АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 26°C
Днепр: 25°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 24°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Крушение профсоюзной империи. Как Саенко годами разворовывал госсобственность и почему имущество ФПУ могут национализировать?

Крушение профсоюзной империи. Как Саенко годами разворовывал госсобственность и почему имущество ФПУ могут национализировать?
Крушение профсоюзной империи. Как Саенко годами разворовывал госсобственность и почему имущество ФПУ могут национализировать?

Очередной судебный переполох, развернувшийся вокруг Федерации профсоюзов Украины, напомнил о закате целой империи, превращенной в кормушку для избранных.

Оказывается скандальная ФПУ, не раз обвиняемая в разорении отечественных здравниц (да любого имущества, которое попадает ей в руки), похоже, и вовсе не располагает этим, собственно, имуществом. Федерация подозревается в незаконном отчуждении у государства ряда объектов недвижимости, которые теперь арестованы и вот-вот могут быть национализированы во спасение. Неужели крыша, годами защищавшая схемы при ФПУ, дала течь? За разворовывание госсобственности уже шьют уголовные дела по одному из самых прожжённых профсоюзных лихачей – замглавы ФПУ Владимиру Саенко. Он уже много лет наживается на недвижимости при Федерации, лихо конвертируя госсобственность (как оказалось) в личный кэш. Незаконная продажа земли, искусственное банкротство санаториев, сдача в аренду помещений – список долгий, но до сих пор ему удавалось избежать ответственности, но как долго это будет продолжаться и что будет с ФПУ дальше?

И так, сначала – о персоналиях…

Авто класса «люкс», дорогие брендовые костюмы, отдых на элитных  курортах и ресторанах – стиль Владимира Саенко совсем не в духе профсоюзов и трудящегося класса, но к чему лишняя скромность… Отношения зама главы ФПУ с законом крайне «многогранны», он давно привлекает пристальное внимание правоохранителей. За ним тянется шлейф из производств и скандалов. Взять хотя бы уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, а именно: по НДС – на сумму в 4,76 млн грн и по налогу на прибыль – на 4,18 млн грн. Это что касается производства  #12014100000000942 от 26.06.2014 г, открытого в связи с расследованием ситуации на ООО «Росичи», где замглавы ФПУ числится основателем. Еще одно производство #12014100000000942 от 24.04.2013 открыто по статье о злоупотреблении служебным положением и попытке завладения чужим имуществом (речь о доме им. Чехова в Крыму). Тут и подделка документов, и противодействие ведению хозяйственной деятельности Нацсоюза писателей Украины и ЧП ПП «Позитив-Юг» и даже незаконное обращение с оружием и хранение наркотиков. Это лишь пару официальных примеров - жизнь замглавы ФПУ просто таки «бурлила страстями», за кулисами профсоюзов осталось намного больше.

А ведь ФПУ – это рог изобилия для любителей роскошной жизни, способный удовлетворить даже самый «изощренный» вкус. Владимир Саенко давно наживается на профсоюзной недвижимости. Вспомним целенаправленное доведение до банкротства санатория "Жовтень" в Конче-Заспе, имущество которого списывали на коммерческие структуры, или рейдерский захват санатория "Затока" в Одесской области и одесского клинического санатория "Куяльник" для, понятно, дальнейшего разворовывания имущества. За последние три года таким образом порядка 70 санаториев было украдено. При этом пожилой глава Федерации Профсоюзов Григорий Осовой – хорошая ширма для деятельности Саенко. Хотя, по имеющейся информации, он намерен подсидеть и Осового на ближайших выборах главы правления, так как последний, похоже, перестал быть выгодным Саенко. Как сообщает источник из ФПУ, на данный момент замглавы подкупает членов правления, и все же пока его больше всего беспокоит то, что по нему звенят колокола.  Ведь и Саенко  и Осовому грозят уголовные дела за разворовывание госимущества, которое все это время было незаконно зарегистрировано на профсоюзы.

Крушение профсоюзной империи
Григорий Осовой

Бюрократическая коллизия.

