АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота

Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота
Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота

Не так давно Интернет облетели кадры преподавательницы физкультуры из Мьянмы, которая танцевала на фоне начинающегося в стране военного переворота.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Многие восприняли это как очередное забавное видео из Сети. Вот только за этими кадрами стоит очень серьезная и драматическая история, которая, к сожалению, еще далека от своего завершения.

По данным Управления ООН по правам человека, с начала протестов в Мьянме после военного переворота погибли более 54 человек. Другие источники говорят, что число жертв может быть значительно выше. 

На ситуацию в Мьянме уже отреагировали в ООН. Там решительно осудили “эскалацию насилия” и призвали немедленно прекратить применение силы против демонстрантов. А Министерство торговли США сообщило о введении санкций против чиновников МВД Мьянмы и Министерства обороны страны, которые захватили власть в государстве. Редакция “Шарий.net” рассказывает о военном перевороте в Мьянме и событиях, которые за ним последовали.

Мьянма

История Мьянмы (до 1989 года страна называлась Бирмой) полна драматизма, кровопролитных войн и восстаний. В 19 веке Бирму в ходе трех войн (1824—1855) фактически колонизировала Великобритания. Страна лишилась своей независимости  и была включена в состав Британской Индии как одна из ее провинций.

В начале Второй мировой войны часть бирманских националистов выступила за союз с Японией. В 1942 году японцы разгромили английские войска и в 1943 году Бирму официально объявили независимой республикой. Де-факто страна стала колонией Японии.

В 1945 году английские войска при помощи вооруженных сил Бирмы изгнали японцев из страны. А в 1947 году Бирма вышла из состава Британской империи и стала независимым государством. В 1948 году в стране вспыхнула гражданская война, которая утихла только через два года. Страна в это время находилась в плачевном политическом и экономическом состоянии.

2 марта 1962 года в Бирме произошел первый военный переворот, организованный генералом Не Вином. Военная хунта правила страной последующие 25 лет, и все это время Бирма находилась в упадке. В 1988 году в стране прошли массовые демонстрации с требованием отставки Не Вина. Эти события привели к 3 тысячам жертв. После этого в Мьянме произошел второй военный переворот (как считают, организованный самим Не Вином), и власть в Бирме захватила военная хунта. Диктатура военных в Мьянме продержалась до 2011 года.

В 1989 году Бирма сменила свое название на Мьянму. В последующие годы в стране происходили постоянные политические (и не только) столкновения оппозиционной военным партии “Национальная лига за демократию” (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чжи. 

В 2011 году режим в стране начал немного смягчаться, что позволило проводить выборы. Кроме того, наметилась тенденция к улучшению отношений Мьянмы со странами Запада.

8 ноября 2020 года в Мьянме прошли парламентские выборы на которых партия “Национальная лига за демократию” во главе с Аун Сан Су Чжи получила 83% мест в парламенте. Это были вторые всеобщие выборы в стране со времен окончания военной диктатуры в 2011 году.

Военный переворот

При этом военные посчитали такую уверенную победу НЛД нечестной и подали жалобы в Верховный суд против президента и главы избирательной комиссии. В ЦИК при этом не увидели явных фактов подтасовок на выборах.

О скором военном перевороте в стране заговорили после того, как главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться. При этом военные тогда отрицали, что слова Мин Аун Хлаина можно трактовать как угрозу военного переворота.

Тем не менее утром в понедельник, 1 февраля 2021 года, местное телевидение передало тревожные новости — власть в стране передается главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину. В ходе серии рейдов военные арестовали фактического лидера страны Аун Сан Су Чжи, президента Мьянмы Вин Мьина и других членов политического руководства правящей партии “Национальная лига за демократию”. Позже последовали отставки 24 министров правительства.

Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота - 1 - изображение

В ходе переворота в стране была нарушена работа телевидения, мобильной связи, Интернета и вещания иностранных СМИ. Эксперты утверждают, что приказ об отключении Интернета был издан централизованно, и нарушения в работе Сети усиливались по мере того, как все больше операторов ему подчинялось.

Акции протеста

Множество жителей Мьянмы не поддержали военный переворот и вышли на акции протеста против действий военных. Последние ответили симметрично и вывели на улицы крупных городов страны бронетехнику, а также снова практически полностью заблокировали доступ в Интернет. 

