АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Назначение Саакашвили. Что будет с Одессой?

Назначение Саакашвили. Что будет с Одессой?
Назначение Саакашвили. Что будет с Одессой?

Итак, Президент Украины Петр Порошенко представил бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили в качестве Одесского губернатора.

Напомню: все началось в пятницу вечером и было похоже, скорее, на не очень удачный одесский анекдот, чем на правду. В соцсетях поползли слухи о назначении Саакашвили председателем Одесской ОГА. Между тем президентский сайт – безмолвствовал, поэтому большинство сочло эту информацию очередным фейком – настолько она казалась абсурдной…

Однако, это оказалось правдой. Появился и указ, и фоторепортаж, где улыбающийся Михо клялся перед Петром Алексеевичем сделать из Одессы второй Батуми…

Этапы большого пути

После того, как информация с назначением подтвердилась, все стали искать ответ на вопрос: Губернаторство Саакашвили – это его понижение или нет?

Как известно, в середине мая он был назначен председателем Совета реформ при президенте Украины.

Задания и функции этого органа обществу представлены не были, да и были ему, обществу, абсолютно индифферентны, поскольку никаких реформ в стране — что с Советом реформ, что без него – не проводится, а слушать очередные обещания людям надоело.

Почему экс-президент согласился на такую «размытую» и бесперспективную должность – ответить сложно.

Перед этим наш грузинский беженец возглавлял еще более виртуальную должность — председателя Совета советников по международным вопросам при президенте Украины Петре Порошенко… Ну, то есть, уровень придворного говоруна, если называть вещи своими именами.

А ведь еще полгода назад, когда только-только формировалось «правительство реформаторов» во главе с Яценюком, прошел слух, что Михо отказался от поста вице-премьера Украины. Более того, в январе Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Грузию.

В этом, правда, верилось с трудом.

В сентябре прошлого года адвокат Саакашвили Отар Кахидзе заявил, что на все существующие банковские счета экс-президента Грузии наложен арест.

Еще раньше стало известно, что главная прокуратура Грузии арестовала имущество экс-президента Михаила Саакашвили, его жены Сандры Руловс, а также матери и бабушки.

Напомним: Михаил Саакашвили и еще четыре бывших госчиновника являются фигурантами дела о разгоне акции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и незаконном завладении имуществом покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Их обвиняют в превышении служебных полномочий, соответствующая статья УК Грузии предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

Позже главная прокуратура Грузии предъявила еще одно обвинение экс-президенту, на этот раз его обвинили в растрате бюджетных средств.

Кстати, Грузия отправила в Интерпол запрос на розыск Саакашвили. В самой стране экс-президент был объявлен в розыск ранее.

Но неприятности Михо на этом не закончились – осенью прошлого года также стало известно, что власти США отказали ему в рабочей визе. Это означало только одно: Американская политическая элита разочаровалась в Саакашвили, у него фактически не осталось поддержки в Белом доме. Команда нынешнего президента США Барака Обамы не потворствует экс-президенту Грузии».
В конце-концов поняв, что ему некуда бежать, Михо успокоился.

Чтобы как-то подбодрить «беженца», Петр Порошенко стал подкармливать его сказками об Антикоррупционном бюро Украины, которое Михо, якобы, может возглавить. При этом скромно умалчивая, что глава АБУ должен, как минимум, быть гражданином Украины.

И о гражданстве…

Нам действительно интересно, сколько же гражданств имеет экс-президент Грузии?

В один день из назначением своего однокурсника по КИМО одесским губернатором, Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили…

«Кстати, вопрос — сколько у него гражданств? Меня наверное, переплюнет. Американское, грузинское, голландское, теперь еще и украинское нужно принимать. Будем ждать пока Андрушко его об этом спросит», — так, в свойственной ему ироничной манере Игорь Коломойский прокомментировал назначение нового губернатора Одесской области.

Тема принципиальности нынешней власти – вообще-то очень болезненная и для самой власти, и для нашего общества.

