АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Спикеры РПЦвУ настойчиво пророчат Украине “Черногорский сценарий” – это именно то, чего так давно добивается Россия

Спикеры РПЦвУ настойчиво пророчат Украине “Черногорский сценарий” – это именно то, чего так давно добивается Россия
Спикеры РПЦвУ настойчиво пророчат Украине “Черногорский сценарий” – это именно то, чего так давно добивается Россия

Чуть больше недели назад, в Киево-Печерской Лавре представители РПЦвУ провели так называемый “правовой” форум, на котором обсуждались, скобы, противоправные переходы парафий из московского патриархата к ПЦУ. Филиал российской РПЦ в Украине очень сильно беспокоит то, что всё больше прихожан добиваются того, чтобы их церкви и храмы находились не под патронатом российской церкви, а в составе украинской.

В этой связи московскому патриархату необходимо было провести собрание, на котором не только должен был быть поднят вопрос об эфемерном преследовании и гонении верующих РПЦвУ, но и выработан план дальнейших действий. И, уже не просто похоже, а неоспоримо таковым планом дальнейших действий станет калька с “Черногорского сценария”, пишет Александр Коваленко.

Ведь не зря замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич с середины февраля, аки заводной апельсин, ретранслирует со всех возможных и доступных РПЦвУ информационных площадок нарратив о “Черногорском сценарии”.

Фактически Николай Данилевич открыто анонсирует готовящиеся РПЦвУ акции протеста, которые могут спровоцировать дестабилизацию внутри Украины, а так же создать негативный образ страны в западных СМИ. Создать посредством провокаций, которые готовятся в рамках этих протестных акций против прихожан РПЦвУ самой же РПЦвУ. 

Напомню, события 2019 года, когда РПЦ активно пыталась дискредитировать получение Украиной Томоса об автокефалии, организуя провокации, заставляющие православный мир усомнится в правильности такового решения. 

Например, в июле 2019 года на территорию Киево-Печерской Лавры прорвались так называемые украинские радикалы, принадлежащие к партии, или как её называют пророссийские СМИ, группировке Дмитрия Корчинского. При этом эту попытку прорыва в Лавру “фашиствующих” молодчиков сразу же связали с тем, что, якобы, ПЦУ подобными действиями оказывает давление на РПЦвУ.

 

Но вот в том и дело, что Дмитрий Корчинский уже давно обслуживает Московский экзархат, создавая провокационные прецеденты для освещения в СМИ, с последующей дискредитацией Украины и патриотических организаций.

Например, в 2009 году пресс-секретарь Черниговской епархии УПЦ МП Захарий Керстюк обвинил “боевиков” Корчинского в нанесении ему побоев, в ходе “захвата” церкви в селе Жукля. Но, подтекстом и глубиной этой истории является то, что представитель Московского патриархата Захарий Керстюк (являющийся кадровым сотрудником ФСБ-СВР) и так называемый лидер “УНА-УНСО” Корчиснкий между собой очень даже хорошо ладили, проводили регулярные встречи и вели совместные дела.

Так же, частыми участниками акций против представителей РПЦвУ была такая организация как “Традиции и порядок”, Богдана Ходаковского, который, невероятно, но является выходцем из “Братства” Дмитрия Корчинского.

На сегодняшний день в Украине существует около десятка псевдо-патриотических организаций общеукраинского масштаба и около сотни региональных, локальных – местных групп, выполняющих заказы за звонкую монету, под прикрытием громких патриотических лозунгов. И любая из этих групп может без труда быть использована в рамках “православных” протестов РПЦвУ для нападения на беззащитных участников акций. Разумеется, в этих нападениях обвинят украинских “фашиствующих” радикалов, нанятых либо ПЦУ, либо Офисом президента – это уже как захотят организаторы осветить.

Проблема такого сценария для Украины заключается в том, что такая провокация вполне может разжечь религиозную неприязнь и спровоцировать всплеск неконтролируемой агрессии, чего и добивается РПЦвУ исходя из опыта “черногорского сценария”. А погружённая в социально-общественный хаос Украина это именно то, чего так давно добивается Россия.


Теги статьи: Корчинский ДмитрийЧерногорияПравославна Церква України (ПЦУ)Киево-Печерская ЛавраЗлой Одессит

Дата и время 05 марта 2021 г., 12:35     Просмотры Просмотров: 832
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Счета и недвижимость в Черногории, большой дом в Киеве, три иномарки и $300 тыс. наличными — активы замминистра энергетики
В Черногории и Хорватии ужесточили коронавирусные ограничения посреди курортного сезона
Киево-Печерская лавра за 6,6 млн гривен купила надгробный памятник для князя Острожского

Пять европейских стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Байден перепутал президента и премьера Черногории в поздравительной телеграмме
Дмитро Корчинський: “Можете уявити Коломойського, Ахметова або Фірташа на космічному кораблі?”

Краще будувати храми, аніж тюрми, – Епіфаній
В Черногории трех украинок оштрафовали за откровенную фотосессию посреди дороги
В Черногории задержали автобус с украинцами, их уже отпустили, - МИД

Служил УПЦ МП: в Киево-Печерской лавре похоронили главаря "ЛНР"
Геть від Москви. Як монахи, що перейшли до ПЦУ, відроджують старовинну церкву в Ніжині
Киевский «смотрящий» Денис Комарницкий готовится бежать из Украины?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.047101