АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 6°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 12°C

Вместо свалки – в Украину. Как страну заполоняет авторухлядь

Вместо свалки – в Украину. Как страну заполоняет авторухлядь
Вместо свалки – в Украину. Как страну заполоняет авторухлядь

Украинцы самым активным образом раскупают б/у автомобили. С одной стороны, это связано с тем, что новые машины не всем по карману, а с другой — к покупке личного транспорта подталкивает пандемия. В итоге украинские дороги наводняются авто, мягко говоря, не первой свежести.

Старое побеждает новое

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины, в январе-феврале было зарегистрировано 53 тыс. авто — это в 4,4 раза больше, чем год назад. Только в январе номерные знаки получили 25,6 тыс. машин с пробегом, ввезенных из-за рубежа, что в 4,5 раза больше, чем новых.

На авто старше десяти лет приходится 45% всех зарегистрированных в январе "колес" с пробегом. Треть регистраций — машины, которым от шести до 10 лет, и только 22% завезли относительно "молодых" — не старше пяти лет. Самыми популярными стали Renault Megane, Volkswagen Passat и Skoda Octavia. Эти же марки (еще плюс Ford) везли и в феврале. В Украину за прошлый месяц импортировали 33,7 тыс. легковых авто, 81% из которых — секонд-хенд. При этом автопроизводство в Украине за прошлый год сократилось более чем на четверть.

Как рассказал таможенный брокер Василий Лисица, в прошлом году значительно вырос поток импортных автомобилей, причем не столько из Европы, как было раньше, сколько из США. "Если брать в процентном соотношении, то сегодня основной спрос украинцев — на "битки" из США. Их покупка на аукционе, доставка и растаможка обходятся намного дешевле, чем если завозить авто из Европы. И главное: тачки из Штатов не такие старые, это не та рухлядь, которую покупают в Евросоюзе. В ЕС сегодня сложнее найти нормальный автомобиль — с небольшим пробегом, в хорошем состоянии. Такие из-за коронавируса активно покупают местные", — рассказывает Василий Лисица.

Напугал коронавирус

Украинские дилеры-перекупщики в той же Германии жалуются, что с немцами стало сложнее работать. Они почти ничего не уступают при продаже, поскольку уверены: их автомобиль купят претенденты если не из Украины, то местные.

Заполненные пассажирами трамваи и автобусы серьезно напугали немцев, и они предпочитают водить собственный автомобиль без риска заражения в период пандемии. В итоге в стране настоящий бум продаж подержанных авто. По данным Федерального управления автомобильного транспорта, только за июль прошлого года было совершено почти 750 тыс. передач прав собственности на авто. Для сравнения: в июле 2019 года зафиксировали лишь 100 тыс. сделок с подержанными авто. А всего в 2020 году было продано около 7 млн авто секонд-хенд. Немцы покупали б/у автомобили, спасаясь от заражения в общественном транспорте, и из-за того, что по причине локдауна поставку нового автомобиля приходилось долго ждать.

В проигрыше оказались дилеры по продаже новых автомобилей — их бизнес рухнул в среднем на 20%. А платформа подержанных автомобилей mobile.de, на которой предлагается более 1,3 млн машин, недавно сообщила, что б/у авто переходят из рук в руки все быстрее и быстрее.

Эксперты предполагают, что такая ситуация на авторынке Гремании продлится до конца этого года. А уже в следующем немцы будут избавляться от купленных на время карантина б/у автомобилей. Следовательно, они поедут в Украину.

Дороги не выдерживают

Пока же большой поток авто из Европы Украине не грозит, уверяет "Вести" генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. "Из-за того, что на наших СТО низкооплачиваемый труд, к нам привозят битые автомобили из Америки. Если там ремонт машины потянет на 4–5 тыс. долларов, то у нас аналогичная работа стоит где-то 300–400 долларов", — говорит он.

Импортеры новых автомобилей бьют в набат — спрос постоянно снижается. "Более того, импортеры, которые раньше успешно торговали новыми автомобилями, переходят на торговлю и доставку б/у. Некоторые специализируются на машинах из США — привозят, ремонтируют на своих СТО и продают. А некоторые именитые производители, такие как Volvo, стали продавать в своих салонах б/у автомобили с небольшим пробегом, купленные у украинских владельцев. Просто в Украине нет нормальных таможенных ставок, и украинцы стараются ввезти дешевый автомобиль, чтобы не платить большую сумму за растаможку. Поэтому рынок недорогих бывших в употреблении автомобилей процветает и будет процветать", — прогнозирует "Вестям" юрист "Авто Евро Силы" Иван Казачук.

Только вот дороги не выдерживают. "Сначала машин на дорогах стало больше из-за карантина, когда остановился общественный транспорт. Потом украинцы стали чаще ездить на своих авто, избегая метро и маршруток. Вот только дороги не выдерживают, — говорит "Вестям" автоэксперт Владимир Караваев. — Пробок становится больше, город не приспособлен к такому количеству транспорта. Не говоря уже о вредных выхлопах. Киев все чаще оказывается в лидерах по уровню загрязнения. Нас ожидает еще больший наплыв авто и, увы, большие экологические проблемы".


Теги статьи: Импорт автоСШАГерманияТаможнядилерыавто с иностранной регистрациейАссоциация автопроизводителей УкраиныавтопроизводителиДорогиАвтоАвто Б-У

Дата и время 09 марта 2021 г., 10:52     Просмотры Просмотров: 1680
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Убийство Джорджа Флойда: суд в США принял громкое решение по экс-полицейскому
В США полицейский застрелил 16-летнюю афроамериканку, что вызвало новые протесты
США пришлют Украине зенитные системы, если Россия решит напасть

Украина не провоцирует Россию на эскалацию конфликта – Госдеп США
Администрация Байдена одобрила создание 51-го штата в США
В Украине мошенники активно подделывают документы для «евроблях» из Литвы

Госдеп США из-за COVID-19 будет рекомендовать американцам не посещать 80% стран мира, в том числе Украину
В Украине тотальная коррупция, Кремль подкупает украинских чиновников — Нуланд
Приветствуем сдержанность Украины перед лицом провокационных действий РФ, - посольство США

Критику в адрес Путина не скрываю, говорю ему в личных беседах, - Меркель
США предоставят дополнительные $155 млн на поддержку развития Украины, из которых $63 млн - на противодействие агрессии РФ
Новый посол Украины в США Маркарова отправилась в Вашингтон

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?
Да
274 (8%)
Нет
600 (19%)
Затрудняюсь ответить
2239 (71%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.261657