АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 21°C
Львов: 24°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Фонд гарантирования через Верховный суд старается возобновить иск к Рожковой по делу Платинум Банка

Фонд гарантирования через Верховный суд старается возобновить иск к Рожковой по делу Платинум Банка
Фонд гарантирования через Верховный суд старается возобновить иск к Рожковой по делу Платинум Банка

27 января 2021 года Верховный суд открыл кассационное производство по жалобе Фонда гарантирования вкладов физлиц к членам правления и набсовету Платинум Банка, сообщило издание Finbalance

Речь об иске ФГВФЛ на 1,48 млрд грн к 12 лицам, в том числе и к нынешнему первому заместителю председателя Нацбанка Катерине Рожковой, которая была и.о. председателя Платинум Банка. А также к ее коллегам Константину Смольскому (экс-председатель того же банка), Григорию Гуртовому (бывшему председателю набсовета) и др. 

26 февраля Верховный суда приостановил рассмотрение этого дела до окончания пересмотра Большой Палатой Верховного Суда дела №910/11027/18, где Фонд гарантирования пытается взыскать ущерб со связанных лиц другого банка («Укоопспилка») 76,93 млн грн убытка.

В судебных материалах по делу Платинум Банка говорилось, что должностные лица банка принимали решения, «на основании которых в дальнейшем был осуществлен ряд заведомо убыточных активных операций, а именно продолжение конечных сроков возврата кредитных средств».

До этого Finbalance уже писал о том, что финансовые проблемы Платинум Банка, которым руководила и Катерина Рожкова в том числе, были связаны с необоснованными решениями по кредитованию большого списка компаний:

  • ООО «Логистик Транс»; 
  • ООО «Кодос Инвест»; 
  • ООО «Ошер»; 
  • ООО «Стратагема-Инвест»;
  • ООО «Титан-Юг»; 
  • ООО «ФК Реал Инвест» и др.

Этим компаниям продлили сроки кредитования и снижали ставки в ущерб банку и без предоставления дополнительного обеспечения. В деле открыто говорилось о злоупотреблениях верхушки Платинум Банка:

«Осуществление ряда заведомо убыточных активных операций, а именно продолжение конечных сроков возврата кредитных средств (не были возвращены банку), перенос сроков уплаты процентов с уменьшением процентной ставки за пользование кредитными средствами, по денежным обязательствам заемщиков, юридических лиц, на значительные суммы под явно неликвидное обеспечение в виде имущественных прав по договорам поставки, залога ценных бумаг и обеспечения стоимость которого не могла полностью покрыть денежные обязательства заемщиков, что прямо противоречило интересам ПАО «Платинум Банк» и его кредиторам».

Претензии Фонда гарантирования понятны. Платинум Банк поставили на ликвидацию в феврале 2017 года, и достаточно быстро стало понятно, что он заранее был выпотрошен. Как Рожкова впоследствии говорила о других банках, выпотрошен «не чистыми на руку банкирами». Стоимость активов (ликвидационной массы), которые остались на балансе Платинум Банка, которым руководила Рожкова, оценили лишь в 1,94 млрд грн. А вот требования кредиторов составили 7,04 млрд грн, соответственно, недоимка была 5,1 млрд грн. Почти 1,5 млрд грн из этой суммы ФГВФЛ намерен взыскать с топ-менеджмента финучреждения.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: Рожкова ЕкатеринаФГВФЛПлатинум банкФонд гарантирования вкладовВерховный суд

Дата и время 10 марта 2021 г., 21:51     Просмотры Просмотров: 1212
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Верховний Суд: ФГВФО затягнув з подачею позову до Лагуна і екс-топів Дельта Банку
У Фонда гарантирования вкладов завелся двойник
Судьи Верховного суда получили по 5 тыс. евро от Европейского

В Верховном суде Украины разъяснили, строителям каких объектов нужно разрешение Госавиаслужбы
ЕСПЧ обязал Украину выплатить по пять тысяч евро судьям старого Верховного суда
Верховный Суд возвращает в апелляцию дело об отмене аккредитации УМА

ВСП отказался уволить судью Верховного Суда Ступак за ложь в декларациях: дисциплинарная палата сделала вид, что присланных НАБУ материалов нет, - Маселко
Суд отложил рассмотрение дела нардепа Козака на два месяца
Зеленский окончательно встал на путь авторитаризма, — Сергей Высоцкий

Новый глава управления по проблемным активам НБУ работал в банке Жеваго
Верховный суд ответил на недовольство Офиса президента из-за решения по Тупицкому
У Зеленского есть только два пути: оба плохие

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063993