АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 22°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Вакцинация депутатов: социальная реклама или злоупотребление служебным положением?

Вакцинация депутатов: социальная реклама или злоупотребление служебным положением?
Вакцинация депутатов: социальная реклама или злоупотребление служебным положением?

Украинские СМИ и социальные сети пестрят сообщениями о прививке от COVID-19 депутатов и публичных лиц остатками вакцины. В Германии такие случаи приводят к скандалам, а правительственная коалиция планирует штрафы.

В бутылке вакцины AstraZeneca 10 доз. Остатки возникают, потому что открытую бутылку надо использовать в течение шести часов, , отмечает Deutsche Welle.

"36,6. Никаких негативных реакций после прививки AstraZeneca/Covishield я не имею", - написала в четверг, 11 марта, на своей странице в сети Facebook народный депутат от правящей "Слуги народа” 27-летняя Роксолана Пидласа, запостив сюжет одного из центральных телеканалов о том, как она получила прививку в Черкасском онкодиспансере. Днем ранее фотографией с обнаженным атлетическим торсом во время вакцинации на своей странице в Facebook красовался депутат от оппозиционной "Европейской солидарности" 40-летний Алексей Гончаренко.

Если бы эти люди не были депутатами, их очередь на вакцину должна была подойти не раньше весны 2022 года. Это следует из плана вакцинации населения, одобренного министерством здравоохранения Украины. Согласно этому плану, люди моложе 60 лет без тяжелых заболеваний, не входят в группы повышенного риска умереть от COVID-19. Сейчас, на первом этапе вакцинации, на очереди прежде всего врачи, которые лечат больных коронавирусной болезни.

Остатки для депутатов и чиновников

Украинский Минздрав констатирует, что люди старше 60 лет имеют высокий риск возникновения серьезных осложнений и смерти. Всего с начала пандемии на возрастную группу 60+ приходится, по данным министерства, около 80 процентов смертей. Но 70-летним украинцам придется ждать прививки, по меньшей мере, до июня. А 60-летние могут рассчитывать на вакцинацию в период с сентября 2021 года по март 2022-го.

Алексей Гончаренко хвастается сделанным прививкам в соцсетях. Если бы он не был депутатом, его очередь на прививку подошла бы весной следующего года

Тем не менее, "с целью популяризации вакцинации" МЗ позволил прививки остатками вакцины значительно более молодым "общественным деятелям". 11 марта министр Максим Степанов уточнил это предписание, дополнив его такими категориями как народные депутаты Украины, руководители центральных органов исполнительной власти, областных государственных администраций, облсоветов, органов местного самоуправления, лидеров и представителей религиозных организаций, а также участников войны на Востоке Украины и известных общественных и культурных деятелей старше 60 лет.

Немецкие мэры просят прощения

Остатки вакцины возникают регулярно. В каждой бутылке препарата от AstraZeneсa обычно содержится 10 доз. Открытая бутылка хранится не более шести часов, поэтому, в зависимости от ситуации, во время прививки медики ежедневно сталкиваются с тем, что есть от одной до девяти доз, которые надо быстро кому-то уколоть, чтобы драгоценный препарат не пропал.

В Германии, где при вакцинации строго придерживаются плана приоритетности, в первые недели вакцинации в начале года вспыхнула череда скандалов вокруг использования остатков. На всю страну стали известны несколько случаев, когда остатками вакцины в домах престарелых воспользовались мэры городов, где проводилась вакцинация. Еще в ряде случаев пресса сообщала о других местных чиновниках.

Кое-где чиновники и должностные лица после скандала публично приносили извинения за то, что не нашли претендентов на остатки среди групп риска и вакцинировались сами. "Этот шаг не учел чувствительность темы и необходимость для чиновников быть образцом для общества во времена пандемии. ... Я жалею об этой ошибке и лично прошу прощения", - отметил в своем заявлении после скандала 31-летний мэр города Хеннеф Марио Дам (Mario Dahm).

В этом городе, после того, как мэра в январе привили остатками вне очереди и после этого раскритиковали СМИ по всей Германии, разработали механизм, который позволяет быстро привлекать к прививке остатками исключительно людей из групп риска.

