АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 29°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 21°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 22°C
Ровно: 23°C

Ефимов получил подарок из “ДНР”

Ефимов получил подарок из “ДНР”
Ефимов получил подарок из “ДНР”

Совладелец «Донбассэнерго» нашел способ взыскания с оккупированного должника.

25 февраля Восточный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Донецкой области от 28 декабря 2020 г., которым было зафиксировано поражение ООО «Шахтоуправление «Донбасс».

Юристы этой компании настаивали на том, что служителям Фемиды стоит признать незаконными действия исполнителя по принудительному исполнению приказа в деле № 905/2419/18. Но перед тем как в деталях описывать претензии шахтоуправления, читателю стоит знать, откуда они появились.

В основе этого прецедента лежал финансовый конфликт ш/у «Донбасс» с ООО «Энергоинвест Трейдинг». Последняя настаивала на том, что шахтоуправление должно ему около 40 млн грн., и уже летом прошлого года хозсуд Донецкой области этот иск удовлетворил.

Как раз во исполнение этого решения и был издан упомянутый приказ в деле № 905/2419/18. Этот документ появился на свет в августе 2020-го, а уже в ноябре в адрес Хозяйственного суда Донецкой области поступила жалоба от ООО «Шахтоуправление «Донбасс».

Оперативная реакция находит понимание потому, что суть приказа заключалась в передаче имущества должника (около 30 грузовых вагонов, с помощью которых ш/у поставляло уголь своим заказчикам) компании «Донбассэнерго», которой владеет упомянутое ООО «Энергоинвест Трейдинг».

Такой способ распоряжения своим имуществом вызвал у шахтоуправления возмущение потому, что на этом эпизоде его отношения с оппонентами не заканчиваются. Логика юристов ш/у «Донбасс» строилась на том, что у их предприятия есть встречный иск к «Донбассэнерго», а, получив на хранение их имущество, у энергокомпании появился рычаг давления на ш/у.

Как раз эту аргументацию сейчас и не услышал упомянутый Восточный апелляционный хозсуд. «Законом «Об исполнительном производстве» не предусмотрена возможность отмены постановления о передаче имущества на хранение другому хранителю на основании наличия хозяйственно-правовых отношений или судебных процессов между должником и хранителем», – так объяснили свое постановление в апелляционной инстанции.

Очевидно, что проигравшая сторона теперь пойдет в кассацию, но для читателя этот эпизод кажется исчерпанным: мол, одна структура проиграла другой кругленькую сумму. На самом деле история отношений спорщиков на порядок многостороннее. Вышеуказанный встречный иск предусматривает собой претензию ш/у «Донбасс» к «Донбассэнерго» на сумму 171 млн грн. По утверждению заявителя, эта сумма возникла в рамках подписанного между сторонами контракта №544/УД, по которому шахтоуправление отгружало энергокомпании уголь.

Сейчас рассмотрение этой претензии находится на уровне первой инстанции, в Хозяйственном суде Киева. Но стороны уже дошли до максимальной стадии кипения.

По неофициальным данным, которыми располагает «ОЛИГАРХ», в «Донбассэнерго» ставят вопрос об аутентичности подписи своего представителя под документами по приемке угля от ш/у «Донбасс». Таким образом, речь идет едва ли не про намек на подделку документов. Но кого это интересует, когда в схватке «Донбассэнерго» и ш/у «Донбасс» речь идет о столкновении двух разных миров?

Так, «Донбассэнерго» контролируется структурами Максима Ефимова – совладельца краматорской «Энергомашспецстали». А шахтоуправление «Донбасс» пресса связывает со сферой влияния команды Александра Януковича. Несколько лет назад как раз у «Семьи» Ефимов и выкупал энергокомпанию, но производитель угля остался с прежними хозяевами.

Главной причиной тому являлся тот факт, что угледобывающие мощности ш/у «Донбасс» находятся на оккупированной территории Донецкой области. А поскольку в так называемой “ДНР” Максима Ефимова не жалуют, то и приобретать это предприятие ему не было никакого смысла.

По всей видимости, эту логику в «Донбассэнерго» применили и когда пошли на формирование многомиллионных долгов перед «оккупированным поставщиком угля». Ведь и правда, а какие у беглых Януковичей могут быть рычаги влияния на бизнесмена из Украины?

Но кроме этой возможности сэкономить деньги у сегодняшнего хозяина «Донбассэнерго» появился и шанс обзавестись собственным ж/д парком, который тот талантливо не упустил.


Теги статьи: Шахтоуправление ДонбассЭнергомашспецстальЭнергоинвест ТрейдингЯнукович АлександрЕфимов МаксимДНРДонбассэнерго

Дата и время 11 марта 2021 г., 14:52     Просмотры Просмотров: 968
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Без учета желания людей»: Ходаковский инициирует переселение жителей прифронтовых районов ОРДО в «безопасные» места
«Все расписано до 25 августа»: в сети показали огромные очереди на вакцинацию в больницах оккупированного Донецка
"Донбассэнерго" увеличило убыток в 10 раз из-за манипуляций трейдеров и аварийных ремонтов

Пушилин заявил о готовности «ДНР» перейти в контрнаступление на Донбассе
Донецкие медики – о завезенной в ОРДЛО вакцине "Спутник Лайт": в самой России ее боятся делать
В оккупированном Донецке нашествие пауков

Рылись в кошельке, интересовались прокладками: что ищут террористы на КПВВ «Еленовка»?
В сердце "ДНР" отправили огромный флаг Украины
"Здорово, мужики!". "Полиция ДНР" задержала подростков за приветствие

«Это полный крах» — жители «ДНР» о количестве летальных случаев от коронавируса
Участнику "ДНР" сообщили о подозрении за пытки воинов ВСУ, захваченных в плен под Иловайском
У Донецькій області п’яний бойовик «ДНР» напав з ножем на українського військовослужбовця. Тепер йому загрожує довічне

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.129124