АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 28°C
Днепр: 27°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 20°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Лагун не смог избавиться от поручительства на 4,5 млрд по долгам Дельта банка

Лагун не смог избавиться от поручительства на 4,5 млрд по долгам Дельта банка
Лагун не смог избавиться от поручительства на 4,5 млрд по долгам Дельта банка

Бывший владелец обанкротившегося Дельта банка Николай Лагун не смог отменить договор поручительства по долговым обязательствам перед Ощадбанком. 

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Лагуна и оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева, которым жалобщику тоже было отказано в удовлетворении иска к Ощадбанку о признании недействительным договора поручительства, сообщает Finbalance

В 2017 году Верховный Суд отменил решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по иску Ощадбанка к Лагуну и оставил в силе решение первых двух инстанций, согласно которым с Лагуна как с поручителя по обязательствам Дельта Банка по договорам о корсчетах должно быть взыскано 111,8 млн долларов, 12,45 млн евро и 948 млн грн долга.

Лагун свой иск обосновывал тем, что договор поручительства был заключен “под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях”.

При этом истец ссылался на аннексию Россией Крыма, конфискации российской оккупационной администрацией всего недвижимого и движимого имущества Дельта Банка на полуострове, запрет НБУ осуществлять деятельность на соответствующей территории, а также события, связанные с политическим и финансовым кризисом, военными действиями на Востоке Украины, что привело к оттоку средств, размещенных на счетах физических и юридических лиц и повлияло на финансовое состояние банка.

Суды пришли к выводу, что указанные события “не является тяжелыми обстоятельствами… поскольку такие обстоятельства не являются исключительными именно в отношении истца (так как касаются и других субъектов хозяйствования на территории Украины)”.

Ощадбанк в ходе судебного процесса замечал, что с момента принятия судом решения о взыскании с поручителя задолженности по договору поручительства к этому времени в пользу госбанка “не поступило никаких средств в счет погашения долга”.

Как сообщалось ранее, Печерский райсуд разрешил экс-владельцу “Дельта Банка” покинуть Украину, т. к. с него якобы больше нечего взять за банкротство бывших банков. Расследование показало, что это не так: активы просто успели вовремя скрыть..


Теги статьи: ДолгиОщадбанкДельтаБанкДельта банкНиколай ЛагунЛагун

Дата и время 15 марта 2021 г., 13:34     Просмотры Просмотров: 1978
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071847