АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 27°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 22°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Служба безопасности и СНБО предлагают урегулировать вопросы блокировки сайтов

Служба безопасности и СНБО предлагают урегулировать вопросы блокировки сайтов
Служба безопасности и СНБО предлагают урегулировать вопросы блокировки сайтов

Служба безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагают законодательно урегулировать вопросы блокировки сайтов. На сегодня в этой сфере есть "слепая зона", которая может нести угрозу территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Война вирусов. Готова ли Украина к кибератакам и что грозит "цифровому государству".

В частности, по словам заместителя секретаря СНБО Сергея Демедюка, регулирование вопроса блокировки сайтов остается на недостаточном уровне.

"Попытки в Украине установить прозрачные правила игры в информационном пространстве натыкаются на волну критики, обвинения во введении цензуры и нарушении прав граждан", - отметил он.

По его мнению, следует взять на вооружение опыт ЕС и США и внести соответствующие изменения в законодательство. Похожую точку зрения поддерживают и в СБУ.

"Сейчас механизм блокировки информационных ресурсов, которые создают угрозы информационной и кибербезопасности, законодательно не определен", - говорится в комментарии спецслужбы для РБК-Украина.

СБУ предлагает закрепить в законе механизм ограничения доступа к сайтам и сервисам. Таким образом, провайдеров и операторов могут обязать закрывать доступ к ресурсам на основании решения суда. Но только если оно получено в ходе контрразведывательной деятельности или в уголовном производстве, а также на основании решений СНБО о санкциях.

Однако в "Интернет Ассоциации Украины" считают, что за такими заявлениями скрывается желание создать в Украине аналог российского Роскомнадзора, который будет контролировать украинский интернет и самостоятельно блокировать сайты.

В то же время замглавы цифрового комитета Рады Александр Федиенко выступает против каких-либо блокировок в интернете и предлагает другой способ борьбы.

"Украине нужен закон о перехвате трафика в сети, который позволил бы заморозить или закрыть любую информацию на момент рассмотрения дела в суде. Эта сфера сейчас вообще не регулируется законом", - отметил он.


Теги статьи: СБУБлокировка сайтовСанкцииСНБО

Дата и время 16 марта 2021 г., 14:00     Просмотры Просмотров: 835
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Украинские спецслужбы применяли к Чаусу пытки: 50 дней он был прикован к кровати, около месяца ему не давали мыться, - адвокат Кравец
Чауса после задержания доставили в СИЗО СБУ, – адвокат
Адвокат Чауса заявил, что экс-судью пытали: был буквально прикован к кровати

Куратору организации депутата ОПЗЖ Кивы Ширяеву предъявили два новых подозрения
НАБУ открыло 3 производства против СБУ из-за дела Чауса, – Бутусов
СБУ и ГПУ разрушают обороноспособность нашей системы ПВО, но Зеленский делает вид, что все нормально, - агент НАБУ Шевченко

Киркорову запретили въезд в Украину: внесли ли артиста в "черный список"
Станет ли дело Чауса Уотергейтом для Зеленского
Карточный домик Зе! Итоги сезона

НАБУ призвало СБУ отдать Чауса и заявило о превышении полномочий
"Это же надо так лажать!" Киевлянка-"террористка" второй раз ошибочно попала в санкционные списки СНБО
Дипломаты 9 стран обнародовали совместное заявление против "Северного потока-2"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.152768