АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 21°C
Львов: 18°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Почему произошла Куреневская трагедия и как скрыли тысячи погибших киевлян

Почему произошла Куреневская трагедия и как скрыли тысячи погибших киевлян
Почему произошла Куреневская трагедия и как скрыли тысячи погибших киевлян

60 лет назад киевскую окраину Куреневка накрыл 10-метровый селевой поток из Бабьего Яра...

60 лет назад - 13 марта 1961 года - киевскую окраину Куреневка накрыл почти 10-метровый селевой поток из Бабьего Яра. Эта техногенная катастрофа, которая унесла жизни многих людей и оставила без крова примерно полтысячи семей, вошла в историю как Куреневская трагедия. Так случилось, что одно преступление вызвало другое преступление.

Если бы в конце 1940-х годов в Бабьем Яру соорудили "памятник жертвам фашистского террора", как предполагало в марте 1945-го совместное постановление ЦК КП(б)У и правительства УССР, никто бы не посмел создавать на месте массовых расстрелов сотен тысяч людей районный Парк культуры и отдыха со спортивным корпусом, стадионом, летним открытым бассейном, искусственным катком, теннисными кортами, кафе, кинотеатром, танцевальной площадкой и тому подобное.

Но монумент НЕ построили - в частности, из-за инициированной Кремлем в 1948 году антисемитской кампании "борьбы с безродными космополитами", которая неизбежно отразилась на судьбе Бабьего Яра, ведь подавляющее большинство его жертв - евреи.

Власть УССР решила засыпать Бабий Яр, глубина которого достигала 50 метров, а длина - 2,5 км, и выровненную территорию превратить в место развлечений.

Именно этот преступный умысел положил начало событиям, которые привели к Куреневской трагедии.

Изменение направления

Эта история началась так же в марте, но 1950 года. 11 марта 1950 года в Киеве состоялось техническое совещание с участием двух заместителей министра промышленности и строительных материалов УССР. Решали, куда девать отходы от добычи глины (почва, песок) из карьеров Петровских кирпичных заводов №1 и №2 на Куреневке.

Дело в том, что заводчане в 1948-1949 годах получили новое оборудование, которое позволило существенно увеличить производство кирпича для строительства нового "социалистического Крещатика", взорванного в 1941 году советскими диверсантами. Горсовет выделил заводоуправлению дополнительную территорию под разработку карьеров.

В перспективе речь шла о возведении первых жилых массивов на Чоколовке и Сырце, то есть потребность в кирпиче могла и дальше расти.

куренівська трагедія

Так выглядел Бабий Яр, пока туда не пришли гидромеханизаторы. Фото 1940-х годов. Фото: Отраслевой государственный архив СБУ

Сначала планировали подавать отходы из карьеров по трубопроводу в пойму Днепра, соответствующие расчеты и чертежи составила киевская организация "Укрпромпроект". Между тем "наверху" приняли решение ликвидировать Бабий Яр, даже стереть с городской карты само его название - для этого случился удобный повод.

Техническое совещание в министерстве должно было легализировать замывание Яра пульпой - песчано-грунтовой массой, разбавленной водой.

От разработок "Укрпромпроекта" отказались, мотивируя ограниченным количеством труб - не хватит на расстояние 3,5 км до Днепра. И монтаж трубопровода продлится долго, а добычу глины из карьеров следовало начать уже 1 мая.

Участники совещания единогласно проголосовали за складирование песчано-грунтовой массы в соседний Бабий Яр: на 1,5 км труб хватит, а монтаж займет меньше времени.

Формально руководствовались экономическими резонами. Но на самом деле под толстым слоем пульпы должна была навсегда исчезнуть память о сотнях тысяч расстрелянных там людей.

Через две недели исполком Киевсовета, позволив это преступление (решение №582 от 28 марта), мотивацию указал откровеннее: "Учитывая [...] целесообразность замывание отрогов Бабьего Яра".

До Куреневской трагедии оставалось ровно 11 лет - почти день в день.

Эксперимент

С технической стороны, замывание Бабьего Яра способом гидромеханизации было экспериментом. Ранее отходы вывозили из карьеров самосвалами, теперь решили отправлять по трубам в виде пульпы. Из оврага вода по специальным водоотводным колодцам должна была стекать в реку Сырец.

Никто раньше в СССР не использовал такую технологию для транспортировки пульпы со значительной концентрацией почвы.

куренівська трагедія

Поток пульпы накрыл район, переворачивал машины, заваливал троллейбусы, валил столбы электропередач. Фото Укринформ

Новый проект составили в 1950 году специалисты московского института "Стройгидромеханизация". Сделанный якобы корректно, он содержал несколько недостатков. Во-первых, не провели никаких гидрогеологических исследований местности, а потому не учли, что Бабий Яр имеет глиняное ложе, сквозь которое плохо просачивается вода. А во-вторых, не сделали расчет устойчивости всей будущей постройки.