Похоже, нынешний президент Украины с удовольствием пользуется кредо генерала Франко: «Друзьям – все, врагам – закон». И его друг Михо с удовольствием учится у своего однокашника высокой политике двойных стандартов…

Припоминается, как в марте, комментируя отставку Коломойского, Михо заявил: «Увольнение днепропетровского губернатора показало всему миру, что руководство Украины готово отстранить олигархов от власти… Здесь начался процесс, пока очень хрупкий, но очень важный, которого никто не ожидал. Все думали, что Украина – да, заслуживает поддержки, но последние 23 года олигархи управляли ею, все было завязано на коррупции, и что так и будет продолжаться. И вдруг начал происходить этот процесс… И это приятный сюрприз для мира… Естественно, первой реакцией мира на увольнение Коломойского был, может, даже испуг – не вызовет ли это гражданской войны, междоусобиц и вооруженных столкновений. Потому что очень много говорили о частных армиях». Но в итоге, по его словам, «все вздохнули с облегчением», потому что худшего сценария не произошло.

Но, похоже, «вздыхать с облегчением» нашему обществу еще рано, поскольку двойные стандарты стали любимым приемом в работе Банковой.
Если Михаил Саакашвили только сейчас принял украинское гражданство – то каким образом его планировали назначить вице-премьером украинского правительства или председателем Антикоррупционного бюро Украины?

Кстати, наше издание несколько недель назад отправило информационный запрос в секретарит Кабинета министров с просьбой предоставить документы, которые подтверждали бы тот факт, что министр финансов Яресько, министр экономики и торговли Абромявичюс и министр здравоохранения Квиташвили — действительно имеют украинское гражданство (в противном случае, они не имеют права работать в украинском правительстве). До сих пор ответа мы не получили…

Кстати, вопрос гражданства Саакашвили интересует не только рядовых украинцев, но и украинский истеблишмент. Вот, например, что написал в своем Фейсбуке депутат Николай Княжицкий:

«Увольнение Палицы, как и ослабление команды Коломойского — это фактор политики украинской. А вот назначение Саакашвили — фактор грузинской политики. Саакашвили значительно проще будет возвращаться в грузинскую политику, с которой его выжимали из такой должности, чем с должности американского преподавателя, например. Он не откажется от грузинского гражданства, а двойное в Грузии разрешено. Правда, претензии и политиков, и активистов к Коломойскому за «тройное» гражданство теперь будут выглядеть странно…»

Ну, может двойное гражданство в Грузии действительно разрешено, но вот в Украине – точно нет. И если Саакашвили, как утверждает политик, таки «не откажется» от грузинского гражданства – то как он может работать украинским губернатором? Или – воистину — «Друзьям – все, врагам – закон»?
Но тогда возникает вопрос – какое государство мы строим? Демократичное? Свободное? Честное? Принципиальное?

Временщик? Гауляйтер?..

Кстати, как оказалось, на этот же день, 29 мая, у губернатора Игоря Палицы, который уже год занимал эту должность, была запланирована встреча в Администрации президента. «Встреча прошла в дружественной конструктивной атмосфере. Его поблагодарили за работу и сказали, что в его услугах (в качестве главы Одесской ОГА — МИР) больше не нуждаются», — рассказал журналистам подробности той встречи на Банковой Игорь Коломойский.

Вот уж точно византийский стиль работы: на момент своего прибытия в АП Палица и не подозревал, что его уже практически сменил Саакашвили…

«Насчет Саакашвили я вообще удивлен, — заявил Коломойский, — Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко». Говоря о возможных причинах увольнения экс-губернатор Днепропетровской области отметил: «Наверное, кому-то не понравилась серия с моим увольнением в «95-м квартале». Решили сделать дубль два».

