победителей конкурсов на заключение соглашений о разделе углеводородов» ООО «Нефтегазэксплуатация» определено одним из победителей конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Зинковский. После подписания и государственной регистрации сделки обществу как инвестору будет предоставлено специальное разрешение на пользование недрами с целью геологического изучения с последующей добычей углеводородов и на выполнение работ, предусмотренных соглашением о разделе продукции, в пределах участка Зинковский (в т.ч. на территории Пирковской площади)», – указывала сторона Рината Ахметова в суде.

С того момента прошло больше года, который показал, что «Нефтегазэксплуатация» как в воду глядела: компания до сих пор не дошла до стадии разработки участка Зинковский, чьи ресурсы газа оцениваются в 3,8 млрд куб м. И виной этому во многом является как раз конфликт с ООО «Астрогаз».

Но приблизилась ли к своей цели команда Рината Ахметова сейчас, когда Шестой апелляционный админсуд отменил упомянутое прошлогоднее решение Окружного админсуда Киева? Да, правда, все еще может измениться. За командой Злочевского остается право доказать свою правоту в Верховном суде, чье решение на сегодня абсолютно непредсказуемо.

oligarh.media


Теги статьи: Пирковское местророждениеBurismaОпимах РоманООО «Астрогаз»Николай ЗлочевскийЗлочевськийЗеленскийАхметов Ринат

Дата и время 04 марта 2021 г., 17:44     Просмотры Просмотров: 697
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Два «Наполеона» в одном Париже: почему Зеленский не смог договориться с Макроном
"Либо Владимир Зеленский примет решение по Ермаку, либо он такая же аморальная мразь, как и его глава ОП", – Борислав Береза
Зеленский: только вступление Украины в НАТО может гарантировать безопасность и мир

Макрон после встречи с Зеленским поговорит с Путиным об Украине
В Украине разблокируют защиту диссертаций: Зеленский подписал закон
Зеленский знает, как уничтожить олигархов

Єрмак про візит Зеленського в Париж: Ніяких пропозицій, які виходили б за рамки інтересів України, навіть не звучало
США не имели планов участвовать в саммите Германии, Франции и Украины
Экоцид Украины им. Ахметова или Кому - в гроб, а кому - миллиарды

Страны Балтии и Беларусь, – Зеленский назвал государства, которые больше понимают Киев
Трейдер Веревского, комбинаты Ахметова и "дочка" американской агрокомпании получили больше всего возмещения НДС за март
"Слуга народа" Дмитрий Гурин рассылает во время заседания Верховной Рады анекдоты о Зеленском

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.278815