АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 21°C
Днепр: 21°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 21°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 15°C

ФГВФЛ будет судиться за главный актив банка “Аркада”

ФГВФЛ будет судиться за главный актив банка “Аркада”
ФГВФЛ будет судиться за главный актив банка “Аркада”

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц назвали “тревожным звоночком” отказ суда удовлетворить иск о возвращении главного офиса банка “Аркада” в собственность банка и заявили, что подадут апелляционную жалобу после получения полного текста судебного решения. 

“Само по себе решение Печерского райсуда г. Киев – это решение суда первой инстанции, оно не является окончательным и до вступления в законную силу в установленном порядке не создает правовых последствий для АО “АКБ “Аркада” или Фонда. По сути, это только начало борьбы за основной актив банка. Несомненно, это решение является тревожным звоночком, ведь свидетельствует о том, что судебная власть не желает защищать интересы вкладчиков и кредиторов АО “АКБ “Аркада”, – отметили в пресс-службе.

В Фонде гарантирования подчеркнули, что продолжат защищать права и интересы вкладчиков и других кредиторов банка.

“На данное время полного текста судебного решения Фондом не получено. После получения полного текста судебного решения Фондом будет подготовлена и подана апелляционная жалоба”, – отметили в Фонде.

В ведомстве добавили, что “именно эта судья, которая вынесла решение об отказе в иске, до этого сняла арест с здания главного офиса “Аркады”.

Комментируя возможность принятия тех или иных судебных решений и их последствия, в Фонде отметили, что рассмотрение дел, связанных со зданием банка «Аркада», до сих пор продолжается и точка в них не поставлена.

В то же время “вкладчикам банка не стоит беспокоиться – Фонд в полном объеме выполняет свои определенные законом функции. По состоянию на 9 марта 2021 года, уже выплачено более 187,44 млн грн, и выплаты гарантированной суммы возмещения продолжаются”.

Общая сумма гарантированного возмещения по вкладам, предназначенная к выплате, составляет 258,8 млн грн, напомнили в Фонде.

При этом отмечается, что здание главного офиса банка с земельным участком (г. Киев, ул. Ольгинская 3 А) является активом с наибольшей балансовой и оценочной стоимостью, а также одним из наиболее привлекательных активов для потенциального покупателя, поэтому от его дальнейшей судьбы зависит уровень удовлетворения требований кредиторов банка.

“Оценочная стоимость этих активов – более 770 млн грн, что составляет почти 60% стоимости всех активов банка. К сожалению, наличие обстоятельств, при которых права банка на указанный актив не подтверждены должным образом, уменьшает инвестиционную привлекательность такого актива, создает препятствия в реализации прав банка относительно его правомерного использования, негативно влияет на осуществление процедуры ликвидации банка путем создания дополнительных расходов банка, и, в конечном итоге, – создает предпосылки для уменьшения уровня удовлетворения требований кредиторов банка”, – подчеркнули в Фонде гарантирования.

Напомним, 5 марта Печерский райсуд г. Киев отказался удовлетворить иск Фонда гарантирования вкладов к банку “Аркада”, ООО “Стройэволюция”, Олегу Нелину и Тарасу Бурдейному о признании недействительными договоров займа и ипотеки, заключение которых привело к выводу из собственности банка “Аркада” его главного офиса.

В рамках этой части 1 февраля суд снял арест с офиса площадью 14,1 тыс. кв м и с земельного участка под ним, который был наложен судебным решением по ходатайству ФГВФЛ в рамках обеспечения иска Фонда.


Теги статьи: ЭкономикаСудБанк АркадаФонд гарантирования вкладовАркада

Дата и время 16 марта 2021 г., 22:02     Просмотры Просмотров: 793
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Киеве будут судить трех подонков, которые пытали людей «на камеру»
Повышение налогов усложнит экономическую ситуацию в Украине – The Brussels Times
Цены на нефть превысили 73 доллара впервые с мая 2019

Луганские боевики заявили, что готовятся судить Романа Протасевича
Предприятия Минэкономики получили за год 5,8 млрд убытков
Налогообложение в Украине после принятия проекта №5600 может стать самым высоким в мире – The Brussels Times

Суд вынес приговор женщине, которая до смерти избила 4-летнего сына за то, что не хотел нянчить младшую сестренку
Суд Риги выдал санкцию на арест депутата Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ, - Delfi
Суд отменил выплату Надежде Савченко 600 тысяч гривен за "незаконный арест"

Кабмин опубликовал прогноз по росту цен до 2024 года
Цены растут по всему миру, но Украина рискует пострадать больше всех — экс-замминистра
Экс-нардеп Крючков пришел пьяным на заседание суда

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.172328