АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Илья Кива вступился за «Равликов». Новый поворот в деле донецких партизан

Илья Кива вступился за «Равликов». Новый поворот в деле донецких партизан
Илья Кива вступился за «Равликов». Новый поворот в деле донецких партизан

Дело украинских партизан из группы "Равлики" набирает обороты.

Скандальный арест группы, обвиненной в ограблении агрофирмы "Кронос Дон", получил широкую огласку и раскрутку в СМИ. Донецкая милиция поначалу отрицала существование такой партизанской группы, утверждая, что "Равлики" - банальные грабители, однако позже в рядах МВД началась путаница. Так, если начальник УМВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин вообще отрицает существование "Равликов" и называет партизан - "бандитами", то заместитель начальника ГУ МВД Донецкой области Илья Кива придерживается противоположной версии и фактически утверждает, что его начальник - врет. Ситуация сложилась беспрецедентная.

О том, что "Равлики" существуют и о том, что они выполняют боевые задания, знали многие донецкие журналисты, активисты и волонтеры. В составе партизанской группы воевал известный донецкий бизнесмен и патриот Богдан Чабан, который поддерживал отношения с земляками и периодически сообщал им о своих действиях на фронте. Но Вячеслав Аброськин после ряда публикаций о "Равликах" в СМИ продолжает называть партизан на своей странице в "Фейсбуке" "бандитами". По его утверждению, некоторые члены группировки "Равликов" имеют судимости.

"В последнее время рядом лиц предпринимаются попытки «раскачать ситуацию» в отношении «незаконного задержания невинных донецких партизан».
Публикую несколько фактов о «подпольщиках в нашем тылу» и рассказ очевидцев, а также мои вопросы к этим "невинным".
Первый – что делали незаконно вооруженные люди, называющие себя украинскими партизанами, на подконтрольной Украине территории, в последствии задержанные за разбойное нападение на животноводческую ферму?
Второй – почему они возомнили себя следователем-прокурором-судьей в одном лице и решили, что могут вершить правосудие?
8 мая, Великоновоселковский район, с.Евгеньевка, 9 вооруженных человек в камуфляжной форме приехали на территорию частного предприятия и с применением силы завладели денежными средствами из сейфа бухгалтерии предприятия. После поступления информации в райотдел, по «горячим следам» задержаны и установлены личности, причастных к совершению данного преступления. При задержании изъяты 8 автоматом, 5 РПГ, около 2000 патронов, около 5 кг взрывчатки, гранаты, 2 пистолета. Вот описание некоторых из них.
Гражданин Р., 1967 года рождения, ранее судимый по ст.144 («Вымогательство») и ст.193 («Незаконное присвоение лицом найденного или чужого имущества, которое случайно оказалось у него») УК Украины в 1997 году, условно-досрочно освободился из мест лишения свободы в 2003 году. Разнорабочий на одном из предприятий Великоновоселковского района. Участие в каких-либо боевых действиях не принимал.
Гражданин Ж., 1987 года рождения, безработный. Находится в розыске за совершение преступления в Черкассах, предусмотренного ч.1 ст.115 УК Украины («умышленное убийство»). В мае 2013 года ножом нанес телесные повреждения гражданину Я. Мера пресечения – содержание под стражей. С середины апреля 2015 года работал охранником сельхозполей в с.Искра Великоновоселковского района. Участия в боевых действиях не принимал. Также гражданин Ж. подозревается в совершении разбойных нападений на предпринимателей в Мариуполе, Дружковке, Краматорске, Селидово, Славянске, Марьинке, Песках и некоторых городах Луганской области.
Гражданин Ш., 1984 года рождения, безработный, дважды ранее судимый. 2004 год – ч.3 ст.152 (изнасилование), ч.2 ст.153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч.2 ст.185 (кража) УК Украины - 4,5 года лишения свободы; 2013 год – ч.2 ст.296 (хулиганство совершенное группой лиц) УК Украины - 2 года условно). С апреля 2014 года находится в розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.125 УК Украины, в Новгород-Северском Черниговской области.
Передвигались на автомобиле "Hyundai Tucson", украденном в Красноармейске, в апреле этого года. По словам владельца автомобиля, 5-6 человек из указанной группы в камуфляжной одежде проникли во двор и угнали его автомобиль. Кроме того, 5 мая двое в камуфляжной форме, из указанных лиц, похитили жителя Красноармейского района и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время потерпевший был возвращен к себе домой.
Распространяемая в СМИ информация о «выполнении поставленных заданий органами внутренних дел» указанными лицами не соответствует действительности.
Досудебное расследование проводит прокуратура Донецкой области.
Вина и наказание каждому будут установлены судом.
Пусть выводы каждый сделает сам. Улица – не закон, а война все не спишет". - написал Аброськин.

Кроме того, Аброськин разместил в сети видео, на котором записаны показания людей, якобы пострадавших от действий партизан.

Однако, эти слова в корне отличаются от того, что говорит подчиненный Аброськина Илья Кива, который в эфире "Громадського ТБ" признался, что знал о "Равликах", сотрудничал с ними и получил от них сигнал о найденном складе оружия в Великоновоселовском районе:

"От одного из "Равликов" мне поступил звонок о том, что в Новоселовском районе в колхозном хозяйстве они обнаружили склад оружия. Я был знаком с участникам этой ситуации, у меня большой опыт боевых действий, начиная с марта прошлого года. Многие знают меня и я тоже многих знаю. Когда они сказали, что обнаружили склад оружия и находятся в Новоселовском районе, я сказал, что желательно все это задокументировать на фотоаппарат, на цифровые устройства и вызвать 102. Через 40 минут они позвонили мне повторно. Все звонки есть в моем телефоне, это легко проверяется. Я этого не скрываю. Они сказали мне, что по телефону 102 никто не отвечает, дозвониться невозможно. Тогда я сам дозвонился до главы Великоновоселовского райотдела и объяснил ему суть ситуации, что у него такое происходит и сказал, чтобы он отправил группу на место происшествия" - рассказал Илья Кива.

Когда же ведущая Настя Станко спросила у Кивы, почему его слова так сильно отличаются от слов его начальника Вячеслава Амброськина, Кива ответил лишь, что говорит то, в чем уверен и описывает то, что происходило на его глазах. Комментировать слова Аброськина он не стал, но заявил, что отвечает за каждое сказанное слово и готов свидетельствовать в суде.

Таким образом, Кива фактически подтвердил показания арестованных партизан из группы "Равлики", их адвоката Дмитрия Коробко и волонтеров, выступающих в защиту подпольщиков. А Вячеслав Аброськин фактически заявляет, что его подчиненный Илья Кива работал в связке с группой "судимых разбойников".

Напомним, ранее адвокат задержанных партизан Дмитрий Коробко заявил, что "Равлики" работали под прикрытием МВД и СБУ, однако были арестованы в результате провокации и слива в МВД.

http://vlada.io


Теги статьи: Кива ИльяГруппа Равлик

Дата и время 31 мая 2015 г., 13:53     Просмотры Просмотров: 4387
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052035