АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 22°C
Львов: 16°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Тучи сгустились над гривной

Тучи сгустились над гривной
Тучи сгустились над гривной

Внеплановое снижение ВВП страны может означать неизбежную дальнейшую девальвацию национальной валюты, пишет ualife 

Экономические показатели Украины не улучшаются, а снижаются стремительнее, чем предусмотрено меморандумом МВФ. Это следует из последних статистических данных и прогнозов экономистов.

И хотя на саммите «Восточного партнерства» в Риге председатель НБУ госпожа Гонтарева пыталась демонстрировать оптимизм, уже понятно, что дела в нашей экономике обстоят значительно хуже, чем ожидалось.

Ключевой показатель – уровень падения ВВП. Если сначала прогнозировалось, что он снизится на 5,5%, затем – на 7,5, то сегодня цифры новых прогнозов еще менее оптимистичны.

Так, по прогнозам совета Национального банка Украины, сокращение ВВП к концу 2015 года составит 9%. Об этом сообщил член совета Нацбанка Роман Шпек. «Апрель показал, что падение (ВВП. – Ред.) продолжается, и теперь мы ждем окончательную статистику. Официальный прогноз, который давало министерство, — падение 7,5%, но я говорил о цифрах (9% на конец года. – Ред.), которые базируются на прогнозе нашей аналитической службы», — отметил Шпек.

Какие последствия может иметь отклонение плановых показателей ВВП от фактических? Австрийские аналитики «Райффайзен Банка Аваль» предположили, что к декабрю гривна может еще девальвировать на 31% по отношению к доллару и на 17,8% по отношению к евро – до 30 грн. / долл. и 28,5 грн. / евро соответственно.

Это почти совпадает с пессимистическим прогнозом Кабмина, который предусматривает, что при снижении ВВП в 2015 году на 11,9% и инфляции 42,8% на конец декабря курс гривны относительно доллара составит 32 грн. / долл.

Реалистичен ли такой сценарий очередной девальвации? И почему глава НБУ утверждает, что курс будет 21,7?
— Гонтарева подписала Меморандум с МВФ, в котором четко указано, каким должен быть средневзвешенный курс на этот год. Это 21,7 грн. / доллар. Поэтому на этом этапе глава НБУ не может назвать другие цифры, потому что ее обвинят в том, что она непоследовательна в своих действиях и словах, — говорит Анатолий Гулей, президент Украинской межбанковской биржи. – Австрийские аналитики, делая свой прогноз, учитывали цифры относительно первого квартала, когда мы имели сокращение ВВП 17,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Конечно, если этот процесс не остановить, то гривна начнет девальвировать.

— Но следует помнить, что мы ждем два события, которые будут влиять в ближайшее время на поведение гривны, — говорит Анатолий Гулей, президент Украинской межбанковской биржи. – Это финал реструктуризации внешних кредитов и до 15 июня результаты пересмотра программы МВФ. Если новости будут неутешительные, то курс гривны также будет снижаться. И в документах МВФ могут появиться новые цифры.

— К концу года прогнозирую курс 28 гривен за доллар, — рассказывает ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. – Это если не будет дефолта. Конечно, при условии правильной монетарной политики курс мог бы быть и 18, и 19 гривен за доллар. Мы все ждем этой правильной политики – инфляционного таргетирования, что ведет к увеличению кредитования, росту ВВП и доходов населения, но ее нет. Поэтому курс держат чисто административными методами. А они в условиях падения ВВП и большой инфляции никак не могут привести к укреплению гривны в стратегической перспективе. Поэтому гривна будет падать.

— Но в летние месяцы мы всегда наблюдаем относительное затишье на валютном рынке, так как идет сбор урожая. Доллар начнет дорожать осенью?
А. Гулей:

— Конечно, в течение лета, когда нет отопительного сезона, расходы и нагрузка на валюту маленькие. Начиная с середины сентября и октября Украина будет покупать валюту, чтобы выполнять свои обязательства к отопительному сезону. Поэтому давление будет нарастать.

Стоит дождаться итогов второго квартала, тогда и можно делать какие-то четкие прогнозы, что будет с гривной дальше. По первым кварталам видим, что прогнозы очень пессимистичны.

http://dnpr.com.ua


Теги статьи: ГривняГривнаВвп

Дата и время 31 мая 2015 г., 22:46     Просмотры Просмотров: 4034
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060917