АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 28°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 26°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 22°C
Ровно: 25°C

Бесславная кончина. Как зачищали «героев новороссии»

Бесславная кончина. Как зачищали «героев новороссии»
Бесславная кончина. Как зачищали «героев новороссии»

Главари пророссийских террористических банд долго не живут.

Не так давно в оккупированной Горловке неизвестные пытались ликвидировать так называемого «командира батальона народной милиции ДНР» Сергея Попова. Под автомобиль главаря боевиков подложили бомбу, но террористу повезло - взрыв его только ранил, пишет Слово и дело.

Подконтрольные боевикам СМИ уже поспешили окрестить произошедшее «терактом» и привычно обвинить в этом «украинских диверсантов». Конечно, очень лестно знать, что рука украинского правосудия в состоянии дотянуться до террористов (ну, по версии самих боевиков), но на самом деле украинские военные тут могут быть ни при чем. Слишком уж этот инцидент перекликается с загадочной смертью многих других террористических главарей.

Прежде всего стоит вспомнить, что лидеры боевиков массово, словно грибы после дождя, начали возникать в поле зрения общественности и СМИ с марта-апреля 2014 года. России срочно нужны были центры кристаллизации «сопротивления», люди, которых можно было поднять «на щит» боевых действий против украинской армии.

Однако с 2015 года, когда активность боев пошла на спад, когда обстановка в целом уже сложилась вполне устойчиво и немедленное уничтожение псевдореспубликам уже не грозило, одиозные лидеры террористов, прославляемые российскими и подконтрольными боевикам СМИ, неожиданно начали гибнуть. Мало кому повезло унести ноги, как печально известному борцу с пассажирскими самолетами Гиркину-Стрелкову. Основная масса полевых командиров боевиков получила постоянную прописку на территории ОРДЛО в виде обиталища в земле размером 2х2 метра.

Кому было выгодно массовое истребление своенравных главарей НВФ, которые, чаще всего, окружали себя не менее отмороженными соратниками? Украине? Возможно, и так, но Украина предпочитала действовать в первую очередь в правовом поле. А вот кое-кому другому полевые командиры стояли костью в горле. Но об этом - позднее.

Джокер победил

1 января 2015 года ознаменовалось смертью одиозного Александра Беднова - лидера группировки террористов, носившего позывной «Бэтмен»; кортеж Беднова расстреляли из огнеметов «Шмель» - видимо, для полной гарантии его смерти. К сведению, выстрел из огнемета «Шмель» может уничтожить частный дом средних размеров. Автомобиль по размеру всяко будет меньше.

Чудеса начались немного позже; в так называемой «прокуратуре ЛНР» в адрес покойного огласили целый список обвинений - обвинения в грабежах, а также похищениях и пытках местных жителей. Считается, что Беднова убили в ходе задержания (с применением огнеметов, да). Среди боевиков ходил слух, что ликвидацию одиозного «Бэтмена» заказал лично тогдашний главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Костры в степи

23 января 2015 года в степи во время встречи очередного «гуманитарного конвоя» из РФ был убит Евгений Ищенко. Как и в случае с Бедновым, Ищенко расстреляли из огнеметов, при этом с ним погибло трое россиян. Ищенко и сам был не местный - до того, как подвизаться главарем боевиков, Ищенко отсидел в России 13 лет за разбой и бандитизм. А еще Ищенко очень резко критиковал главарей «Л/ДНР» Плотницкого и Захарченко.

Сбитый «Беркут»

26 марта 2015 года погиб еще один лидер террористов - Роман Возник с позывным «Цыган». Автомобиль бывшего офицера украинского «Беркута» и командира банды «Мираж», члена так называемого «парламента Новороссии», был расстрелян неизвестными прямо в центре Донецка.

В ОРДЛО в убийстве Возника обвинили украинскую ДРГ. Однако руководство АТО заявило - никаких ДРГ в это время в этом районе быть не могло, так что смерть экс-«беркутовца» исключительно на совести его «товарищей по борьбе».

Смерть повара

Почти через два месяца, 23 мая 2015 года, еще один одиозный главарь боевиков, Алексей Мозговой, был убит прямо посреди бела дня - его автомобиль был расстрелял из пулеметов. Вместе с Мозговым погибли три его соратника, а также двое мирных жителей.

Бывший петербургский повар в ОРДЛО руководил бандой, имея позывной «Призрак». Он объединился с бандой «Казачья гвардия» Павла Дремова (последний вскоре последует за Мозговым). При этом НВФ Мозгового-Дремова совершенно не контролировалась руководством «ЛНР» - Мозговой не выполнял команд из Луганска, критиковал Плотницкого и напрямую обвинял того в сговоре с Киевом.

Свадьба с фейерверком

«Главный казак» ОРДЛО, Павел Дремов, пережил своего ближайшего соратника всего на полгода - 12 декабря 2015 года Дремова взорвали в своей машине. Примечательно, что в тот день главарь боевиков ехал на собственную свадьбу.

Как и Мозговой, Дремов регулярно выступал с резкой критикой в адрес Игоря Плотницкого. Более того, Дремов угрожал обнародовать на Плотницкого некий компромат - но так и не успел. В «ЛНР» в смерти Дремова традиционно обвинили украинскую ДРГ.

Разборка. Но не питерская

19 сентября 2016 года в Подмосковье в ресторане был застрелен Евгений Жилин - один из наиболее одиозных главарей террористов, лидер террористической группы «Оплот». В прокуратуре РФ заявили, что это была «обычная бандитская разборка».

