АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Руслан Тарпан, находящийся в бегах уже четыре года, продолжает уродовать исторический облик Одессы и воровать бюджетные деньги

Руслан Тарпан, находящийся в бегах уже четыре года, продолжает уродовать исторический облик Одессы и воровать бюджетные деньги
Руслан Тарпан, находящийся в бегах уже четыре года, продолжает уродовать исторический облик Одессы и воровать бюджетные деньги

Одесса всегда славилась своими жителями. Только одни из них внесли вклад в историю и культуру, а другие – обогатили архивы судов и правоохранительных органов.

Особенно урожайными были и остаются последние десятилетия, когда разномастные нувориши, для которых главным является его величество доллар, делят город у моря, попутно уродуя его в угоду своим интересам.

Среди таких нуворишей не последнее место занимает Руслан Тарпан, широко известный в Одессе своими аферами. Особенную славу ему принесла история с домом Руссова (Садовая, 21), который является памятником архитектуры. Афера отнюдь не самая масштабная, хотя и получила широкую огласку в городе. В свое время фирма Тарпана проводила реконструкцию этого дома, фактически уничтожив его исторический облик. Скандал набрал таких оборотов, что мэр Одессы Труханов вынужден был принять решение о принятии здания в коммунальную собственность. Этим решением Тарпана «подвинули» из владельцев, но по странному стечению обстоятельств за его фирмой осталась часть здания, что и позволило оформить собственность на 1 300 метров помещения. В мэрии спохватились, но было поздно – фирма «Петрекс Плюс» обратилась в суд, чтобы отстоять свое право собственности. А в судах у Руслана Тарпана давние связи, так что дело обещает быть интересным.

Впрочем, афера с домом Руссова отнюдь не самая масштабная в биографии Руслана Тарпана. Просто она получила широкий общественный резонанс, не в последнюю очередь благодаря одесситам, защищающим исторический облик своего города.

Кратко напомним, кто же такой Руслан Тарпан, ибо за последние несколько лет он в Одессе не появлялся. По простой причине – Руслан Серафимович скрывается от правосудия. В розыск его объявили еще в 2017 году.

Инкриминируют ему несколько статей УК – 191 (Присвоение и растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 358 (Подделка документов, печатей, штампов, их сбыт и использование) и 366 (Служебная подделка). Грозит ему по совокупности от семи до двенадцати лет мест не столь отдаленных. Если, конечно, поймают. Хотя последнее вызывает сомнения – вопреки заявлениям отечественных правоохранителей, Руслан Серафимович не очень-то и прячется: его замечали в России, ОАЭ, Израиле и в нескольких африканских странах, где он даже давал пресс-конференции. Не очень похоже на то, что его ищут, а он бегает, согласитесь.

В России, кстати, с ним произошел курьез – в 2019 году СМИ сообщили, что кто-то спер у Тарпана коллекционный лимузин, на котором когда-то ездил товарищ Сталин. Автомобиль записан на начальника службы безопасности Тарпана, но кому он принадлежит на самом деле, никто не сомневается. Правда, машину нашли, и Тарпан отделался легкой нервотрепкой. Но это, повторимся, в качестве курьеза.

А объявили в розыск Тарпана по нескольким уголовным делам, в которых расследовалась его причастность к воровству средств, выделенных на строительство проекта «Глубоководный выпуск» по отводу сточных вод Одессы в акваторию Черного моря. Уголовное производство № 42014160000000101 открыто еще в 2014 году, но, кроме громких заявлений от правоохранителей, других результатов не было.

Поскольку история давняя, напомним, что в рамках проекта собирались построить систему по полной очистке стоков города, а они должны были отводиться в Одесский залив. Проект обошелся в один миллиард четыреста миллионов (175 миллионов долларов). Основной объем работ выполняла фирма из группы «Инкор», принадлежащая Руслану Тарпану. По заявлениям Тарпана, все работы были выполнены, но работать «Глубоководный выпуск» почему-то так и не стал. В материалах дела фигурирует сумма в 320 миллионов гривен, которые исчезли в неизвестном направлении. Но почему-то после предъявления подозрений Тарпану и его жене, компании обеих арестованы не были.

К тому же длительное время действовало постановление следователя о приостановлении расследования в связи с поисками Тарпана, которое, впрчем, было успешно оспорено адвокатами других подозреваемых. 

Читайте также: Руслан Тарпан пытается сняться с международного розыска, а уголовное производство в Украине — купить 

Это одно из самых масштабных дел Руслана Тарпана, которое принесло ему не столько известность в широких кругах, сколько неплохие барыши. Имеются все основания предполагать, что через некоторое время Тарпан появится в Одессе и никто его задерживать не будет. Дело в том, что к рассмотрению дела в судах причастны судьи Сергей Кичмаренко (как сообщалось в СМИ, за развал дела в отношении махинаций Тарпана в 2019 он получил 200 тысяч долларов) и Виталий Куцаров.

Широкую известность оба судьи получили в связи с делом Стерненко, когда журналисты раскопали биографии этих служителей Фемиды. И оказалось, что оба они в нормальной стране уже давно бы сменили кресла судей на клетки подсудимых, но это несколько другая история.

