АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 13°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 7°C
Ровно: 8°C

Безвизу конец: почему с индийской вакциной украинцев не пустят в Европу

Безвизу конец: почему с индийской вакциной украинцев не пустят в Европу
Безвизу конец: почему с индийской вакциной украинцев не пустят в Европу

В мире уже полным ходом идет вакцинация от коронавируса. В этой гонке за иммунитетом обозначились как явные лидеры, например, Израиль, где первую дозу вакцины получило более 50% населения страны, так и откровенные аутсайдеры, например, Украина, где вакцинальная кампания стартовала только в последнюю неделю февраля.

Тем не менее, каждая доза прививки приближает мир к обретению коллективного иммунитета и, как следствие, открытию границ в Европе, которые сейчас оказались под замком. Но откроются ли границы для украинцев, принимая во внимание тот факт, что к вакцине CoviShield, которую привез нам Максим Степанов, настороженно относятся в Европе?

«Золотая тройка»

На данный момент Европейским агентством лекарственных средств (EMA) одобрено три вакцины от коронавируса: Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca. В марте ожидается одобрение еще одной вакцины от компании Johnson&Johnson. А вот, вакцину CoviShield, которую используют в Украине, европейцы пока не регистрировали. Но нам-то какая разница, мы ведь не в ЕС?

На самом деле, разница есть. Уже сейчас некоторые страны мира и ЕС упрощают процедуру пересечения своей границы для людей, которые сделали прививку. Например, в Польше отменена 10-дневная самоизоляция для иностранцев, которые были привиты от коронавируса. Так же поступили правительства Эстонии, Исландии, Румынии, Грузии, Ливана и Кипра.

Но дело в том, что в той же Польше готовы признавать вакцинацию только одним из трех препаратов: Pfizer-BioNTech, Moderna или AstraZeneca.

Но украинцы и прививаются AstraZeneca, разве не так? По крайней мере, это уже вторую неделю пытается доказать министр здравоохранения Максим Степанов, который уверяет что вакцина CoviShield, которую производят в Индии на мощностях Serum Institute of India — это то же самое, что и AstraZeneca. Ведь препарат выпускается по лицензии AstraZeneca, а CoviShield – просто локальное коммерческое название вакцины, придуманное индусами.

Но не все так просто, как пытается представить министр. Например, коммерческое название вакцины Pfizer-BioNTech — Comirnaty («Комирнати»). И именно с этим названием американо-германский препарат прошел процедуру одобрения EMA. И именно с этим названием вакцина от Pfizer-BioNTech значится в правительственном списке препаратов, допущенных к вакцинированию в Польше. Есть там и вакцина AstraZeneca, а вот CoviShield там нет. То есть наши западные соседи все же видят разницу между оригинальной вакциной англо-шведской компании и индийским аналогом.

Более того, ее видят и в ВОЗ. Там, конечно, внесли CoviShield в перечень разрешенных лекарственных средств в условиях чрезвычайной ситуации. Но отдельной строчкой от вакцины AstraZeneca, как разные препараты.

Но разные, не значит «плохие». Утверждать, что CoviShield какая-то не такая вакцина (хоть ее эффективность и пониже, чем у Pfizer) было бы не совсем корректно. Во-первых, 26 февраля препарат был зарегистрирован в Канаде, где регуляторная система все же авторитетна. Во-вторых, то обстоятельство, что CoviShield не входит в европейскую «золотую тройку», еще не означает, что прививка не работает. Ведь в мире используются и другие вакцины от коронавируса, например, китайская Sinopharm.

Дело тут в другом: просто уколовшись CoviShield, украинец не получит в Европе тревел-преференций, сопоставимых с преференциями от укола вакциной из «золотой тройки». В таком случае, когда же нам стоит ждать вакцины, одобренной в ЕС?

Преференции не для всех

Например, Pfizer-BioNTech, предположительно должна появиться в стране от двух источников: программы COVAX и прямого контракта с производителем.

В первом случае речь идет о 117 тысячах доз в начале марта. Правда, ранее поставки этой вакцины были запланированы на февраль, но они сорвались. Во втором случае речь идет о 10 миллионах доз. Но непонятно, когда именно. Информацию о поставке такой внушительной партии озвучила нардеп от монобольшинства Ольга Василевская.

«10 миллионов доз вакцин Pfizer готовят к отправке в Украину. Проект контракта уже направлен в МОЗ», — написала Василевская на своей страничке в Facebook, а потом… удалила это сообщение. Так что пока наиболее реалистичным вариантом получить вакцину Pfizer остается программа COVAX.

