АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 15°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 15°C
Ровно: 14°C

Конец кнопкодавства? Почему сенсорную кнопку в Раде вводили 13 лет

Конец кнопкодавства? Почему сенсорную кнопку в Раде вводили 13 лет
Конец кнопкодавства? Почему сенсорную кнопку в Раде вводили 13 лет

В Верховной Раде заработала система голосования с использованием сенсорной кнопки. Ее установили там еще в 2008 году, но (дикари, которыми являются большинства народных депутатов - А) начали использовать только через 13 лет. Поможет ли новая система предотвратить "кнопкодавство"?

Сенсорная кнопка расположена так, чтобы зажать ее и кнопку для голосования нельзя было одной рукой

"Кнопкодавство"- давняя болезнь украинского парламентаризма, вылечить которую может кнопка для персонального голосования депутатов Верховной Рады. Об этом последние 13 лет говорят в Украине как эксперты, так и сами политики, но до реального ее введения все эти годы дело так и не доходило.

Но во вторник, 2 марта, народные депутаты таки начали голосовать с помощью сенсорной кнопки, которая может многое изменить в украинской политике. "Мы ограничили кнопкодавство как законом, так и техническими средствами, поэтому оне ставляем этому позорному явлению никаких шансов в стенах Верховной Рады", - заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

История сенсорной кнопки продолжается с 2008 года

Впервые сенсорную кнопку на рабочих местах депутатов в сессионном зале Верховной Рады установили еще в 2008 году, когда спикером парламента был Арсений Яценюк. Ее спроектировал Институт проблем математических машин и систем НАН Украины, который также является разработчиком системы для голосования "Рада". Депутат должен одной рукой во время 10 секунд голосования нажимать сенсорную кнопку, а другой - держать кнопку "за", "против" или "воздержался". Только в сочетании работы этих двух кнопок система срабатывала, и голос депутата засчитывался.

Арсеній Яценюк - спікер Верховної Ради, 2008 рік

История сенсорной кнопки продолжается с 2008 года, когда спикером Совета был Арсений Яценюк

Но депутатов Рады нескольких созывов это не устраивало, и они каждый раз находили поводы, как отказаться от новой системы голосования. Парламентарии сетовали на то, что система якобы несовершенна, не имеет сертификатов безопасности, не гарантирует персональное голосование и тому подобное. Еще тогда депутаты продемонстрировали, как обойти систему персонального голосования, нажимая обе кнопки одной рукой, а другой таким же образом голосуя за соседа. Проблему тогда учли разработчики и перенесли сенсорную кнопку дальше от других, чтобы одной рукой зажать ее и кнопку для голосования было невозможно. Но систему так и не запустили в работу.

Вторая попытка ввести сенсорную кнопку

В следующий раз к сенсорной кнопке вернулись в 2013 году, при президентстве Виктора Януковича, когда "кнопкодавство" стало чрезвычайно распространенным. И снова безрезультатно. Чтобы показать несовершенство системы, нардепы "заклинивали" ее обычными зубочистками и жвачками - мол, она уязвима. Поэтому депутаты не соглашались ее использовать.

В июле 2014-го тогдашний спикер парламента Александр Турчинов заявил, что сессионный зал хотят оборудовать новыми сенсорными кнопками. Для этого составили смету и даже начали тендер. Однако денег на новое оборудование так и не нашли.

В 2019 году тогдашний председатель Верховной Рады Андрей Парубий в конце своей каденции поручил аппарату ВР подготовить к использованию систему голосования с помощью сенсорной кнопки. Впрочем, перед первым заседанием парламента уже в нынешнем - девятого - созыва в августе того же года, по словам Парубия, Служба безопасности Украины (СБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР) заблокировали компьютерный центр Верховной Рады и запретили тестировать систему.

На эту тему: ДБР на Раду "навів" посадовець: сенсорна кнопка у ВР не відповідає 3 статтям регламенту

В ГБР позже сообщили об уголовном производстве против аппарата Верховной Рады из-за возможных нарушений его работниками правил использования компьютеров. А новоизбранный тогда нардеп от партии "Слуга народа", а ныне вицеспикер парламента Руслан Стефанчук заявил, что сенсорная кнопка имеет технические и юридические недостатки.

