АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Как украинцы боролись с московскими оккупантами в 1920-х

Как украинцы боролись с московскими оккупантами в 1920-х
Как украинцы боролись с московскими оккупантами в 1920-х

«Холоднояровцы, разъезжая по селам, перехватывали почту, уничтожали сексотов или тех, кто открыто выступал за московскую оккупационную власть», — Роман Коваль.

Роман КОВАЛЬ

Холодный Яр ... Люди моего поколения из советских энциклопедий знали, что это «урочище на территории Черкасчины, которое отличается разнообразием растительного мира и наличием исторических памятников». О том, что здесь в течение длительного времени действовал полк гайдамаков Холодного Яра, которые не только не признавали кацапско-большевистскую власть, но и боролись с ней, говорить было не принято. По крайней мере, на официальном уровне.

А если «народные мстители» и упоминались, то в крайне искаженном партийно-кагебистской пропагандой виде. Лесные разбойники, насильники, мародеры, убийцы крестьян — так называли национальных романтиков, для которых это урочище стало вынужденным домом. Осенью 1922 года чекистам удалось арестовать трех атаманов Холодного Яра. В феврале 1923 года они, находясь в Лукьяновской тюрьме Киева, подняли вооруженное восстание и погибли в неравном бою.

Какими на самом деле людьми были атаманы и их побратимы-холодноярцы? За что боролись и за что отдали свои жизни? Отвечает Роман Коваль — президент Исторического клуба «Холодный Яр».

«ЛАРИОН ЗАГОРОДНИЙ БЫЛ ИЗ БЕДНОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ СЕМЬИ»

— В феврале исполнилось 98 лет с тех пор, как в Лукьяновской тюрьме вспыхнуло восстание, во-шедшее в историю как восстание холодноярских атаманов. Что это были за люди? Как оказались в чекистских руках?

— Обычные украинские селяне. Например, Ларион Загородний был из бедной крестьянской земледельческой семьи. Первый отряд он создал еще во время антигетманского восстания, разоружая немецкие части. Летом 1919-го организовал второй отряд — против Деникина, а затем воевал против большевиков. С 1921 года Загородний — командир 1-го Холодноярского конного полка, который действовал преимущественно в Чигиринском, Александрийском и Елисаветградском уездах Черкасской области. Как говорил один из завербованных ЧК повстанцев, весной 1921 года у Загороднего было «267 человек... все на хороших лошадях и хорошо вооружены».

— И чем занимались эти «хорошо вооруженые»?

— Разъезжая по селам, перехватывали почту, уничтожали сексотов или тех, кто открыто выступал за московскую оккупационную власть. Во время походов атаман часто использовал красный флаг, благодаря которому «длительное время разъезжал без преследования со стороны красных отрядов».

— Неужели ЧК не могла напасть на его след?

— Смогла. В марте 1921 года Загородний навестил свою семью. Предатель, который узнал об этом, сразу доложил «куда нужно». Но каратели не успели — атаман исчез. Разъяренные неуда-чей, они застрелили Ларионового отца Захара, арестовали жену атамана, тестя и бросили их в Елисаветградской ЧК. Имущество ограбили, дом сожгли. А через несколько месяцев родственни-ков расстреляли.

Отряд Загороднего не остался в долгу: объединившись с отрядами атаманов Гупало и Зализняка, как утверждали чекисты, «совершил ряд кошмарных, неслыханных зверствах».

Большевики писали также о «непрерывных боях с красными частями в апреле 1922 года, остановке и ограблении поезда между ст. Цыбулево и Фундуклеевкой».

Чекисты все время пытались выследить атамана. Вот фрагмент их сводки:

«Банды Загороднего по-прежнему разъезжают по уезду, собирают сведения, мешают вывозу продналога и охотятся за ответственными работниками...».

— Свидетельств, которым был Ларион Загородний, не осталось?

— Сохранились описания атамана, который дал в своем донесении сексот «Сам Завгородний одет в темно-синюю чемарку, в кубанке с черным башлыком, на правом рукаве кусок синего сукна квадратный, наискосок этого сукна национальная ленточка, желтый полумесяц, в средине полумесяца украинский герб с буквами «УНР». Кривой на левую ногу, ходит с большим трудом, всегда ездит на хорошей гнедой лошади... на вид довольно симпатичный, производит впечатление доброго, немного наивного человека».

«КОГДА ХОЛОДНОЯРЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОД ЧЕКИСТСКИМ КОЛПАКОМ, НА 29 СЕНТЯБРЯ 1922 ГОДА ИМ НАЗНАЧИЛИ «СЪЕЗД». В ЗВЕНИГОРОДКЕ»

— Всесильная ЧК долго мирилась с «безобразиями», которые устраивали холодноярцы?