Еще в 60-х постановление Рады Министров охраны здоровья УССР № 606 было решено передать все санатории, пансионаты и дома отдыха в распоряжение и хозяйственное ведение профсоюзов. Мол, для повышения роли профсоюзного движения в государстве и эффективности управления данным имуществом. Однако с началом независимости новое правительство постановило: все имущество, прибываемое на балансе профсоюзов на момент разграничения общегосударственной и коммунальной собственности, является госсобственностью и переходит в распоряжение и управление Фонда госимущества. Соответствующее решение было закреплено в ряде законов и постановлений (В частности Закон «О предприятиях, учреждениях и организациях союзного подчинения, расположенные на территории Украины», Постановление ВР  № 3943-XII от 04.02.94 «Об имуществе общесоюзных общественных организаций бывшего СССР », Постановление ВР № 2268-XII от 10.04.92 «Об имущественных комплексах и финансовых ресурсах общественных организаций бывшего СССР, расположенных на территории Украины», Постановление ВР № 2558-XII от 07.07.1992  «О временном положении о ФГИУ»). Однако при регистрации произошел, скажем так, «сбой системы». По данным следствия, городской орган исполнительной власти - Департамент коммунальной собственности КГС, незаконно оформил свидетельства на передачу объектов общегосударственной собственности профсоюзам.

Долгое время ФПУ оставалась неприкосновенной, благодаря умению ее руководства «договориться» (несмотря на уголовные производства нешуточного размаха Саенко оставался в руководстве Федерации, конечно, не без лобби в высших рядах правительства). Но за последний год государство сильно лихорадило – «крыша» дала течь. 14 сентября 2020 года Главное следственное управление Нацполиции открывает досудебное расследование в криминальном производстве по ч 5. ст 191 КК Украины: присвоение госимущества в особо крупных размерах - незаконная регистрация права собственности на недвижимость. Далее покатилась волна арестов. 3 ноября Печерский райсуд Киева вынес вердикт: в рамках досудебного расследования арестовать 26 объектов недвижимости, расположенных в столице, Киевской, Волынской, Закарпатской, Одесской и Львовской областях. Среди них 11 объектов имущества Федерации профсоюзов Украины, 6 объектов Объединения профсоюзов, организаций профсоюзов в г. Киев «Киевский городской совет профсоюзов» (правда, с 2-х из них в феврале Печерский суд снял арест), 7 объектов «Укрпрофздравницы» (позже цифра выросла до 13-ти)  и еще 2 принадлежащих ЗАО «Укрпрофтур». Несколько раз профсоюзы безуспешно пытались оспорить решение. Также следствие получило доступ к документам ГП «НАИС», «Укрпрофздравнице», ФПУ, а также Департамента коммунальной собственности КГС; были проведены допросы свидетели: представители ФПУ, глава Федерации Григорий Осовой, заявители, – все согласились, что недвижимость принадлежит государству и была незаконно присвоена!  В прочем, несмотря на множественные аргументы, звучащие далеко не в пользу ФПУ, адепты профсоюзной кормушки продолжают скандировать против, мол, на лицо - государственное рейдерство…

В общем, есть все шансы, что имущество вернут государству и национализируют. Понятное дело: уже никто из простых рабочих в целях оздоровления не сможет воспользоваться услугами здравниц, но об этом и так уже дано не идет речи. Не стоит лелеять пустые иллюзии – ФПУ уже давно не имеет ничего общего с интересами трудящихся - разве что трудящихся над распилом и дерибаном госсобственности. Вот так, на глазах рушится многолетняя профсоюзная империя. Ничего нового, к сожалению, в Украине не создали пока – только разрушают.


Теги статьи: ВоровствогоссобственностьИмуществоОсовой ГригорийКоррупцияСаенко ВладимирФпуФедерация профсоюзов

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 15 марта 2021 г., 09:04     Просмотры Просмотров: 1503
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

НАПК проверило 300 деклараций: у 12 человек, в том числе и нардепов, обнаружены признаки уголовных преступлений
Новым госсекретарем Минобразования назначили осужденного Захарина — у него 5 квартир, дом и земля
В Киеве вор из-за шоколадки ударил и повалил на пол охранника в супермаркете

Сотрудники СБУ отбили беглого судью Николая Чауса у полиции и увезли в неизвестном направлении
В Рубежном продолжают работать коррупционные схемы под руководством нардепа Сергея Шахова, – СМИ
В Одессе чиновник экоинспекции попался на взятке в 1500 долларов

«Укрзализныця» потратит 27 млн гривен на оценку своего имущества
Как Киву топят в жомовой яме
Топ-чиновник Минобороны, уличенный в вымогательстве миллиона долларов, купил три автомобиля

Обыск у эксперта обличающего лидера рынка бодяги сеть АЗК БРСМ Нафта стоил беглому Андрею Бибе 25-30 тысяч долларов
В ГБР подсчитали, сколько дел о коррупционерах направили в суд с начала года
Глава «муниципальной варты» Одессы Кузнецов вымогает деньги у бизнесменов через благотворительный фонд

Комментарии:

comments powered by Disqus
31 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.150116