Злоупотребление служебным положением?

"Это - не мелочь", - критиковал в феврале в интервью Deutschlandfunk Ойген Бриш (Eugen Brysch), глава Немецкого фонда защиты пациентов. По мнению Бриша, нередко действия людей, которые пользуются остатками вакцины, минуя в очереди людей из групп риска, подпадают под состав преступления “злоупотребление служебным положением” или “мошенничество”.

Учитывая возрастную структуру населения и медленные темпы вакцинации в Германии, с начала года прививки еще не сделали всем гражданам, старше 80 лет. При этом в Германии первую дозу вакцины получили уже несколько миллионов человек (в Украине сегодня первую дозу получили около 40 000 человек). Кое-где 80-летним в Германии предлагают вакцинироваться только в апреле или мае. На фоне этого многих возмущают сообщения о вакцинации 30 или 40-летних бургомистров.

Депутаты готовят штрафы до 25 000 евро

Алгоритм использования остатков вакцины в документах, регулирующих вакцинацию населения, отдельно не прописаны. Критики считают прививки чиновников грубым нарушением, ведь при отсутствии отдельных предписаний использования остатков должна распределяться по общей приоритетности - сначала врачи, а также старики и больные. Впрочем, за нарушение порядка вакцинации до сих пор никакие штрафы не предусмотрены.

На волне общественного возмущения депутаты от правящей коалиции в Бундестаге в конце февраля договорились подготовить проект изменений в законодательство. По сообщению информационного агентства dpa, немецкие депутаты планируют ввести штрафы за вакцинации вне очереди - до 25 000 евро. Министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) сообщил, что проанализирует это предложение вместе с коллегами по коалиции.

Остатки - в лотерею для групп риска

Между тем немецкие общины срочно ищут эффективные и справедливые пути быстрого распределения остатков вакцины. Передовой опыт, которым уже заинтересовались по всей Германии, имеет город Дуйсбург на западе страны. Город использует для распределения остатков специально разработанную программу "Impfbrücke" (мост прививки). Когда остаются неиспользованные дозы вакцины, программа по принципу лотереи выбирает в анонимизированной базе данных лиц из приоритетных групп вакцинации. Сотрудники центров вакцинации срочно обзванивают людей, контакты которых предоставляет программа, пока не будет найдено достаточное количество желающих, которые готовы срочно прибыть на вакцинацию.

Депутаты и чиновники не входят в группы, которым предоставляется доступ к остаткам. Хотя вопрос популяризации прививки является актуальным и для Германии. Особенно часто проблемы с доверием населения возникают у препарата от AstraZeneca, учитывая сообщения СМИ о побочных действиях или более низкую, чем у других вакцин, эффективность.

Евгений Тейзе,  опубликовано в издании DW.COM


Теги статьи: злоупотребление властьюРекламаВируспандемияcovid19Эпидемия коронавирусакоронавирусВакцины

Дата и время 15 марта 2021 г., 13:51     Просмотры Просмотров: 880
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Дельта" стала доминирующим штаммом коронавируса в Финляндии. Большинство новых зараженных - молодежь
Во Франции продолжаются протесты против санитарных пропусков: Полиция применила слезоточивый газ
Врач-иммунолог рассказал, можно ли избежать нового локдауна в Украине

Обязательная вакцинация медиков: в Венгрии усиливают борьбу с COVID-19
Четыре случая "Дельта" в Николаеве: трое больных приехали с отдыха в Турции, один — из Росии
В штате Массачусетс три четверти зараженных коронавирусом были полностью вакцинированы

Штамм Дельта поставил под угрозу достижения в борьбе с COVID-19
«Это полный крах» — жители «ДНР» о количестве летальных случаев от коронавируса
В Минздраве назвали условие отмены масок в Украине

В Таиланде зафиксирован ежедневный рекорд смертей и новых случаев COVID-19
Киев стал лидером по количеству новых случаев COVID-19 за сутки
Футболист "Динамо" подставил клуб и будет наказан – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
31 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.578417