АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 9°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

«Метинвест» Ахметова покупает крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине

«Метинвест» Ахметова покупает крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине
«Метинвест» Ахметова покупает крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине

Metinvest B.V. приобрела дополнительный пакет акций крупнейшего в Украине производителя коксующегося угля, тем самым увеличив эффективную долю владения группы до уровня контрольного пакета акций, сообщает пресс-служба компании.

За счет консолидации приобретенных активов «Метинвест» полностью обеспечит свои потребности в коксующемся угле для производства чугуна.

В состав приобретенных активов входят несколько предприятий «Покровской угольной группы, ключевыми активами которой являются шахтоуправление «Покровское» и Свято-Варваринская обогатительная фабрика. Совместно данные предприятия осуществляют добычу рядового угля, его обогащение и последующую реализацию в виде угольного концентрата. Они расположены на границе Днепропетровской и Донецкой областей в непосредственной близости к коксохимам Группы. Все приобретенные активы находятся на подконтрольной Украине территории.

Шахтоуправление «Покровское» производит высококачественный уголь марки К, используемый для производства металлургического кокса. По состоянию на 1 января 2019 года, минеральные ресурсы и запасы шахтоуправления «Покровское» по методике JORC составили 248 млн тонн и 151 млн тонн соответственно, что достаточно для обеспечения производства минимум на 30 лет.

Свято-Варваринская обогатительная фабрика – одно из крупнейших обогатительных предприятий в Украине. Проектная мощность обогащения которого составляет около 8 млн тонн рядового коксующегося угля в год.

В 2020 году объемы добычи рядового угля Покровской угольной группы составили 6,2 млн тонн, что на 55% больше, чем в 2018 году, а производство угольного концентрата – 3,2 млн тонн, что на 39% больше, чем в 2018 году.

Получение эффективного контроля над Покровской угольной группой стало возможным благодаря приобретению «Метинвестом» доли в этом бизнесе в июле 2018 года в размере 24,77%, а также опциону на покупку оставшихся 75,22% у других соинвесторов при условии получения всех необходимых государственных и иных разрешений.

В октябре 2020 года «Метинвест» получил одобрение Антимонопольного комитета Украины сроком на один год на получение контроля над некоторыми предприятиями, входящими в состав Покровской угольной группы.

Общая сумма вознаграждения за дополнительную долю, приобретенную «Метинвестом» в Покровской угольной группе, обусловлена стоимостью опциона, который Группа получила в 2018 году.

В 2019-2020 годах, принимая во внимание потенциальную интеграцию с «Метинвестом», Покровская угольная группа реструктурировала значительную часть своих кредитов и займов. По состоянию на 31 декабря 2020 года, внешняя задолженность Покровской угольной группы составила 535 млн долларов.

В основном, это реструктурированная кредитная линия на сумму 480 млн долларов со сроком погашения в 2030 году. «Метинвест» намерен применять взвешенный подход к управлению долговым портфелем Покровской угольной группы.

«Это важное для нас приобретение. В последние несколько лет группа испытывала постоянный дефицит в коксующемся угле. Теперь же мы достигли полного самообеспечения этим сырьем, что делает нашу вертикальную интеграцию еще прочнее», — прокомментировал генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков.


Теги статьи: УгольШахта ПокровскаяМетинвестАхметов Ринат

Дата и время 06 марта 2021 г., 00:33     Просмотры Просмотров: 1525
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
14 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.139202