Еще большим минусом стало несоблюдение проектных требований при строительстве.

Только один пример: водозаборные колодцы на террасах №3 и №4 должны были состоять из двух металлических труб каждый, но установили по одной, еще и вдвое меньшего диаметра. На установку водозаборных труб акты не составляли.

Возможно, строители спешили сдать объект под очередной советский праздник, а может, вторая труба просто поехала к кому-то на дачу. Ведь когда начнется заполнение территории пульпой, проверить их количество будет невозможно.

К тому же верхушки некоторых водозаборных колодцев оказались выше дамбы ...

Эти и другие нарушения стали возможными из-за отсутствия авторского надзора со стороны проектировщиков.

Озеро грязи

Замыв Бабьего Яра начали в 1951 году на нижней его части, близкой к Куреневке, постепенно продвигаясь вверх. Внизу соорудили защитную дамбу, а на различных участках оврага - специальные дамбы. Работы выполняло Киевское специализированное управление №610.

Именно в этот период сделали почти все роковые ошибки, которые привели к катастрофе.

По техническому проекту, пульпу должны были подавать в Бабий Яр только в течение восьми месяцев в году - с апреля по декабрь. Фактически она поступала все двенадцать месяцев.

куренівська трагедія

Место аварии в верховьях Бабьего Яра. Фото: Отраслевой государственный архив СБУ

Проектанты ограничили замывание оврага 8 часами в сутки, ведь следующие 8 часов вода должна была отстаиваться и в течение еще 8 часов ее должны были откачивать. Но пульпа прибывала в течение 16 часов, а зимой - круглосуточно.

Как ни странно, технический контроль за намывом почвы никем не осуществлялся.

"По оврагу разлилось озеро, - свидетельствовал Анатолий Кузнецов в романе-документе «Бабий Яр». - Я ходил туда и потрясенно смотрел на озеро грязи, поглощающее пепел, кости, каменные осыпи могильных плит. Вода в нем была гнилая, зеленая, неподвижная, и день и ночь шумели трубы, подавая пульпу. Это продолжалось несколько лет. Плотину подсыпали, она росла, и в 1961 году стала высотой с шестиэтажный дом".

"Находится в аварийном состоянии"

Дренажная система не справлялась с избыточным количеством воды. Увеличивалась нагрузка на плотину, ситуация становилась все более угрожающей.

Знала ли об этом власть? Да. Осознавали ли руководители Петровских кирпичных заводов, что ситуация приближается к катастрофической? Конечно.

Например, в феврале 1957-го начальник специнспекции Подольского района Глущенко предупредил начальника Киевского отделения "Союзгидромеханизации" Цепенюка и директора Петровских кирпичных заводов Брацило о нарушении технологических требований по водоотведению: "Канава Бабьего Яра всегда находится в аварийном состоянии. Вода вместе с песком выходит из берегов и затапливает прилегающие территории предприятий и организаций". Через четыре года именно это повлечет трагедию.

Но уменьшить производство кирпича, то есть замедлить жилищное строительство, было невозможно по идеологическим причинам - коммунистическая партия обещала людям улучшение жизни.

В 1958-м критическую ситуацию рассмотрел исполком Киевсовета, обязав институт "Киевпроект" составить техническую документацию по отводу поверхностных вод с верховьев Бабьего Яра.

Из имеющихся документов не видно, что сделали кроме проектных предложений. Однако авария в 1961-м началась именно там, в верховьях яра.

На пути к коммунизму

В конце 1960 года заполнение Бабьего Яра достигло проектной отметки. Начальник участка, там работавший, доложил об этом на производственном совещании в специализированном управлении №610. Далее пульпу должны были подавать в соседний Репейный Яр, но его не успели подготовить к замыванию.

Руководитель управления поручил начальнику участка "продержаться", то есть дальше заполнять Бабий Яр. А на таком же совещании 4 марта похвалил его за то, что "держится" и выполняет план.

Между прочим, упомянутый участок считался лучшим в управлении и боролся за звание "коллектива коммунистического труда" (тогда престижный статус), а его начальник к тому же был секретарем партбюро управления №610.

Остановить подачу пульпы было невозможно - кирпичные работали ударными темпами. Ведь страна готовилась встретить ХХII съезд КПСС, открывающийся осенью, громким перевыполнением планов. А таке как съезд был пафосным - должен был принять новую Программу КПСС, которая определит план построения коммунизма, - то предсъездовские успехи тоже должны быть весомыми.

И кто там уже принимал во внимание какие-то проектные отметки? Кто бы осмелился напомнить ЦК о нормативах, по которым в январе, феврале и марте заполнять яр запрещалось? Мгновенно положит партбилет и вылетит с должности ...

