АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Расследование: отели Ходорковского в США

Расследование: отели Ходорковского в США
Расследование: отели Ходорковского в США

В самом оживленном месте Майами-Бич, в начале пешеходной улицы Lincoln Road, заполненной  многочисленными магазинчиками и кафе, расположено типичное офисное здание, в котором работает компания “Quadrum Miami Beach”. Однако, на табличке, возле входной двери в офис «2-F», на втором этаже, почему-то указано совсем другое название.

Девушка-секретарь подтверждает, что «Quadrum» именно здесь, однако в настоящий момент никого нет на месте. Просит оставить контакты. На стенах висят фотографии объектов недвижимости, в частности, майамского отеля «Nautilus».

«Quadrum Miami Beach, LLC» — компания, которая, если верить расследованию российского Forbes, через ряд оффшорных фирм принадлежит Михаилу Ходорковскому и другим акционерам и топ-менеджерам “Юкоса”.

Здание, где расположен офис  "Quadrum Miami Beach" Фото: Андрей Столбунов

Здание, где расположен офис «Quadrum Miami Beach»
Фото: Андрей Столбунов

Интерес к бывшему российскому олигарху, проведшему почти десятилетие в российских колониях, не угасает. Ведь он не собирается уходить на пенсию и ведет активную общественную жизнь.

Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский. Фото: forbes.ru

И, судя по опубликованной информации, активы в США позволят всем акционерам “Юкоса” наслаждаться тропическим климатом, не дожидаясь пенсионного возраста.

На сайте компании  указано, что «Quadrum» ведет девелоперскую деятельность с потенциально прибыльными объектами недвижимости в Европе и Америке. После реставрации и ремонта на выходе получается дорогой и востребованный продукт.

Американские активы «Quadrum»: два отеля в Чикаго на 475 номеров, пара отелей на Манхеттене на 575 номеров и офисное здание (около 12500 кв.метров),  офисные здания на Лонг-Айленде общей площадью 7000 кв. метров.

Один из проектов "Quadrum". Идет активное строительство отеля на Манхеттене, в Нью-Йорке. Фото: Анна Денисенко

Один из проектов «Quadrum». Идет активное строительство отеля на Манхеттене, в Нью-Йорке. Фото: Анна Денисенко

Во Флориде у компании есть три проекта, это гостиницы, в том числе,  на берегу океана.

Многие курортники из России смогут похвастаться отдыхом в отелях, возможно, принадлежащих самому известному российскому заключенному.

Первый отель находится в месте паломничества любителей Диснейленда – Орландо (394 номера); еще один, работающий под брендом “B-hotels&resorts” — в знаменитом  круизном местечке Форт-Лодердейл (240 номеров); и, наконец, отель Nautilus South Beach в самом сердце Майами-Бич (251 номер), который, впрочем, еще не начал свою работу.

Отель "Nautilus South Beach" Фото: Андрей Столбунов

Отель «Nautilus South Beach»
Фото: Андрей Столбунов

Интересно, что отель «Nautilus» построен в 50-х годах известным архитектором Моррисом Лапиду, который родился в Одессе, в семье ортодоксальных евреев. Как сообщается на сайте управляющей компании, это будет «luxury-style» отель, и его двери  откроются для первых гостей уже 6 июля этого года.

Взаимосвязь Ходорковского и “Quadrum”  удалось проследить благодаря  документу, размещенному  на сайте администрации города Майами-Бич. Цепочка фирм-учредителей ведет через компании из штата Делавэр к британским оффшорам, учредителями которых значится Ходорковский и другие.

До недавних пор, этот документ, датированный 24 ноября 2014 года, был в свободном доступе. Однако, после публикации в «Форбс» от 1 апреля, его сняли сайта. А 6 апреля там появился его новый вариант, но уже без фамилий.

"Старый" документ от 24.11.2014 года. Первая и последняя страницы.

«Старый» документ от 24.11.2014 года. Первая и последняя страницы.

"Новый документ от 06.04.2015 года. Первая и последняя страницы.

«Новый» документ от 06.04.2015 года. Первая и последняя страницы.

Представленный документ называется «Отчет лоббиста». Лоббизм, как механизм взаимодействия между бизнесом и органами власти придумали в Америке более сотни лет назад в целях борьбы с коррупцией. По американским законам, деятельность лоббиста должна быть абсолютно прозрачна.

«Лоббировать решения властных органов для себя лично, может любой —  поясняет нью-йоркский адвокат Юрась Зянкович – но получать за это деньги и лоббировать в интересах других может только официально зарегистрированный лоббист, получивший специальный статус. Все должно быть публично, а потому документы находятся в свободном доступе, на сайте администрации города. Если обнаружится, что лоббист предоставил ложные сведения, то его ожидает солидный штраф, риск потери официального статуса, а в особых случаях, даже тюрьма».

В обоих вариантах «Отчета лоббиста» приводится структура компании “Quadrum Miami Beach, LLC”. У нее два учредителя. Компания Miami Beach Nautilus, LP (штат Делавэр, знаменитый американский “оффшор”) владеет 98.4%. Оставшаяся доля, 1,6% — у компании Insite US Miami, LLC (Флорида).