— Весной 1922 года чекисты начали операцию «Завещание». Цель — возглавить партизан лесо-степной зоны Украины, взять на учет все отряды, а затем и каждого партизана. Конечно, под кон-тролем ЧК. Главная роль в проведении этой операции отводилась двум предателям — бывшим петлюровцам ТРОХИМЕНКО и Терещенко. В доверие холодноярцев они втерлись как «полковник Гамалия» и «сотник Завирюха». Они даже выдавали «приказы», написанные еще в патриотическом духе ...

Работая в архивах, читал эти «приказы». Вот выдержка из одного из таких «документов»: «Госпо-да атаманы, старшины и казаки, пришло время, когда нужно подсчитать все наши силы. Каждый боец ??должен быть взят на учет. Помните, что в этот момент не с нами тот, кто против нас».

Когда холодноярцы оказались под чекистским колпаком, на 29 сентября 1922 года им назначили «съезд». В Звенигородке. Согласно «приказу», на него должны были прибыть атаманы: таким образом чекисты хотели одним махом обезглавить повстанцев Холодного Яра, Елисаветградщины и Юга Украины. Чтобы заинтриговать атаманов, в приказе сообщалось, что «на съезде» будут присутствовать генерал Гулый и представитель генерал-хорунжего Армии УНР Тютюнника полковник Ступницький, хотя Андрей Гулый-Гуленко к тому времени уже был арестован. В Звенигородку отправились атаманы Холодного Яра и Черного леса Денис Гупало, Ларион Загородний, Мефодий Голык-Зализняк и их ближайшие побратимы. Их сопровождал предатель «Завирюха».

Об этом дне — последнем на свободе — позже рассказывал Ларион Загородний: «Мы подъехали к хутору Звенигородка. Завирюха съездил в город. Мы ожидали на хуторе. Вернулся он с Гамалией, который привез записку от Гулого: «Пан Загородний, или работа, или (неясно. — Ред.) жизнь. Гулый-Гуленко. Выполняя его приказ, я въехал среди дня в город, дали лошадям овса, а сами сели обедать. Во время обеда Гамалия дал мне 8 карт нашего района и прочитал приказ. После обеда нас вызвали к Гулому. Поехали втроем: Гамалия, Зализняк и я. Там нас и арестовали».

Это «нас арестовали» подтверждает, что чекисты, чтобы не раскрывать своего агента «Гамалию», «арестовали» и его. И сделали это так ловко, что Загородний и не заподозрил, что «Гамалия» — провокатор.

На съезд не прибыли Черный Ворон из Шполянщины, Вороной с Полтавщины, Елисей Лютый-Черевик, Иван Лютый-Лютенко и еще некоторые партизаны.

— Почему не нашлось среди этих атаманов человека, который, как говорится, нутром чувствовала, что среди них затесались предатели и готовят всем ловушку?

— Такие люди были. Например, Денис Гупало давно чувствовал опасность, предупреждал Лариона, что «Завирюха хочет нас всех сдать», да и другие казаки призвали Загородного не ехать на тот «съезд», но роковая ошибка опытного атамана затянула в ловушку и его самого, и его погбратимов — Голика-Железняка, Дениса Гупало, Тимофея Компанийца, Василия Ткаченко и Алексея Добровольского.

2 февраля 1923 года Чрезвычайная сессия Киевского губернского трибунала постановила расстре-лять Ларион Загородного и его товарищей. 9 февраля в 8:30 в камере № 1 Лукьяновской тюрьмы, где содержались осужденные к расстрелу холодноярцы, во время раздачи утреннего кипятка арестанты завладели пистолетом охранника. Уничтожив его, они захватили еще 14 ружей и патроны к ним. И решили дать охранникам бой. Он продолжался почти 4 часа. Но силы были слишком неравными...

«НЕРАВНЫЙ БОЙ МЕЖДУ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ АТАМАНА И ОХРАННИКАМИ ЛУКЬЯНОВСКОЙ ТЮРЬ-МЫ НЕКОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ ФИНАЛЬНЫМ. НО ЭТО НЕ ТАК»

— Неужели восставшие не понимали, что Лукьяновская тюрьма — это некий железный мешок ЧК, откуда не выбраться?

— Наверное, понимали. Но жажда жизни, желание отдать свои жизни дорогой ценой победили. Эти люди не чувствовали себя рабами: в них бурлил казацко-гайдамацкий дух. Как и у их предков из Холодного Яра. Кстати, сначала чекисты задумывали провести всеукраинский съезд атаманов и на этом съезде «накрыть» их. Но что-то, очевидно, пошло не так и они решили ограничиться «районным съездом».

Неравный бой между заключенными атаманами и охранниками тюрьмы некоторые называют финальным боем холодноярцев. Но это не так: их единомышленники, остававшиеся на свободе, не думали складывать оружие. К тому же в 20-е годы подросли вчерашние мальчишки, на глазах которых чекисты грабили их семьи, расстреливали родителей. Поэтому 18-20 летние юноши брались за оружие, чтобы отомстить своим обидчикам. Об этом факте мало кто сегодня знает, но на Холодноярщине действовал отряд «Дети оскорбленных родителей», в состав которого как раз и входили сыновья погибших от чекистских пуль родителей …

Отряд действовал до начала Голодомора 1932—1933 годов. Поняв, что украинское селянство, не-смотря на страшные репрессии, не смирилось и не признало московскую коммуну, Москва при-менила апокалиптические методы: организовала Голодомор, чтобы наконец поставить украин-ский народ на колени.

