АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Пять задач Саакашвили в Одессе

Пять задач Саакашвили в Одессе
Пять задач Саакашвили в Одессе

От успеха Саакашвили на должности главы Одесской ОГА зависит не только его политическая судьба, но также судьба Украины и даже всего постсоветского пространства.

Михаил Саакашвили – глава Одесской ОГА. Казалось бы, более странного и неожиданного события на итак неспокойном политическом поле Украины невозможно себе представить. А между тем данное назначение не просто не лишено своей внутренней логики, но и абсолютно естественно. Просто нужно хорошо понимать, кто такой Михаил Саакашвили и что такое Одесса. С Одессой вроде бы все более или менее ясно. Мама, как ласково называют ее одесситы, город с удивительно красивой историей и уникальной субкультурой. Субкультурой, о которой сложено множество легенд, написано книг, снято фильмов, не говоря уже об анекдотах. Город Осипа Дерибаса и Дюка Ришелье, город прекрасной оперы и суровых биндюжников, город одесских рассказов. Все это так, но за этим часто не видят другого. Сегодня Одесса по своему географическому положению, промышленному и человеческому потенциалу едва ли не самое привлекательное место для инвестиций не только в Черноморском регионе или в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Поэтому Одессе сейчас очень нужен такой человек, как Михаил Саакашвили.

Очень часто приходится слышать разговоры о реформаторе Михаиле Саакашвили. Мол, провел реформу МВД, искоренил коррупцию, построил дороги и дома юстиции. Реже вспоминают о системных реформах в экономике, сокращении налогового бремени, принятии Акта экономической свободы, проведении таможенной реформы. Несомненно, все это имело место. Однако на мой взгляд, далеко не это было самой сильной стороной Михаила Саакашвили, как руководителя. Самым главным была система привлечения инвестиций в Грузию, при которой страной, которая была на периферии интересов финансовых групп, начали интересоваться и даже вкладывать деньги. В Одессе и области перед Михаилом Саакашвили стоят не менее важные задачи, от выполнения которых зависит не только его политическая судьба, но также судьба Украины и даже всего постсоветского пространства.

Задача первая – разрушение старой системы. То есть искоренение коррупции, модернизация государственных сервисов, начиная от полиции, таможни и системы выдачи документов, заканчивая установлением обратной связи между властью и населением (совсем не случайно первый указ нового губернатора был связан с модернизацией сайта ОГА). Тут у Саакашвили есть огромный положительный опыт Грузии, и достижение этой задачи связано исключительно с политической волей команды бывшего лидера Грузии. Положительная сторона – практически моментальный эффект, который почувствуют одесситы и жители области. А в случае уверенного успеха на данном направлении – эффективная модель взаимоотношений граждан и государства для всей Украины. Риски – критическая масса недовольных правоохранителей и госслужащих, которые лишатся своей кормушки. В итоге они и составят основную часть Фронды Саакашвили, которые будут стараться избавиться от него любым путем.

Задача вторая - качественное повышение уровня безопасности во всей Одесской области, включающая в себя энергичные шаги по уничтожению влияния преступного мира на всех уровнях. По сути, это повторение главной части грузинской реформы МВД, в результате которой население, начиная от бизнесменов и заканчивая старушками на лавочке, начинает доверять полиции больше, чем бандитам. Положительная сторона - одесситы почувствуют себя защищенными, а все рассказы о незапертых машинах и девушках, которые могут спокойно гулять по городу далеко за полночь, не опасаясь за свою безопасность, станут не просто фигурами речи из разряда фантастики, а реальность. Риски – жесткость и даже необходимая жестокость борьбы с преступными элементами неизбежно породят огромное количество мифов и легенд, распространяемых преступным миром, которые будут наносить точечные удары по репутации Саакашвили. Добавьте к этому неизбежные "перегибы на местах", и получите весьма взрывоопасную смесь. В случае успеха на данном направлении Одесская область становится эталоном закона и порядка как для жителей Украины, так и для потенциальных инвесторов, которые получат четкий сигнал – в Одессе безопасно, а значит, там можно вкладывать деньги.