Одна из первых стычек военных и протестующих произошла в округе Качин на севере страны. Тогда армия применила против демонстрантов автоматическое оружие. На данный момент нет данных, было ли оно заряжено резиновыми пулями или боевыми. При этом, по словам очевидцев, силовики ночью проводили рейды в домах протестующих.

Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота - 2 - изображение

Кроме того, в стране на год ввели чрезвычайное положение и комендантский час, который действует в крупных городах с 8 вечера до 4 утра, а главнокомандующий армией генерал Мин Аун Хлаин заявил, что берет на себя обязанности главы государства.

В начале марта, после почти месяца проведенного под домашним арестом, Аун Сан Су Чжи предстала перед судом по целому ряду обвинений, которые были выдвинуты против нее военной хунтой. Ее обвинили в нелегальном ввозе в страну и хранении нескольких раций, нарушении закона о предотвращении стихийных бедствий, а также нарушении санитарных норм во время избирательной кампании и создании эпидемиологической угрозы. На данный момент неизвестно, какой срок может грозить 75-летнему лидеру оппозиции.

Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота - 3 - изображение

Дальнейшее развитие ситуации вылилось во всеобщую забастовку. Требования бастующих: отстранить военных от власти и немедленно освободить фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи (которая находится под домашним арестом) и руководство ее партии “Национальной лиги за демократию”. При этом военное правительство предупредило, что действия протестующих могут привести к человеческим жертвам. К тому времени уже было известно о, по меньшей мере, двух смертях после столкновений демонстрантов с полицией.

В среду, 3 марта, произошли самые жесткие столкновения протестующих с военными. По словам очевидцев, солдаты без предупреждения открыли огонь боевыми патронами по демонстрантам в нескольких городах и поселках.

В этот же день погибла и 19-летняя девушка Кьял Син по прозвищу “Ангел”, которая в момент гибели была одета в футболку с надписью “Все будет хорошо”. Она уже стала для демонстрантов чем-то вроде символа борьбы с режимом. В четверг, 4 марта, на похоронах Кьял Син в Мандалае люди выстроились вдоль маршрута похоронной процессии и пели революционные песни.

Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота - 4 - изображение

События среды не охладили пыл протестующих, которые вышли на улицы Янгона и Мандалая — двух крупнейших городов страны — а также улиц других городов и поселков. Также, по словам очевидцев, тысячи людей вышли на демонстрации в городе Мингьян, где перед этим был застрелен один из демонстрантов.

Эти акции протеста также жестко подавлялись со стороны правительства. Сообщается, что полиция открыла огонь и применила слезоточивый газ для разгона протестующих в Янгоне и городе Монива.

На данный момент акции протеста в Мьянме продолжаются. Отступать не хотят как сами протестующие, которые уже понесли значительные потери, так и военные, которым отступать, по сути, некуда. Мировое сообщество осудило происходящее в стране. В ООН призвали немедленно прекратить применение силы против демонстрантов. А Министерство торговли США сообщило о введении санкций против чиновников МВД Мьянмы и Министерства обороны страны.


Теги статьи: чрезвычайное положениедемонстрантыпротестыпогибшиеАкции протестаМьянмаВоенный переворот

Дата и время 06 марта 2021 г., 19:40     Просмотры Просмотров: 662
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Кривом Роге пациент "инфекционки" совершил самоубийство
Число жертв протестів у М’янмі перевищило 600
Тарифный майдан в Лубнах: протестующие штурмуют здание горсовета

Ремонт Офиса президента после акции на Банковой обойдется в 1,6 млн гривен
Протест против карантина в Запорожье: полиция возбудила дело
Мэр Ивано-Франковска Марцинкив ходил к обладминистрации протестовать против карантина

Кличко допустил введение комендантского часа в Киеве
В Полтаве предприниматели вышли на протест из-за карантина: митингующие перекрывают движение центральными улицами города
Локдаун в Украине: Разумков прокомментировал возможность введения комендантского часа

Три человека погибли в результате пожара в 5-этажном жилом доме в Запорожье, - ГСЧС
В Бангладеш затонул паром с 48 пассажирами
"Сьогодні він визнав "ДНР" і "ЛНР", а завтра вони нападуть на Чернігів і Житомир", - на Майдане протестовали из-за террористических флагов на провластном автопробеге в Минске

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.201563