Правда, сам Палица во всей этой истории был единственным ее участником, который повел себя по-мужски, заявив о том, что рад выбору президента Украины,

«Я действительно надеюсь на тяжеловесность Саакашвили. Я очень хочу, чтобы у него получилось выбить деньги из Киева и привлечь инвестиции! В наследство я ему передаю то, что не получилось у меня, – посадить Кивалова (народного депутата Сергея Кивалова. – МИР). Я во всем очень надеюсь на Михаила!» – написалПалица в своем Facebook.

Соцсети, кстати, очень бурно отреагировали на назначение Саакашвили.
Вот только некоторые «размышлизмы» на тему Одессы и Михо.

Владимир Фесенко: «Во-первых, получится ли у Саакашвили на чужой земле, на такой не самой высокой должности и в таком сложном регионе, как Одесская область? Не сыграет ли с ним (и с нами) злую шутку, присущий Михаилу Николозовичу некий политический авантюризм? Не взорвется ли горячий кавказский темперамент Саакашвили при первых проблемах и неудачах, и в условиях, когда он не первое лицо в государстве? Ведь Украина не только не Россия, но и не Грузия. А у Саакашвили не все вышло и в Грузии. Собственно, поэтому он и потерял там власть. Во-вторых, уживутся ли два, а на данный момент даже три (с учетом Яценюка) «медведя в одной берлоге?»

Sergey Marchenko: Похоже, Одесситам скоро придется искать место под памятником еще одному иностранцу))) … Миша не очень рубит во внутриукраинской политике. А это значит, Порошенко с Яценюком уверены в полном контроле над ситуацией в сепаратистски опасной Одессе и в том, что город удастся удержать и без специалистов по укрощению строптивых городов из команды Коломойского.

Denis Bigunov: Лично я новость о назначении Михаила #‎Саакашвили главой Одесской ОДА воспринимаю как насмешливый циничный троллинг Революции Достоинства. Постсоветские кланы как бы говорят украинцам — вот он ваш Саакашвили чего достоин — Скажите спасибо, что главой райадминистрации не назначили

Svyatoslav Oliynyk: Думаю, что максимум через два месяца губернаторства Саакашвили станет яростным украинским оппозиционером. Он наглядно увидит весь объем современной коррупции, централизованной брехни и очковтирательства. Положение дел в правоохранительных органах, таможне, налоговой и т. д.
Запасайтесь попкорном, товарищи.

P.S. А вообще, начинает напоминать агонию.

Только время покажет, кто из них прав, кто виноват. А пока среди толерантных одесситов все более популярной становится песня «рыбаке Мишке».

А если серьезно Одесса — единственный крупный порт на Черном море, который остался у Украины после потери Крыма. Там базируются остатки украинского Черноморского флота. Как бы ни получилось так, что благодаря «рыбаке Мишке» Украина лишилась и его… Мы выражаем своё сочувствие жителям Одессы, — но надеемся что ваши мучения не продлятся долго.

 МИР


Теги статьи: ОдессаМихаил Саакашвили

Дата и время 31 мая 2015 г., 22:18     Просмотры Просмотров: 5062
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин впал в истерику, говоря о Саакашвили
Альперинские новострои теряют "крышу"
Блогер Медушевская: Уймите вашего Вятровича, потому что если тронете наш памятник – "Михо-майдан" покажется вам цветочками!

Саакашвили: Если я буду удачным премьером, потом я хочу поехать и стать мэром Одессы
Одесского активиста Стерненко отправили под домашний арест по сфабрикованному делу
В Одессе подожгли “Лексус” начальника управления земельных ресурсов горсовета

В Одессе разоблачили банду, состоящую из общественников и бывших правоохранителей
Врача-убийцу ребенка «помиловал» суд
Под стенами одесской прокуратуры появилась виселица

В Одессе осудили почти на 3 года лишения свободы мужчину за смерть ребенка в результате самолечения
Жена Саакашвили просит помощи у Запада — Independent
Втайне от меня зарабатывает, меняет на доллары – Труханов о миллионах матери

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120959