Бабий Яр продолжали заливать пульпой 16 часов ежедневно. Днем и ночью.

На середину марта запланировали переход к Репейному Яру. Учитывая это, прораб 6 или 7 марта приказал постепенно сворачивать технику. Прекратили и откачку воды, потому что она очень грязная и портит насосы.

А водозаборные колодцы в то время были в таком запущенном состоянии, что не принимали воду

...

Полтора часа ада

Еще в феврале жители Куреневки жаловались в горисполком, что из Бабьего Яра течет вода, заливает огороды и подвалы домов. Они не знали, что их жизнь давно под угрозой, ведь аварии случались и раньше - в частности, частичный размыв дамбы в верховьях оврага, - но каждый раз удавалось предотвратить катастрофу.

куренівська трагедія

Пересечение нынешних улиц Телиги и Кирилловской вскоре после аварии. Фото: Отраслевой государственный архив СБУ

13 марта в 6.45 работник специализированного управления №610, который осматривал объект, заметил размыв верхней дамбы шириной примерно 1 м. Попробовал забрасывать его песком, но увидел тщетность усилий и у 7 утра побежал в управление. Вернулся с мастером участка и прорабом, но остановить воду уже было невозможно. А за ней начала двигаться пульпа.

Яр вышел из-под контроля. Через час на Куреневке уже было столько воды, что по нынешней Кирилловской улице не мог ехать транспорт. Возник колоссальный затор. Прибыли две пожарные машины, начали откачивать воду.

Но было уже поздно. В 8.30 вода, смешанная с песком, почвой, глиной, понеслась с верховьев оврага вниз, на Куреневку, набирая скорость и разрушая внутренние дамбы, а также защитную дамбу в низовьях оврага.

Страшная волна высотой 8-10 м обвалилась на Кирилловской улицу, переворачивая трамваи, автобусы, машины, сметая все на своем пути - людей, жилые дома, общежития, трамвайное депо, цеха и производственные корпуса Экспериментального завода, спортивные сооружения стадиона "Спартак" и другие.

Пульпа накрыла территорию более 30 га от нынешнего Подольского спуска до Куренёвского парка. Все, что там было, исчезло под грязью толщиной до 4 м.

Ад продолжался полтора часа.

"Перелопачено экскаваторами"

Мало кто понимал, что и после 13 марта ситуация оставалась опасной. Ведь на Куренёвку вылилось "только" 600 тыс. кубометров намывной массы, зато в овраге оставались еще более 3 млн кубометров. Пойдет сильный дождь - все повторится в больших масштабах.

Большой переполох в руководящих кабинетах произошел в мае, когда после сильного ливня в Бабьем Яру началось движение почвы. Но обошлось.

16 марта Украинское радио сообщило о 53 погибших, 18 марта - о 72, а 31 марта Правительственная комиссия объявила окончательную цифру: 145. Речь шла о количестве тел, найденных спасительными бригадами.

куренівська трагедія

Соболезнования семьям погибших от фактических виновников трагедии - Киевсовета и горкома КПСС, а также "партийных и общественных организаций». Фото: Газета "Вечерний Киев", 21 марта 1961 года

Зато Анатолий Кузнецов вспоминал, что только в первые минуты, когда пульпа обвалилась на Куренёвку , захлебнулись сотни людей. "Люди, которые были в трамваях, машинах, - писал он, - погибали, пожалуй, не успев понять, что произошло. Из вязкой движущейся трясины вынырнуть или выбраться было невозможно".

В Киеве говорили: на самом деле погибли 2 тыс. человек. А кто-то говорил и о 5 тыс. Однако никаких документов, подтверждающих такие данные, пока не обнаружили.

Присмотримся внимательнее к официальной цифре. 145 погибших - это данные по состоянию на 31 марта 1961 года. А масштабные раскопки на Куреневке и обнаружение тел начались в конце весны, когда сошла вода. И продолжались они в течение двух лет.

Никто и никогда не сообщал о количестве найденных там останков. И вот почему: "Вывезено из района затопления 326 тыс. м3 почвы, остальную часть почвы в объеме 324 тыс. м3 перелопатили экскаваторами" (из Отчета специальной комиссии Госстроя УССР по надзору за состоянием Бабьего Яра).

Косвенным показателем реального количества жертв могло бы служить количество людей, пропавших без вести. Но официальные сообщения не содержат такой информации.

Даже 60 лет после Куреневской трагедии мы не знаем, сколько людей на самом деле погибли.

Станислав Цалик, краевед,  опубликовано в издании  ВВС News Україна


Теги статьи: СССРКиевИсторияТрагедияКуреневская трагедияКуреневкаБабий Яр

Дата и время 15 марта 2021 г., 13:15     Просмотры Просмотров: 1121
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
25 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.242187