«Insite» полностью контролируется бизнесменом из пригорода Майами, Вестона, по имени Бен Шмул. Он является учредителем и других компаний, которые работают под маркой «B-hotels&resorts». Именно под этим именем позиционируются и отели из списка «Quadrum» — вФорт Лодердейле и Орландо.

"B Ocean Resort" в Форт Лодердейле, Флорида. Фото: booking.com

«B Ocean Resort» в Форт Лодердейле, Флорида. Фото: booking.com

“Форум” попыталася связаться с Беном Шмулем, однако он не нашел возможности пообщаться.

Структура  “Miami Beach Nautilus, LP” более запутанная — через ряд фирм-учредителей на Каймановых островах и острове Гернси в проливе Ла-Манш. Остров Гернси является известной оффшорной зоной,  входит в Коронное владение британской монархии, однако не является частью Великобритании.

В конце концов, владельцами доли этой компании, на 99.8%, являются бывшие акционеры «Юкоса», поровну – Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Оставшиеся 0.2% контролирует Майкл Бетли.  Он специализируется на создании трастов, в том числе на Гернси, и входит “Топ-500” юристов Великобритании.

Любопытно, что за все контакты со СМИ в «Quadrum» отвечают специально обученные люди из консалтинговой фирмы «Maitland» из Лондона.

По словам ответственного сотрудника Джеймса Айзола, информация, опубликованная “Форбс” не соответствует действительности, и флоридский «Quadrum» никакого отношения к Михаилу Ходорковскому, равно как и иным бывшим участникам «Юкоса» или «Менатеп», не имеет.

На вопрос, как он может прокомментировать первоначальный «Отчет лоббиста», Айзола ответил, что “это был старый документ, он впоследствии был удален городом — поэтому его нет на сайте Майами-Бич”.

“Форум” попытался связаться с лоббистом Джеймсом Рау, из юридической компании “Terminello & Terminello», который подготовил и представил отчет. Ответа от него не последовало, однако секретарь подтвердила, что их компания действительно занимается юридическим сопровождением «Quadrum», в частности — помогает получить лицензию на продажу алкоголя (очевидно, речь идет о лицензии для отелей).

Документа с фамилиями конечных бенефициаров, в том числе Ходорковского, на сайте администрации города сейчас больше нет. Есть новый, уже без указания конкретных имен, а потому “Форум” попытался выяснить детали в администрации Майами-Бич.

“Наша задача — сбор и публикация информации, которую предоставляет лоббист.  Правильная ли она — мы не проверяем, это полностью его ответственность”, — объяснил Рафаэль Гранадо, ответственный секретарь городской комиссии. Он также отметил, что старый документ теперь недоступен, так как лоббист заменил его новым, и это стандартная процедура. При этом, администрация города выслала “Форуму” обе редакции документа. Их может получить любой желающий.

Есть и другие красноречивые подтверждения того, что компания “Quadrum” не обходилась без выходцев из «Юкоса», которые продолжают успешно управлять активами по всему миру.

Например, финансист Олег Павлов, который в начале 2000-х помогал готовить “Юкос” к IPO и консультировал Менатеп” — банковскую группу Ходорковского, публично заявлял,  что имеет отношение к проекту «Quadrum».

Олег Павлов. Фото: forbes.ru

Олег Павлов. Фото: forbes.ru

В октябре 2014 года лондонская Evening Standard написала, что Олег Павлов — выпускник физфака МГУ, впоследствии, профессиональный банкир —  с 2005 года работает в Лондоне, учредил “хедж-фонд” Cube Capital, и сейчас “сосредоточен на новом проекте Quadrum».

Global Real Estate Institute прямо называет Павлова основателем «Quadrum». Сам финансист на сайте компании значится ее директором. Агентство Reuters, в сообщении о переходе Олега Павлова из «Cube» в «Quadrum», уточнило цену вопроса – 350 млн. долларов США, которые были переведены в качестве активов в новую фирму.

Ольга Писпанен, пресс-секретарь Михаила Ходорковского, сообщила, что он “не занимается бизнесом и не комментирует его”.

forumdaily.com


Теги статьи: ХодорковськийХодорковский

Дата и время 01 июня 2015 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 3869
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Америка - это круто!" Дочери двух друзей Путина подложили отцам свинью
"Совместное владение" Крымом – очередной российский "мирный план"
Ходорковский сделал новое сенсационное заявление по Крыму

«Дом свободной России» в Киеве – проект людей Ходорковского
Ходорковского поймали на хамстве в отношении Украины
Оппозиционер Ходорковский высмеял российский мост в Крым

Ходорковский назвал провокацией сегодняшние акции протеста в Москве
«Да, Михаил - мы искренне вас ненавидим. Искренне и люто», - Бірюков відповів Ходорковському на "провокатора Кремля"
Ненавидим искренне и люто: советник Порошенко жестко ответил Ходорковскому

Ходорковский призвал Запад готовиться к постпутинскому периоду
Ходорковский слил огромнейший список потерь солдат РФ в открытый доступ
Ходорковский спрогнозировал быстрое падение режима Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.432261