АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 17°C
Харків: 17°C
Дніпро: 20°C
Одеса: 22°C
Чернігів: 17°C
Суми: 17°C
Львів: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

Адвокаты Януковича и Азарова добились продолжения дела о краже 220 млн гривен через «Укртелеком»

Читать на русском
Адвокаты Януковича и Азарова добились продолжения дела о краже 220 млн гривен через «Укртелеком»
Адвокаты Януковича и Азарова добились продолжения дела о краже 220 млн гривен через «Укртелеком»

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда возобновил уголовное производство в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего премьер-министра  Николая Азарова, экс-первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, а также других топ-чиновников, по факту финансирования за счет госбюджета выполнения работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, в результате чего завладели 220 млн гривен.

Об этом редакции 368.media  стало известно из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК.

Ходатайство о возобновлении уголовного производства было подано адвокатом Владиславом Игнатьевым в интересах Виктора Януковича, а также адвокатом Евгением Пелихосом в интересах Николая Азарова.

Согласно материалам суда, 11 февраля детектив НАБУ вынес постановление о приостановлении предварительного расследования в уголовном производстве № 42015000000001178 от 18 июня 2015 года. Такое решение мотивируется тем, что в рамках международного сотрудничества компетентным органам Республики Кипр был направлен запрос о международной правовой помощи.

Адвокат экс-президента отмечает, что у стороны защиты отсутствует возможность установить, какие обстоятельства намерен подтвердить или опровергнуть орган досудебного расследования отправкой запроса о международной правовой помощи и каким образом эти обстоятельства соотносятся с обстоятельствами уголовного производства.

В ходе судебного разбирательства установлено, что предметом уголовного производства является то, что в период с октября 2010 года по июль 2013 года президент по предварительному сговору с группой лиц, в частности председателем Государственной службы специальной связи и защиты информации, премьер-министром, министром финансов Юрием Колобовым, которые в свою очередь, действуя по предварительному сговору с членом наблюдательного совета ПАО «Укртелеком», директором ООО «ЕСУ», а также должностными лицами Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, злоупотребляя своим служебным положением, действуя вопреки интересам службы и государства умышленно из корыстных побуждений и в интересах ООО «ЕСУ», организовали финансирование за счет государственного бюджета, выполнение работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети специального назначения в результате чего завладели государственными денежными средствами на общую сумму 220 млн гривен.

Вместе с тем, согласно поданной детективом копии запроса, обстоятельства, для выяснения которых в компетентные органы Республики Кипр направлен запрос о международной правовой помощи действительно связаны с обстоятельствами этого уголовного производства.

В частности, из содержания запроса о международной правовой помощи, предоставленного детективом во время судебного заседания, следует, что основанием для его направления есть необходимость в получении от компетентных органов Республики Кипр информации и документов, касающихся создания и деятельности определенных компаний. По версии следствия, есть основания полагать, что владельцами компаний, которые являются собственниками ООО «ЕСУ», являются Виктор Янукович и Николай Азаров, либо приближенные к ним лица.

Вместе с тем, следственный судья не согласился с доводами детектива, о необходимости приостановления досудебного расследования, и удовлетворил жалобу адвоката, тем самым возобновив досудебное расследование в уголовном производства.


Теги статті: УкртелекомЮрий КолобовЯнукович ВикторфинансированиеГосбюджетАнтикоррупционный судАрбузовАзаров

Дата і час 11 березня 2021 г., 16:43     Переглядів Переглядів: 1131
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
18 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.070456