АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 20°C
Львов: 14°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

В Житомире суд рассмотрит дело о пытках и изнасиловании трансгендера

В Житомире суд рассмотрит дело о пытках и изнасиловании трансгендера
В Житомире суд рассмотрит дело о пытках и изнасиловании трансгендера

Житомирский районный суд начал подготовку к слушаниям по делу об избиении и изнасиловании 19-летнего трансгендера в прошлом году.

Об этом сообщает адвокат пострадавшего Александра Кудрявцева, передают "Ґрати".

Сейчас по делу есть двое подозреваемых, а сам пострадавший настаивает на гомофобных мотивах. По словам адвоката, виновников инцидента установили еще в июне прошлого года, а первое подозрение по данному делу объявили только через полгода после нападения – в сентябре.

В мае прошлого года ЛГБТ-правозащитники сообщили о жестоком избиении 19-летнего трансгендера в Житомирской области. Через сайт знакомств он договорился о встрече с 17-летним Виталием Валеевым, но тот на свидании его изнасиловал, после чего избил и позвонил знакомым. Чуть позже к ним приехали четыре мужчины и одна девушка.

Они, рассказал пострадавший, в течение четырех часов его пытали: срезали ножом одежду и голого гнали домой, требуя при этом 10 тысяч гривен. Дома были родители, которые прогнали нападавших.

После этого пострадавший написал заявление в полицию с требованием открыть уголовное дело о избиении, изнасиловании, пытках и незаконном проникновении в дом. Потерпевший был уверен, что его избили по мотивам ненависти к трансгендерным людям и также требовал квалифицировать дело по статье Статья 161 Уголовного кодекса.

Однако полиция открыла производство только по статье "грабеж". В официальных сводках правоохранители указывали, что изнасилования не было. Полиция писала, что "оральный секс между новыми знакомыми произошел по обоюдному согласию". А когда парень узнал, что встретился не с девушкой, избил трансгендера и ограбил.

Адвокат пострадавшего Александр Кудрявцев сообщил журналистам, что только в сентябре, спустя полгода после нападения полиция объявила Валееву подозрение в избиении (Часть 1 статьи 126 Уголовного кодекса) и пытках  (Часть 2 статьи 127 Уголовного кодекса) и грабеже (Часть 1 статьи 186 Уголовного кодекса). При этом он остался на свободе, суд назначил ему меру пресечения в виде личного обязательства.

В ноябре полиция объявила подозрение в пытках еще одному мужчине, который, по словам пострадавшего, его избивал. Остальные четыре человека, которые, по версии пострадавшего, его мучали, проходят по делу как свидетели.

В феврале полиция завершила следствие и передала дело в суд. Следователь так и не признал факт изнасилования. По словам адвоката пострадавшего, это связано с тем, что следствие было некачественным.

"Там получилось слово на слово. Вовремя не взяли экспертизу с потерпевшего и с фигуранта. Но с фигуранта невозможно взять никаких следов, пока он не подозреваемый. Если бы задержали в ту же ночь, он бы стал подозреваемым. Но его даже не задерживали", - пожаловался Кудрявцев.

Следствие также не признало того, что нападение было на почве ненависти.

"Вместо того, чтобы провести психиатрическую экспертизу с подозреваемыми, почему-то решили провели психиатрическую экспертизу с потерпевшим. У меня 10 лет практики в уголовных делах, я первый раз сталкиваюсь с тем, что экспертизы проводят с потерпевшими", - сказал адвокат.

Во время первого подготовительного заседания 4 марта в Житомирском районном суде потерпевший заявил гражданский иск и потребовал возместить ему 500 тысяч гривен морального ущерба и 7 тысяч - материального. Подготовительное заседание продолжиться 19 марта. На нем свою позицию по обвинительному акту должен озвучить прокурор и представитель пострадавшего.


Теги статьи: КриминалпреступленияИзнасилованиеИзбиениетрансгендерыСуд

Дата и время 06 марта 2021 г., 09:47     Просмотры Просмотров: 896
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Беларуси военнослужащего приговорили к 18 годам тюрьмы за "слив" данных телеграм-каналу Nexta
Фирма нардепа от “Батькивщины” кинула СБУ с квартирами
Стерненко обвинили в неуважении к суду: активист находился в другом суде

Судья, который не наказал за пьяное вождение оскандалившуюся из-за Басты студентку, подал в отставку
Медведчук будет контратаковать Зеленского
«Давай к нам». Казанский стрелок приглашал сокурсников в секту

Не хотел жить с мамой: в Польше мужчина намеренно воровал велосипеды, чтобы попасть в тюрьму
Чорновол назвала Гордона агентом РФ. Журналіст заявив, що подає на неї до суду
Это темный человек, – журналисты нашли мужчину, которого когда-то жестоко избил Медведчук

Директора лицея в Сосновке, которая унижала учеников за их внешний вид, оштрафовали
В Украине будут судить освобожденного из плена пособника "ДНР", который пытал людей в тюрьме "Изоляция"
На Киевщине мужчина избил человека с инвалидностью и пытался откупиться

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.04205