— И все же ... В конце 20-х годов московский режим окреп, глубоко пустив корни в каждом рай-оне, каждом селе. Как же холодноярцам удалось так долго продержаться?

— Холодный Яр — идеальная территория для партизанского движения: горы и овраги, покрытые лесом, к тому же на Чигиринщине не было железной дороги, которые Москва активно использо-вала для завоевания края. К тому же повстанцев активно поддерживало сельское население, ведь в лесу были их родители, братья, сыновья...

«ГЕРОЕВ-ХОЛОДНОЯРОВЦЕВ РЕАБИЛИТИРОВАЛИ ТОЛЬКО НА 25-М ГОДУ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕЗА-ВИСИМОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА»

— Почему так поздно?

— Еще осенью 1994 года начальник отдела прокуратуры Киевской области И. Ленчевский пришел к выводу, что украинские повстанцы «преступно действовали против Рабоче-Крестьянского Государства в интересах обновления власти буржуазии на Украине», а «квалификация преступных деяний ... данная верно, осуждение их является обоснованным». И решил, что борцы за свободу Украины реабилитации не подлежат. Вывод Ленчевского утвердил его начальник — заместитель прокурора Киевской области В. Калюжный ... По моему убеждению, это были преступные решения — несправедливые и антигуманные. Такие решения могли принять только московские агенты влияния... Как жаль, что тогда не была проведена люстрация, как, например, в балтийских странах! До сих пор из-за этого страдаем ...

— Уже прошло более 5 лет со дня официальной реабилитации атаманов: на государственном уровне признано, что сложили они свои головы за право быть хозяевами на своей земле, а не российскими батраками. Но, на мой взгляд, их память до сих пор достойно не чтят. Или я ошибаюсь?

— Если что-то и делается в этом направлении, то общественными активистами, прежде всего Историческим клубом «Холодный Яр» и инициативой «Героика». Последние годы многое сделал Украинский институт национальной памяти.

— Вы, пан Роман, родились и выросли в совершенно русифицированной Донецкой области, учи-лись тоже — в то время — русифицированном Киеве. Как же вы превратились в такого «заклятого бандеровца», который «фальсифицирует историю, как утверждают некоторые ваши «доброжелатели»?

— Да, я родился в Горловке — городе, где не было ни одной украинской школы. Рос в русско-язычной среде. Но мои родители были из Киевщины. К тому же после окончания 1-го класса рус-скй школы наша семья переехала в Киев. Город тоже тогда был обрусевшим, но я продолжил обучение в украинской школе! Это, конечно, очень важно, что я вырвался из сетей «русского мира», но не менее важно, что я из семьи репрессированных. Это сыграло большую роль в моем становлении как украинского патриота. Мой двоюродный дедушка, дядя моей мамы, Сильвестр Барик был репрессирован «за украинский язык». Он дважды сидел в Лукьяновской тюрьме, первый раз в 1933-м, через 10 лет после восстания там холодноярских атаманов... А отец моего отца Федот Васильевич Коваль-Пьявко из с. Гореничи погиб во время Голодомора — 19 апреля 1933 года. Я с детства задумал, что, когда вырасту, отомщу «соввласти»...

Сергей Зятьев,  опубликовано в издании  День


Теги статьи: крестьянеСССРрепрессииХолодный ЯрИсторияКоваль Романоккупанты

Дата и время 08 марта 2021 г., 14:15     Просмотры Просмотров: 600
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Военкоры оккупантов не могут попасть в ОРДЛО: «Граница закрыта! Война может начаться в любую секунду»
"Чудеса инженерной осведомленности". Двое оккупантов погибли, один ранен при манипуляциях с миной ПОМ-2 в районе села Сокольники, - ОТГ "Північ"
На Донбассе сегодня тихо, но оккупанты перемещают оружие возле линии фронта, - штаб ООС

На Донбассе засекли огромное количество вооружения оккупантов
"Уверен, что нам надо готовиться к худшему", - "слуга народа" Качура о войсках РФ у границ с Украиной
Ян Валетов: Наше прошлое – это прошлое, его не изменить

Во Львове 22-летнему парню вынесли приговор за футболку с символикой СССР
В музее Ровно выставили единственный экспонат - меч, которому более тысячи лет
В районе Шумов для противника есть господствующие высоты, – Бутусов о гибели украинских военных

СМИ: Крымские оккупанты выдали китайских торговцев с рынков Москвы за «официальную делегацию» из Китая
В Крыму оккупанты разрушают известный парк: прокуратура начала расследование
Пельменный барон Игорь Андреев лезет на заводы, «отжатые» Сергеем Курченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110405