Депутат Верховної Ради голосує за двох (кнопкодавство), 2013 рік

Особенно распространенным кнопкодавство было во времена президентства Виктора Януковича

Кнопка без политической воли

Но в конце концов сенсорная кнопка через 13 лет после установления таки заработала. "В течение первого дня использования система работает нормально. Во время голосования депутат должен в течение 10 секунд одновременно нажать сенсорную клавишу и кнопку голосования. Если одну из них отпустить, система не засчитывает голос. Ни блокнот, ни телефон или любой другой предмет не активирует эту кнопку", - пояснил DW начальник управления компьютеризированных систем Аппарата Верховной Рады Украины Алексей Сидоренко.

Разработчик сенсорной кнопки, директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины Анатолий Морозов говорит, что за это время ни конструкция, ни алгоритмы действия и контроля системы голосования с использованием сенсорной кнопки, ни юридические аспекты не изменились. "Сенсорная кнопка - это емкостной датчик, который реагирует на теплопроводность человека, то есть палец, руку или ладонь. Она как была в 2008 году, такой и осталась. Ничего не изменилось. Она не использовалась все это время, не было политической воли ее использовать", - прокомментировал DW Морозов. По его словам, их аналогичная система с сенсорной кнопкой доказала свою эффективность, так как с 2014 года используется для голосования в Киевском городском совете, и ни разу система не дала сбой.

Без кнопкодавства, но надолго ли?

Вита Думанская, лидер Движения "Честно", которое много лет мониторит деятельность украинского парламента, считает, что сейчас Верховная Рада решилась голосовать с помощью сенсорной кнопки, поскольку фракция "Слуга народа" пока является более-менее монолитной во время голосования за важные законопроекты. "В Раде всегда процветало кнопкодавство, особенно в предыдущем созыве, поскольку там были серьезные проблемы с коалицией и нужно было договариваться и собирать голоса или просто кнопкодавить. Поэтому вводить сенсорную кнопку было невыгодно. В этом созыве ситуация изменилась. Но надолго ли?" - рассуждает Думанская. Она не исключает того, что есть риск отказа от использования сенсорной кнопки, если монобольшинство "Слуги народа" начнет "сыпаться".

Депутати в сесійній залі Верховної Ради

Эксперты считают, что ввести сенсорную кнопку парламента помогла относительная стабильность "монобольшинства" Зеленского

Те, кто голосовать двумя руками не сможет, должен будет просить, чтобы ему персонально отключили сенсорную кнопку. Разработчик системы предусмотрел такую возможность, чтобы избежать дискриминации депутатов, которые не смогут голосовать обеими руками из-за ограниченных физических возможностей или из-за травмы одной из рук. "Но массово отключить сенсорную кнопку нельзя, ведь эта информация сразу становится доступной всем, кто имеет доступ к системе, поскольку она имеет многоуровневый контроль", - отмечает Морозов.

Спикер Дмитрий Разумков также заявил, что для дополнительного контроля за попытками "кнопкодавить" в сессионном зале установлены четыре камеры видеонаблюдения, а в дальнейшем будет рассматриваться возможность введения персонального голосования депутатов по биометрическим показателям: отпечатку пальца или сетчатке глаза.

Лилия Ржеутская,  опубликовано в издании  DW.COM


Теги статьи: Народные депутаты УкраиныВерховная радаголосованиеКнопкодавство

Дата и время 05 марта 2021 г., 21:26     Просмотры Просмотров: 822
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Замглавы комитета Рады по правоохранительной деятельности от «Слуг народа» купила недвижимость за 3 млн грн
Появилось видео задержания мужчины, который захватил здание правительства
Мать беглого нардепа ОПЗЖ Козака стала владелицей недвижимости на $1 миллион

В Раде требуют, чтобы Монастырский лично занялся делом Шишова
Торжественное заседание Рады: Разумков подписал распоряжение о проведении
Наблюдательные советы «Нафтогаза» и «Укрзализныци»: высокие премии за огромные убытки

Кива - СБУ: "Вы, бл@ди. Вы ж никого не арестовали даже. У вас нету материала"
Нардеп Лерос заявил, что Зеленский встречался с Чаусом
В Офисе генпрокурора начали расследование о подделках в диссертациях нардепов ОПЗЖ

Пів тонни спирту, 5 км марлі та бензину на 9 млн грн: як у Верховній Раді готуються до початку роботи нардепів після канікул
В Раде назвали самых дисциплинированных народных депутатов
Кива снова попал в скандал: насмехался над акцией к годовщине освобождения Авдеевки

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 августа 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11086