АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

"Зачистка" банков НБУ спровоцирует новый обвал гривны

"Зачистка" банков НБУ спровоцирует новый обвал гривны
"Зачистка" банков НБУ спровоцирует новый обвал гривны

«Фонд гарантирования вкладов информирует о накопленном резерв в сумме 18 млрд грн. Речь идет о средствах, предусмотрены и выделены по долговым операциям, которые не имеют под собой материальной базы в виде растущего ВВП. То есть, они непосредственно будут влиять на ценность гривны, когда деньги со счетов Фонда попадут в оборот. Поскольку пик выплат запланировано на летний период 2015 года, именно в это время надо готовиться к неизбежному падению гривны, а следовательно, и роста валюты», - отмечает Гольдарб.

 

По его мнению, накануне местных выборов этот процесс будет приглушенный в ручной способ. ОО «Общественный аудит» также проанализировала ситуацию со всеми банками, в которые в течение прошлого и этого года была введена временная администрация Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и которые впоследствии были ликвидированы или ликвидируются сейчас, передает Экспресс. 

 

Аудиторы отмечают , что в ходе исследования было выявлено , что работа Нацбанка по выводу банков с рынка происходила несвоевременно и выборочно. Кроме того , масштабное устранение игроков банковского сектора нагружает финансовыми обязанностями Фонд гарантирования вкладов в объеме , с которым он сегодня не справляется (более 40 млрд грн выплат при имеющихся 18,2 млрд грн).

 

«Логика НБУ в признании банков несостоятельными часто была непоследовательной. К примеру, в банк «Надра» регулятор ввел временную администрацию только в феврале 2015 года, хотя многочисленные случаи невыполнения обязательств перед вкладчиками (почти полная остановка возвращения депозитов) начали фиксироваться с января 2014 года. Наряду с этим «Энергобанк», показатели которого были в рамках установленных норм в течение всего 2014 года, был признан неплатежеспособным достаточно быстро и стремительно. Аналогичная ситуация и с «Кредитпромбанк», - говорит аналитик «публичного аудита» Андрей Андрущенко.

 

По утверждению «публичного аудита», стресс -тесты Нацбанка можно ставить под сомнение , поскольку в них закладывался заниженный диапазон колебания гривны - от 11 до 12,5 гривен за доллар. Поэтому информация регулятора относительно устойчивости и уязвимости портфеля банков не является точной , но и она слишком пессимистическая : почти 40% учреждений банковской системы потребует увеличения капитала более чем на 100 млрд грн .

 

Как сообщалось ранее на "Диалог", НБУ выводит с рынка неплатежеспособный АО «Златобанк», и отзывает банковскую лицензию.

 

В НБУ отметили, что "Златобанк" неоднократно направлял планы, которые не предусматривали эффективных мер, направленных на улучшение финансового состояния и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства. Акционерами и руководством банка не принимались своевременные и достаточные меры для предотвращения его неплатежеспособности, сообщаетГазет.юа.

 

Напомним, Национальный банк в декабре 2014 года принял решение об отнесении АО "Златобанк" в категорию проблемных.

 

По состоянию на 14 мая в Украине функционирует 132 банка (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом.

 

Всего на сегодня в категории неплатежеспособных находится 13 банков, в стадии ликвидации - 42 финучреждения.

http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: Банки

Дата и время 31 мая 2015 г., 14:57     Просмотры Просмотров: 2123
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05441