К тому же вся биография Тарпана служит подтверждением того, что с законом у него давние и тесные отношения. И служители закона неоднократно закрывали глаза на деятельность Тарпана. Какие аргументы применял Руслан Серафимович – история умалчивает, но факт налицо – только история с «Глубоководным выпуском» заставила его оставить Одессу столь надолго. Все предыдущие вызывали разве только легкую досаду.

Строительство и переустройство памятников, старинных жилых домов, гостиниц, рынков, больниц – излюбленная сфера деятельности Руслана Тарпана еще с девяностых годов прошлого века. Обладая железной хваткой, предприимчивостью, изворотливостью и умением делать деньги любыми способами, он всеми правдами и неправдами заполучает старые, рушит и возводит новые сооружения, выступая в качестве подрядчика.

Среди объектов, которые были изуродованы и разрушены в Одессе Тарпаном, наиболее известны уже упоминаемый дом Руссова, Староконный рынок (по слухам, Тарпан сейчас его продает), гостиница «Большая Московская», снос исторического здания гостиницы «Спартак» и строительство на ее месте гостиницы «Империал». Все эти здания были куплены за копейки, с условием сохранения их исторического облика. Можно догадаться, что теперь с историей они не имеют ничего общего и вызывают только раздражение у одесситов, любящих свой город.

Руслан Тарпан
Новое здание Большой Московской

Во время их реконструкции все указания и письма управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации были проигнорированы, а одесситы теперь имеют смотреть на то, что имеют. На уродство от Тарпана. Среди недавних историй – «реконструкция» фирмой Тарпана так называемого «полуциркульного» дома начала XIX века по адресу Приморский бульвар, 7, который является памятником архитектуры национального значения.

Как сообщала «Думская» в прошлом году, «памятник архитектуры с 2017 года восстанавливается с грубейшими нарушениями норм и правил реставрации. Более того, опять же в нарушение действующего законодательства был пристроен мансардный этаж. В Минкульте заявили, что никаких разрешений на проведение таких работ у владельцев дома не нет. Суды несколько раз приостанавливали реконструкцию, но безуспешно. Уничтожение памятника архитектуры продолжается».

Руслан Тарпан
Полуциркульный дом, Приморский бульвар, 7

Причем, что характерно, уродовать этот памятник Тарпану не помешал его якобы «розыск», о котором отчитались одесские правоохранители. В розыск-то его объявили, да только почему-то не наложили аресты на фирмы Тарпана, которые замешаны в уголовных делах относительно него. И тем самым дали возможность и дальше зарабатывать деньги, уродуя попутно исторический облик Одессы. 

Читайте также: Руслан Тарпан сядет на семь лет: одесский аферист получил второе уголовное дело 

Если вопросы культурного наследия города у моря волнуют относительно небольшую часть одесситов, это вполне понятно – к сожалению, большинство наших сограждан (не только жителей Южной Пальмиры) мыслят желудками и дебильными шутеечками «Квартала» – то факт угрозы собственному здоровью и жизни должен дойти до сознания быстрее. А именно Тарпан виноват в том, что пик эпидемии коронавируса

Одесса встретила смертельную болезнь с недостроенной инфекционной больницей. Именно компания Руслана Тарпана начала проект реконструкции, да так и не довела ее до логического завершения.

Но все это сошло Руслану Тарпану с рук. Более того, по состоянию на прошлый год сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками во время строительства «Глубоководного выпуска», фигурирующая в расследовании, уменьшилась уже до 11 миллионов гривен. К тому же дело по «Глубоководному выпуску» уже имеет историю закрытия – в 2012 году его возбудили в январе, а в мае уже закрыли. Так что неудивительным будет, если вскоре окажется, что уже не Тарпан обокрал государство, а, наоборот, Украина обворовала «честного мецената». Который опять появится в Одессе и продолжить уничтожать уникальные исторические памятники города.


Теги статьи: КоррупцияМахинацииКичмаренко СергейИнкор групппреступленияГлубоководный выпускТрухановАферыАферистыТарпан РусланОдесса

Автор статьи:
Максим Прохоренко
Все статьи автора

Дата и время 17 марта 2021 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 7153
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Момент убийства в Одессе попал на видео: фото киллера
На теле были ссадины, – в МВД прокомментировали травмы повешенного Шишова
В Одессе произошла стрельба, есть погибший: полиция ввела спецоперацию

Девушка Шишова заявила, что не верит в его самоубийство, и рассказала о слежке
Чиновник, времён Януковича, Алексей Перевезенцев, сливает флагман производства отрасли Украины
В Раде требуют, чтобы Монастырский лично занялся делом Шишова

"Лукашенко убивает собственных граждан": В Европарламенте отреагировали на смерть Шишова
Чиновница Трускавецкого горсовета присвоила больше миллиона гривен и получила семь лет тюрьмы
Полиция сказала, что у него был сломан нос. Подозреваем, что это дело рук КГБ Беларуси, - окружение погибшего Шишова

Светлана Федорова — как заработать на больных COVID-19 и не сесть в тюрьму. Часть 1
За ним велась слежка: всплыли новые детали о загадочно погибшем в Киеве главе Беларусского дома
На Житомирщине сын убил отца, похитил авто и устроил ДТП с детьми

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.267005