АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Американский ультиматум Яценюку и Порошенко

Американский ультиматум Яценюку и Порошенко
Американский ультиматум Яценюку и Порошенко

Авторитетный американский дипломат почти прямым текстом обвинил украинских Президента и премьера в коррупции

«В Украине крайне серьезные коррупционные проблемы, поскольку, элитная верхушка невероятно коррумпирована. Я говорю о самой высокой верхушке… Вам необходимо очиститься от лидеров, которые неправильно понимают положение вещей».

Эти слова принадлежат Джону Хербсту, экс-послу США в Украине и действующему председателю Евразийского центра Атлантического совета США.

А ведь Атлантический совет – очень влиятельная организация, которая имеет большое влияние на формирование политики администрации США в Украине.

Хербст выступал на специальной конференции «Украина: освобождение от постсоветского наследия», на которой докладчики пытались дать свою оценку того, что же происходит сегодня в нашей стране.

Выступление Хербста было переведено на украинский язык и распространилось в Украине по многим каналам. Вне всяких сомнений, те, кто делал это, стремились, чтобы мысли Хербста были услышаны на самом высоком уровне.

Пожалуй, наиболее интригует в выступлении дипломата вот этот абзац:

Я не буду сейчас называть их имена, но в списке коррупционеров есть даже те лица, которые очень хорошо умеют говорить «языком реформ» со странами Запада. Им прекрасно удается переходить из одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями – и так или иначе оставаться неприкосновенным лицом и процветать. Они научились процветать, играя по старым, но очень удобным для себя правилам. И если вам удобно работать в должности министра, представьте себе, какие будут «удобства» на более высоком уровне. Эти люди и является проблемой, и одновременно – руководством вашей страны.

Казалось бы, эти слова можно применить ко многим нынешним политикам в Украине, но на самом деле это не так. Людей, которые были министрами и перешли «на еще более высокий уровень», только двое – Яценюк и Порошенко.

Оба были министрами дважды и возглавляли те же министерства – экономики и иностранных дел. Оба, учитывая свои полномочия, активно контактировали с Западом и «хорошо говорили на языке реформ».

Итак, сомнения ни одного – говоря о коррупции на высшем уровне, Хербст прямо указывал на Яценюка и Порошенко.

Американцы умеют сказать так, чтобы украинские политики услышали

Прямолинейность сказанного была настолько очевидной, что, похоже, вызвала большое возмущение и в Администрации Президента, и в среде премьер-министра. Как можно понять, именно это побудило действующего посла США в Украине сделать краткое заявление в Твиттере, что, несмотря ни на что, «США решительно поддерживают Яценюка, Порошенко на пути реформ».

Лишь единицы могли понять двусмысленность сказанного, особенно в контексте одного из выводов, сделанного накануне Гербстом. Он дает понять, что Штаты осознают, с кем имеют дело, но капитулировать перед коррумпированными лидерами Украины не намерены. И подготовили, так сказать, предложения для Яценюка и Порошенко: «С такой верхушкой, как здесь, не стоит ожидать быстрого прогресса… Путь к лучшему будущему будет нелегким и тернистым, и вам еще нужно очистить верхушку от тех лидеров, которые неправильно понимают ситуацию. Или даже лучший вариант: убедить их, что это в их интересах – делать так, как следует».

Итак, сначала Яценюка и Порошенко еще немного будут пытаться убеждать «делать все так, как следует». А если они не поймут – тогда «нужно будет очистить верхушку от таких лидеров». Что это значит? И каков ресурс терпения западных лидеров?

Об этом – в беседе с экспертом Центра политических студий и аналитики Глебом Каневским, политологом Юрием Палийчуком и народным депутатом, председателем подкомитета парламента по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Игорем Луценко.

Недвусмысленный намек

— Согласны ли вы с тем, что заявление американского дипломата адресовано именно Яценюку и Порошенко?

Г. Каневський:

— Несомненно. Обратите внимание на указание Хербста о том, что он говорит не об одном лице, а о множестве, и притом указывает, что это люди «на более высоком уровне» при министре. А кто у нас выше министра? Президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады (ныне – человек Порошенко). И только двое из трех были министрами.

И. Луценко:

— К сожалению, фактов, которые могли бы опровергнуть этот вывод американца, нет. Относительно масштабов коррупции Хербст прав. Буквально три недели назад Валентин Наливайченко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции прямо заявил: схемы Януковича продолжают работать. Таким образом, коррупция в Украине процветает, как и при старом режиме, только хозяйствуют на коррупционных потоках не Янукович с Азаровым, а новые люди.

— Можно ли считать слова и выводы Джона Хербста авторитетными? Что известно об этом человеке?

И. Луценко:

— Джон Хербст – бывший посол США в Украине. В свое время он был едва ли не единственным в Вашингтоне, кто прогнозировал недолговечность альянса Тимошенко и Ющенко. Этот прогноз, как мы убедились, оправдался. Еще тогда он спрашивал: «Посмотрите на команду Ющенко. В чем ее отличие от команд Кучмы или Януковича?». К его мыслям всегда прислушивались в Вашингтоне, поскольку у него блестящие аналитические возможности и великолепную интуицию.

Ю. Палийчук:

— Для Вашингтона такой человек, как Хербст, идеальный, чтобы озвучивать в Украине нужные тезисы. То есть все, что сейчас говорит бывший посол, фактически отражает общую позицию американских властей в отношении Украины, которую она передает по неофициальным каналам.

