АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: 0°C

Аномальные ливни станут нормой для всей Украины

Аномальные ливни станут нормой для всей Украины
Аномальные ливни станут нормой для всей Украины

Мы уже перешли черту по выбросу парниковых газов: перепады температур и аномальные ливни на территории Украины будут наблюдаться всё чаще.

Об этом сообщила заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

По словам нашей собеседницы, изменение климата сегодня наблюдается не только на территории Украины, но и в целом на планете.

«Летом отмечается существенное повышение максимальной температуры воздуха. Мы находимся в умеренных широтах, у нас есть достаточные запасы влаги, и это приводит к тому, что конвективные процессы, обусловливающие появление сильных ливней, гроз, града, шквалов и смерчей, становятся более интенсивными. Облака содержат больший запас влаги, и, соответственно, в них растет скорость вертикальных потоков, что приводит к тому, что данные явления становятся чрезвычайно интенсивными. Такая тенденция наблюдается в течение последних двух десятилетий и все больше усиливается. Мы уже перешли черту по выбросу парниковых газов, что свидетельствует о том, что эти процессы будут ускоряться и далее, и ливни, подобные тому, что прошли вчера на территории Западной Украины, будут наблюдаться всё чаще. Причем это будет отмечаться на территории всей страны», - говорит эксперт.

В целом, отмечает Вера Балабух, вчерашние ливни, буквально превратившие украинские Львов и Тячев в Венецию, - это нарастающая тенденция для летнего периода.

«В Европе и в Украине проходят активные атмосферные фронты, которые формируют небольшие циклоны. Это одна из небезопасных ситуаций, на которых возникают довольно интенсивные грозы, ливни и шквалы. Перемещение их на восток блокируется антициклоном, который сейчас находится на территории России. А в Карпатах этот процесс усиливается еще и за счет того, что горы в данном случае благоприятствуют усилению образования осадков. Поэтому там и выпало во многих регионах от 50 мм и больше осадков, в то время как в той части стихийным явлением уже считаются осадки от 30 мм за 12 и менее часов», - объясняет собеседница издания.

«В центральной части Украины было очень жарко, сейчас движутся атмосферные фронты, за которыми будет распространяться прохладный воздух. Большие контрасты температуры, как и раз и поспособствовали тому, что эти процессы стали очень активными. Они сохранятся еще и сегодня, и завтра – у нас будут сильные осадки, грозы, шквалы, местами град», - прогнозирует эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание сообщало о том, что 26 мая во Львове сильный ливень вызвал повышение уровня грунтовых вод, в результате чего подтоплено много жилых домов, магазинов и административных помещений. В связи с непогодой и высоким уровнем воды на улицах города, с 18.00 почти на два часа остановилось движение всего электротранспорта, общественный и частный автотранспорт курсировал с большими трудностями.

from-ua.com


Теги статьи: Погода

Дата и время 31 мая 2015 г., 22:42     Просмотры Просмотров: 2318
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066809