Задача третья – развитие инфраструктуры города и области. Безопасность необходимое, но далеко не единственное условие для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Необходима современная инфраструктура, которая сможет обеспечить всех желающих перенести свои предприятия в Одесскую область необходимыми энергетическими, коммуникационными, логистическими и кадровыми мощностями. Речь идет о создании крупнейшего в Черноморском регионе мультимодального логистического узла. Данная задача требует времени и крупных вложений, но ее выполнение окупится – с учетом наличия у Украины договора о свободной торговли с Европой. То есть те предприниматели, которые перенесут свое производство в область, будут иметь возможность продавать свои товары на самом крупном рынке в мире при относительно малых издержках.

Задача четвертая – создание в Одессе максимально комфортного бизнес-климата. Здесь главным препятствием может быть подчиненность области центральной власти и невозможность создания своей правовой среды. Тут для Михаила Саакашвили понадобятся особые полномочия. Необходимо создание своеобразной свободной экономической зоны, с низкими налогами и минимальным вмешательством государства в дела бизнеса. Тем более что исторический прецедент в случае с Одессой существует. Риски – недовольство остальной части Украины особым экономическим статусом области. Однако если Саакашвили, получив такие полномочия, реализует модель свободной экономики в отдельно взятой области и вместе с тем в разы увеличит ее бюджет, это будет самым ярким доказательством эффективности подобной модели для всех регионов Украины. Не говоря уже о создании новых рабочих мест, импорте технологий и прочих "пряниках".

Задача пятая – внешнеполитическая. Понятно, что назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области имеет внешнеполитический аспект. И дело не только в прекращении потока контрабанды из Приднестровья и в Приднестровье, благодаря которой фактически и все еще держится на плаву сепаратистский режим. Задача стоит гораздо шире. Во-первых, необходимо создать условия, при которых практически все одесситы, а не только патриоты, будут защищать свой город и свою область до последнего. А это возможно лишь в том случае, если одесситы почувствуют перспективы нормальной, цивилизованной жизни для себя и своих детей. И, во-вторых, об Одессе должны заговорить на всем постсоветском пространстве – пример положительных изменений в этом регионе нанесет сокрушительный репутационный удар по режиму Путина, который, обладая колоссальными нефтегазовыми ресурсами, не способен обеспечить перспективу развития для страны, где он безраздельно правит на протяжении многих лет.

Риски тут очевидны: Кремль сделает все, чтобы не допустить успеха Михаила Саакашвили в Одессе. Для этого, несомненно, будут задействованы огромные финансовые и человеческие ресурсы. Однако тут возможности маневра Кремля весьма ограничены. Последний довод королей – война – Путиным уже использован. Провокации, конечно, будут. Но если Путин решится на расширение масштабов своей войны против Украины, это может ускорить конец его режима. Естественно, здесь обозначены только основные задачи, стоящие перед главой Одесской ОГА и одесситами. Есть много более мелких, но не менее важных задач, которые тоже придется решать. И тут есть два принципиальных момента. Первый. Критически важно, чтобы одесситы поддержали перемены в своем городе и области. Второй, не менее важный момент – чтобы они не реагировали на информационные вбросы Кремля, через кого бы они не делались. На кону не только судьба Одессы, на кону судьба Украины и свободы на всем постсоветском пространстве. Это война, в которой мы должны победить. Все буде добре.


tsn.ua


Теги статьи: Михаил Саакашвили

Дата и время 31 мая 2015 г., 20:50     Просмотры Просмотров: 1868
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвілі не має права під час війни закликати до повалення устрою — Гримчак
Суд взял под стражу соратника Саакашвили Дангадзе на 2 месяца без права залога
Место Александра Ангерта занял Игорь Учитель

Саакашвили на вече под стенами Рады призывал встретить Новый год без барыг
Началось вече на Майдане: онлайн трансляция
"Саакашвили привел в действие план бе-бе-бе". Михо, который живет на крыше, стал героем фотожаб

Саакашвили подал заявление в НАБУ на Грицака и Луценко
Чому не виключити факт що Порошенко пообіцяв Курченку не переслідувати його і бізнес? За погодженням з Кремлем той підіграв. Все стає зрозуміло, — Купрій
Активисты жестко унизили Луценко

Луценко: людей вызволявших Саакашвили мы могли расстрелять
На Саакашвили готовят дело за попытку покушения на Марину Порошенко - СМИ
У влади нема нічого іншого, ніж стара набридла пісня про вплив з Росії, – нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067516