АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

США вновь ударили по России через газ

США вновь ударили по России через газ
США вновь ударили по России через газ

«Газпром» явно поспешил с началом строительства «Турецкого потока», видимо не просчитав до конца геополитическую ситуацию вокруг России в условиях, когда США усилили давление на Турцию, Азербайджан и балканские страны с целью сорвать этот газовый проект. Руководство российской корпорации «Газпром» дало понять, что компания не собирается медлить со строительство

м газопровода «Турецкий поток» и планирует доставлять газ в Европу в обход Украины уже к 2019 году. К реализации проекта уже привлечены итальянская энергетическая компания Saipem и немецкая Europipe. Заявлено, что начало строительства подводной части газопровода намечено на июнь. «Газпром» уже уведомил европейские страны о намерении отказаться от маршрута экспорта газа через Украину в 2019 году и переключиться на транзит через «Турецкий поток». Москва также возобновила контракт на поставку более 150 тысяч тонн труб с Europipe, а также сняла ограничения по контракту с итальянской Saipem. Компания начнет работы в мелководье Черного моря по строительству морской нитки «Турецкого потока» в первой декаде июня. Таким образом, трубы, приобретенные для «Южного потока», будут задействованы при строительстве «Турецкого потока».

Но тут свое слово сказала Турция устами министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза в интервью турецкому телеканалу TRT Haber, который заявил, что Анкара не будет участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток». При этом Баку и Анкара, не откладывая дела в долгий ящик, решили построить свой газопровод. Ожидается, что соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет подписано  во время визита президента Азербайджана в Турцию в конце мая с.г. TANAP будет осуществлять транспортировку азербайджанского газа через Турцию в Европу, и может стать конкурентом российскому проекту. Пока, правда, остается вопрос – сможет ли Азербайджан обеспечить полную загруженность трубопровода? Пропускная способность Трансанатолийского газопровода на первом этапе должна составить 16 млрд кубометров, на втором – 20 млрд кубометров, а на третьем – около 24 млрд кубометров в год. Азербайджан в одиночку может не справиться с этой задачей, так как в последние дни возникли ощутимые трения с Туркменистаном по поводу спорных залежей газа на Каспии. Протяженность газопровода TANAP составит около 2 тыс. км. Стоимость первого этапа строительства газопровода оценивается в $ 7-8 млрд.

Вполне очевидно, что решение Анкары носит скорее политический, нежели экономический характер, учитывая, что «Турецкий поток» не только решает все проблемы с обеспечение газа Турции по льготной цене, но и сделает эту страну важным элементом в поставке российского газа в Южную Европу. Но сработали два фактора: давление США на Турцию и ошибка, допущенная Москвой, не без воздействия армянского лобби, во время мероприятий по случаю 100-летней годовщины геноцида армян в Османской империи. Ведь современная республиканская Турция не имеет никакого отношения к массовой резне армян, как и современная Россия не может отвечать за то, что делала Российская империя на Кавказе. Три дня спустя посещения президента России мемориала Цицернакоберд, созданного в память о трагедии 1915 г, Реджеп Тайип Эрдоган «вспомнил» о Крыме. Турецкий лидер заявил, что Россия должна отчитаться за свои действия в Крыму и на Украине перед тем, как осуждать массовое убийство армян османами в 1915 году. Турки просто не поняли, как можно было допустить такое, если одновременно Москва хочет выстроить с Анкарой отношения серьезного и многостороннего партнерства.

Да и с Азербайджаном особой работы Москвой не велось, хотя он является потенциальным конкурентом по газу с Россией. Более того, в Баку прекрасно понимают, что на Кавказе Москва все по тем же причинам роли армянского лобби отдает явное предпочтение Армении, а не Азербайджану. И это не делает Баку нашим союзником.

Но наиболее чувствительный удар по «Турецкому потоку» США нанесли через страны, которые рассматривались в России как дружественные. Речь идет о Сербии и Македонии. Вашингтон сделал все возможное, чтобы охладить «пророссийские настроения» властей обеих государств. И вот уже Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России «Южный поток», заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. «Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей», – заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью Associated Press перед своим первым визитом в Албанию. Более того, Сербия принимает призыв США снизить зависимость страны от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Вашингтоном проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу (газопроводы TANAP через территорию Турции иTAP – через Грецию до Италии по дну Адриатики). «Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель – путь в ЕС (хотя пока эта страна не является членом Евросоюза), и мы очень утвердились на этом пути», – сказал премьер-министр. Хотя 2 недели назад во время визита мининдел РФ С.В. Лаврова в Белград сербы говорили совершенно другое.

И тут же еще один удар – Македония тоже не будет участвовать в строительстве российского газопровода Турецкий поток без разрешения Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр страны Никола Груевский. Македония должна была стать третьей страной на маршруте газопровода после Турции и Греции, с которыми Россия сейчас ведет переговоры. Обойти Македонию газопровод в нынешнем варианте не может, но для самой страны проект не слишком интересен. Она потребляет всего лишь около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. Однако, по словам Груевского, цена на российский газ слишком высокая и Македония планирует получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ. Заявления премьера Македонии имеют политическую подоплеку. В последние недели обстановка в Македонии обострилась, оппозиция во главе с Зораном Заевым пытается добиться немедленной отставки правительства.

Как известно, «Турецкий поток» должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы – Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого «Газпром» обещал отказаться в 2020 году. Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования.

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), по которому азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции будет поставляться в Европу, должен соединить Грецию, Албанию и юг Италии. Проект в конце мая получил разрешение правительства Италии, которое является последним. «Это разрешение является ключевым для того, чтобы начать строительство газопровода в 2016 году. TAP будет готов транспортировать газ с Шах-Дениза-2 в Европу в начале 2020 года», – говорится в сообщении консорциума, строящего TAP. Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность – 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Начало добычи газа в рамках Стадии-2 запланировано на 2017 год. Для транспортировки газа Шах-Дениза-2 по территории Турции от грузино-турецкой границы строится газопровод TANAP. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции.

Теперь можно смело предположить, что у «Турецкого потока» вообще будет только сухопутная часть за пределами Турции. Мощность двух ниток «Турецкого потока» – 32 млрд кубометров в год. У «Газпрома» есть шансы отказаться от транзита газа через Украину, только если половину заберет Турция, а остальной газ будет доставляться в Грецию и Болгарию с минимальными требованиями по дополнительной инфраструктуре. Скорее всего, «Газпром» ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море. Формально подводные газопроводы не подпадают под санкции ЕС и Швейцарии, но на практике власти отдельных стран могут, как минимум затягивать выдачу разрешений. США смогли сделать так, что пока «Турецкий поток» явно «завис». И чтобы решить этот вопрос, Москве для начала нужно срочно нормализовать отношения с Анкарой.

Но здесь есть и позитивный момент: уж теперь-то в Москве точно должны понять, что США не успокоятся, пока не избавятся от нынешнего режима В. Путина, или же не потерпят от России сокрушительное поражение. Американцы под предлогом Украины и Крыма затеяли борьбу на полное ослабление России с ее последующим расчленением. В 1991-92 г.г. при Ельцине они не сделали этого, хотя могли. Тот режим внушал им доверие. Теперь же идет борьба за само выживание Российской Федерации как суверенного государства в ее нынешних границах. И иллюзий здесь не должно быть.

 http://newsland.com/


Теги статьи: СШАГазРоссияГазпром

Дата и время 01 июня 2015 г., 09:45     Просмотры Просмотров: 3932
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126159