Биография Жилина - отдельный натюрморт. Жилин служил в СБУ и МВД, смог выйти на пенсию в 34 года с выслугой в 27 лет (и это не шутка). Ранее такое можно было провернуть разве что в императорской России, где детей с рождения в гвардию записывали. При этом Жилин неоднократно отличился во время службы - так, он обвинялся в двойном убийстве, а также был причастен к исчезновению харьковского журналиста Василия Климентьева, затем волшебным образом пропал главный свидетель по этому делу, а потом еще и адвокат журналиста. А во время Майдана «оплотовцы» Жилина похищали и пытали евромайдановцев.

Мятеж не может кончиться удачей

24 сентября 2016 года в камере заключения нашли мертвым Геннадия Цыпкалова - бывшего заместителя главаря «ЛНР» Болотова. Цыпкалов даже смог порулить псевдореспубликой после того, как раненый при попытке покушения Болотов удрал в Россию, а позднее занял пост так называемого «предсовмина ЛНР».

Цыпкалов умер ровно через неделю после того, как Плотницкий объявил его одним из организаторов попытки военного переворота в псевдореспублике. Один из главарей «ЛНР» Карякин позднее рассказывал, что у мертвого Цыпкалова были «переломаны ребра, многочисленные гематомы, одна рука раздроблена». Вероятнее всего, Цыпкалова забили до смерти в процессе допросов. Официальной причиной смерти указали сердечный приступ.

Сломанная «Моторола»

16 октября 2016 года в лифте собственного дома взорвали одного из самых «легендарных» полевых командиров террористов - драить адские котлы отправился Арсен Павлов по кличке «Моторола».

Главарь НВФ «Спарта», бывший автомойщик из России, имевший, кстати, условный срок за угон авто с той самой автомойки, Павлов выделялся даже среди других лидеров боевиков своей жестокостью. На его счету - самое большое количество военных преступлений. В его смерти также обвинили Украину, однако кому на самом деле было выгодно уничтожить еще одного совершенно не контролируемого террориста - вопрос риторический.

При этом в РФ хотели открыть ему памятник - но дело не пошло дальше разговоров. А вот в Донецке памятник террористу все-таки поставили.

Полет «Шмеля»

8 февраля 2017 года в собственном кабинете в Макеевке из российского огнемета «Шмель» (кстати, очень знакомый почерк) был взорван еще один очень одиозный главарь террористов - Михаил Толстых с позывным «Гиви», полевой командир и главарь НВФ «Сомали», бывший охранник супермаркета.

По количеству военных преступлений Толстых уступает разве что Павлову - так, по данным Министерства обороны Украины, террорист лично казнил взятого в плен раненого украинского десантника. К тому же, есть многочисленные видеосвидетельства его издевательств над пленными бойцами ВСУ.

«Заминировано»

31 августа 2018 года произошло самое громкое убийство на территории ОРДЛО - в трактире «Сепар» в центре оккупированного Донецка взлетел на воздух сам лидер «ДНР» Александр Захарченко. Его смерть стала квинтэссенцией символизма - начиная от названия кафе и заканчивая табличкой «заминировано» на столике, где он любил сидеть и за которым его и взорвали.

Захарченко имел многочисленные психические расстройства, в том числе паранойю и манию величия. После его смерти пост «руководителя ДНР» занял до этого опальный Денис Пушилин.

И это только самые известые террористы. Было убито и немало менее значимых персон, всплывших на верхушку власти в мутном потоке конфликта.

Итак, кому было выгодно уничтожение столь одиозных личностей? Киеву? Возможно. Но повлиять на обстановку на фронте это не могло, к тому же, Украина не использовала инструмент внесудебных казней, предпочитая действовать на правовом поле - заочными осуждениями и приговорами для боевиков. А вот Москва - да, та вполне могла, преследуя сразу несколько целей. Начиная от зачистки поля от самых «отбитых» лидеров боевиков, продолжая защитой своих ставленников и бизнес-интересов и заканчивая сохранением статуса-кво на Донбассе.

Ибо первое, что стоит спрашивать в таких случаях - кому выгодно.


Теги статьи: СпецслужбыОРДЛОТерористыСепаратистывойна АТОДНРКриминалУбийствоДонбассООС

Дата и время 09 марта 2021 г., 13:04     Просмотры Просмотров: 1850
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

У террористов ОРДО серьезные потери: названы имена погибших
Пасечник приостановил действие комендантского часа в ОРЛО
Бывший судья Верховного суда Гаити подозревается в убийстве президента

Наемники РФ заложили мины на Донбассе: мирные жители оказались в опасности
ВСУ в зоне ООС отработали удары по морскому десанту противника
Названа причина смерти 6-летней Мирославы Третяк на Харьковщине

Участнику "ДНР" сообщили о подозрении за пытки воинов ВСУ, захваченных в плен под Иловайском
"Меньшее зло": Резников заявил, что большинство украинцев устраивает нынешнее состояние конфликта на Донбассе
За минувшие сутки боевики четыре раза нарушили "тишину" на Донбассе

Убийство шестилетки под Харьковом: в полиции назвали версию о «взрослом мужчине» бредом
Жители Старого Салтова озвучили версии убийства Мирославы Третяк: подросток мог отомстить за издевательства
С ними был еще один человек, – мать подростка, подозреваемого в убийстве Мирославы Третьяк

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.856491