117 тысяч доз по программе COVAX — это вакцинация 58,5 тысяч человек (ведь одному человеку нужно ввести две дозы с интервалом в 21 день). Стоит ли говорить, что это капля в море. Для сравнения в Израиле ежедневно вакцинируют более 100 тысяч человек.

Но даже при самых удачных раскладах, если вакцина от Pfizer-BioNTech по программе COVAX попадет в Украину в первой декаде марта, то счастливчики, которым ее вколют, смогут выезжать в Европу без обязательного карантина только в начале апреля.

С одной стороны, выдержать карантин и предоставить актуальные данные ПЦР-теста для въезда в ЕС – не критическое неудобство (хотя можно было бы его и избежать, сработай Минздрав оперативно). Ну куда же деваться, если вакцины из «золотой тройки» в Украине нет.

С другой стороны, даже тест и карантин открывают Европу далеко не для всех украинцев, а только для очень ограниченной категории граждан, например, близких родственников граждан ЕС. То есть ни о каком туризме речь не идет.

В перспективе, двери ЕС будут полноценно открыты после внедрения так называемых сертификатов о вакцинации – электронных документов, в которых будут отметки о прививках от коронавируса. В Евросоюзе основательно задумались над введением такого новшества.

«Он (сертификат) будет основан на медицинских показаниях, но его цель — способствовать безопасным поездкам в ЕС — как туристическим, так и рабочим», — отметил на днях представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

«Возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран», — добавляла канцлер Германии Ангела Меркель.

Но опять же, когда сертификат будет разработан и внедрен, вряд ли Европа будет признавать вакцины, которые не одобрило Европейское агентство лекарственных средств. Существует, конечно, вероятность, что когда-нибудь CoviShield попадет в европейский список разрешенных вакцин. Но пока этого не произошло, а значит, украинцы, привитые CoviShield, не смогут как раньше, свободно пересекать границу с ЕС.

Чем это грозит

«Фактически это нивелирует преимущества безвиза, — поясняет экономист Андрей Новак. – Во-вторых, значительно сократятся деловые контакты между украинскими и европейскими бизнесменами что, в свою очередь, приведет к уменьшению товарооборота между Украиной и ЕС».

Кроме того, продолжит страдать и туристический бизнес.

«Скорее всего, в ближайшее время больших сдвижек не будет, Европа не особо сильно нас ждет, и украинцам нужно планировать свой отдых в странах массового туризма: Турция, Египет, Черногория, Хорватия, которые заинтересованы и в украинском рынке», — отметил председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, комментируя ситуацию.

Впрочем, по мнению эксперта, даже если бы с первого дня вакцинации украинцам начали бы колоть Pfizer — далеко не факт, что это стало бы нашим «билетом» в ЕС.

«Пока сама Европа не понимает, когда и как она откроет свои границы, поэтому они и делают осторожные заявления о сертификатах вакцинации. Но даже если бы у нас и была вакцина Pfizer, не думаю, что Европа сразу же открыла бы границы для нас, потому что те злоупотребления, которые есть в Украине, возможные махинации, проявившиеся при сдаче тестов на ковид, заставили бы ЕС перестраховаться перед тем, как пустить украинцев к себе», — резюмировал Голубаха.


Теги статьи: УкраинаПривывкиЕвросоюзпандемияЭпидемия коронавирусакоронавирусВакцины

Дата и время 04 марта 2021 г., 21:32     Просмотры Просмотров: 3179
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Британский" штамм коронавируса не смертельнее других: заявление ученых
За нарушение самоизоляции не будут штрафовать
В США умер пациент с редкой реакцией на вакцину Johnson & Johnson

На Львовщине вакцинировали 2,6 тыс. человек за сутки, а на Киевщине – ни одного
Врач-эпидемиолог: Мы являемся сейчас биологической угрозой для всего мира
На Черниговщине 100-летний мужчина поборол COVID-19

Ситуация с коронавирусом стабилизируется. Похоже, Украина подходит к плато, - Радуцкий
Прививка от коронавируса меняет ДНК (нет): главные мифы и правда о вакцинах
Харьковчанин перенес COVID-19 в четвертый раз: врач рассказал о нетипичном случае

Минздрав: за каждым привитым CoronaVac сразу зарезервируют вторую дозу
Военнослужащие, которые готовятся выполнять задачи в районе ООС, привиты на 90%, - Командование Медсил
Повторные прививки AstraZeneca начнут делать 23 мая, до этого времени точно получим вакцину, - Степанов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.851328