— Почему информацию о том, что нынешняя украинская верхушка утопает в коррупции, господин Хербст обнародовал именно сейчас?

Ю. Палийчук:

— О масштабах коррупции в Украине сейчас говорит не только он. В последние недели эту тему активно поднимают в ведущих западных СМИ.

Но наивно думать, что западные дипломаты, имеющие колоссальные возможности финансовой разведки, до сих пор не имели представления об уровне коррупции в нашей стране. Они знают о ней больше любого в Украине. Эту тему начали поднимать именно сейчас не случайно. По моему мнению, все эти сообщения – это элемент давления на Порошенко и Яценюка, чтобы они не затягивали с принятием принципиальных решений, которых требует от них Запад, в частности с проведением конституционной реформы.

Ну и, конечно, они понимают, что коррумпированная страна рано или поздно станет добычей Путина, если не сможет трансформироваться.

Выгнать или заставить?

— То есть господин Хербст фактически озвучил ультиматум Порошенко и Яценюку?

Ю. Палийчук:

— Я уверен, что и по деятельности Яценюка, и по деятельности Порошенко Запад в любой момент может начать расследование. О такой возможности ярко свидетельствует дело Дмитрия Фирташа. Сейчас в центре внимания западных правоохранителей оказались давние теневые связи этого олигарха с индийскими чиновниками. И я уверен, что откопать компромат на Яценюка или Порошенко, как и на их ближайшее окружение, где-то на Виргинских или Каймановых островах, не составит труда.

Но я бы не сказал, что Хербст выразился языком ультиматума. Это скорее серьезный сигнал украинскому Президенту и премьеру, что их ожидает, если не будут действовать «как следует».

— Как американцы могут пробовать убедить Порошенко и Яценюка прекратить опекать коррупцию?

Г. Каневський:

— Экс-посол США уверен, что украинское общество способно направить нашу не слишком ориентированную на реформы верхушку на правильный путь. У нас подрастает поколение молодых лидеров, по мнению Хербста, понимающих ситуацию и готовых качественно развивать страну. В США убеждены: общественность Украины должна давить на власть и заставлять его действовать в антикоррупционном русле. Я полностью разделяю это мнение.

И. Луценко:

— Самая большая проблема в нашей стране – война. И как следствие – табу на какие-то внутренние движения, на деятельность конструктивной оппозиции. То, что называется «Оппозиционный блок», реальной силой назвать трудно – это враждебный Украине политический конструкт, составленный из бывших мегакорупционерив и агентов Кремля.

Отсутствие реальной оппозиции создает серьезную проблему людям, которые живут вне оккупированных территорий. Это приводит к тому, что у нас в стране де-факто нет демократии.

Если устранить эту проблему, страна стала бы меняться очень быстро. Если бы была реальная политическая конкуренция и чиновники чувствовали, что им в любой момент грозит отставка, то должны были бы нормально работать. Но война не позволяет нам устраивать третий Майдан. Мы не можем себе позволить внеочередные выборы в парламент. Поэтому быстрого варианта решения проблемы с коррупционерами на должностях, к сожалению, я не вижу.

Результат – гарантированный

— Почему американцы убеждены, что общественное давление на власть сработает и что Украина постепенно выйдет из политического и экономического кризиса?

Ю. Палийчук:

— Говорить о том, что в Украине уже есть новая молодая элита, рано. Но, насколько я понял из слов господина Хербста, Соединенные Штаты готовы в дальнейшем финансировать гражданское общество в нашей стране, чтобы эта элита развилась и окрепла.

И. Луценко:

— К сожалению, в Верховной Раде группа депутатов, ориентированных на изменения, очень незначительна. Молодых реформаторов просто не допускают к решению ключевых вопросов.

В общем, то, что происходит с властью в Украине теперь, — естественный для постреволюционного общества процесс: те, кто сразу приходит на должности после таких изменений, обычно в своем большинстве не являются лучшими кандидатами на роль реформаторов. Нужны как минимум две-три волны обновления чиновников, чтобы что-то реально начало меняться. И здесь американцы имеют четкую и прагматичную позицию: или Яценюк и Порошенко «начнут действовать так, как следует», или их просто сметут.

Александра Тамкова, «Экспресс»


Теги статьи: Хербст ДжонКоррупция

Дата и время 31 мая 2015 г., 22:39     Просмотры Просмотров: 6981
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд оправдал пойманного на взятке экс-ректора налогового университета Мельника
Глава МИД Литвы: Политическая верхушка Украины большая угроза для государства чем войска России
Что с ними случилось? Они скурвились

Глава УГКЦ назвал самую главную реформу, в которой нуждается Украина
В день борьбы с коррупцией ООН подсчитала ежегодный объем взяток в мире
В США сделали заявление о коррупции в Украине

Спецслужбы перепугали Порошенко информацией, что США будут мочить его через НАБУ — источник
Депутата Запорожского облсовета жизнь не учит: его повторно оштрафовали за коррупцию
В Украине идет охота на борцов с коррупцией — Deutsche Welle

Западу пора занять более жесткую позицию по отношению к коррумпированному президенту Украины — The Washington Post
Порошенко нагло соврал в Литве, что не вмешивался в работу антикоррупционных органов
ФБР готовит арест окружения Порошенко, - Сенченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089801