АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 29°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 21°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 22°C
Ровно: 23°C

ООО «Авангард +» через многомиллионный иск в суд пытается запугать активистов, мешающих воровать у государства

ООО «Авангард +» через многомиллионный иск в суд пытается запугать активистов, мешающих воровать у государства
ООО «Авангард +» через многомиллионный иск в суд пытается запугать активистов, мешающих воровать у государства

Осенью прошлого года мы активно освещали размахи коррупции в Госпродпотребслужбе Одесской области.

С материалами журналистских расследований Вы можете ознакомитсья по ссылкам:

  1. Преступный спрут в Госпродпотребслужбе Одессы: как экс-чиновник Дмитрий Кузишен на схемах зарабатывает десятки миллионов долларов
  2. Коррупция, поборы, контрабанда - эксчиновник Дмитрий Кузишен продолжает обворовывать украинцев на сотни миллионов долларов
  3. Экс-чиновник-схемщик Дмитрий Кузишен в сговоре с правоохранителями «решает» уголовные дела против своих фирм
  4. Экс-чиновники Дмитрий Кузишен, Виталий Романченко и Вадим Симонов продолжают «держать схемы» в Одесской Госпродпотребслужбе

Вышеуказанные статьи демонстрируют огромные размахи коррупции в фитосанитарной инспекции Одесской области (является частью Госпродпотреб службы). Если коротко описать внедрённые схемы, все выглядит так:

Бывший чиновник Госпродпотреб службы Дмитрий Кузишен, будучи должностным лицом, организовал беспроигрышную схему. Любая компания, импортёр или экспортёр, при ввозе (вывозе) на территорию Украину либо за её приделы продукты животного и растительного происхождения, должны получить карантинный сертификат, который подтверждает, что товар безопасный, и ничем не заражён. Горе-чиновники любыми способами затягивали проверки продукции, придумывали несуществующие нарушения для того, чтобы все компании могли получить сертификат исключительно в одних людей – ООО «АВАНГАРД +». Если же бизнес отказывался идти на поводу в чиновников-коррупционеров, груз любыми методами не пропускался. Как известно, вся продукция имеет сроки своего хранения, поэтому импортёры (экспортёры), чтобы не потерять полностью собственный товар, вынуждены платить указанные средства за липовый сертификат нужной компании.

Понимая, что Одесский порт самый большой в Украине. С учётом на то, что на сегодняшний день пропускная способность порта составляет 50 млн тонн грузов (25 млн т сухих и 25 млн т наливных) в экспортном, импортном и транзитном сообщении. Конечно, речь идёт о всех видах грузов, но всё же, указанная схема Кузишена приносит по сегодняшний день сотни миллионов гривен незаконной прибыли.

Даже после того, как Кузишена уволили из Госпродпотребслужбы, уличив в коррупционных связях, на его место пришли люди, также поставленные экс-чиновником. Соответственно, несмотря на то, что идут годы, меняется власть, схема остаётся всё той же, и работает как часы, грабя бюджет нашего государства и карманы бизнесменов.

В декабре 2020 года, история коррупции в Одесской Госпродпотребслужбе получила новый поворот. Казалось бы, схема должна заинтересовать правоохранительные органы, должно начаться расследование уголовных дел, а виновные в хищении сотней миллионов гривен (а за всё время – эта сумма достигает нескольких миллиардов) получить жёсткий, но справедливый приговор. Но так бывает тех странах, где правоохранительные органы работают в интересах страны и народа. Наших же правоохранителей коррупционные схемы не заинтересовали совсем (в прошлых материалах мы указывали, что такие схемы не могут существовать без крышевания силовых структур, и указывали, кто именно кроет воровство в Госпродпотребслужбе).

Одним из людей, которые вели войну против коррупционных схем в Одесской Госпродпотребслужбе является председатель всеукраинского общественного объединения «Фумигационная ассоциация» Подберезняк Тамара Васильевна. Прошлой осенью она дала нашим журналистам развёрнутое интервью, в котором рассказала, каким образом действуют коррупционные схемы при выдаче карантинных сертификатов, кто получает из этого прибыль, и каким образом эта тема прикрывается.

Неожиданно для Тамары Васильевны, зимой против неё пришёл иск в Киево-Святошинский районный суд от ООО «АВАНГАРД +», которая обвинила активистку в распространении ложной информации, которая порочит деловую репутацию юридического лица. В этом иске «АВАНГАРД +» требуют от Тамары Подберезняк опровергнуть информацию, указанную в материале портала «АНТИКОР» «Экс-чиновник-схемщик Дмитрий Кузишен в сговоре с правоохранителями «решает» уголовные дела против своих фирм», а также возместить ущерб предприятию в размере 3 миллионов гривен. Откуда взялась космическая сумма в 3 миллиона – совсем непонятно, тем более, что юристы аграрного гиганта «АВАНГАРД +» не указали ни слова о том, каким же образом они рассчитали именно эту сумму. Но корпорация даже не поскупилась заплатить судебный сбор в размере 45 тысяч гривен, несмотря на то, что исковые требования явно ничем не обоснованы.

Наша редакция имеет копию текста абсурдного иска, с которым Вы можете ознакомиться:

 

 

 

 

Продолжая накалять и без того странную, и явно проигрышную ситуацию для себя, «АВАНГАРД +» сразу после подачи искового заявления, отправил в суд ходатайство об аресте всего имущества Тамары Подберезняк. Любой здравомыслящий судья во всём мире отклонил бы подобное безосновательное ходатайство с неизвестной космической суммой. Так произошло и в нашем случае, 01 декабря 2020 года, судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Д. Усатов отклонил ходатайство ООО «АВАНГАРД +» об аресте имущества Тамары Васильевны.

Но на этом история не заканчивается, поскольку исковое заявление суд принял к рассмотрению, и уже в ближайшем времени иск будет рассмотрен по сути.

Мы же знаем, что такие абсолютно беспредельные исковые заявления подаются только с одной целью – запугать, шантажировать, и не допустить дальнейшее распространение информации о коррупционных деяниях. Поэтому, мы дальше будем расследовать коррупционную деятельность в Одесской Госпродпотребслужбе, и будем освещать ход судебного процесса «АВАНГАРД +» против Тамары Подберезняк. Ведь закон на нашей стороне, и мы знаем, что двигаемся в правильном направлении.

Продолжение следует…


Теги статьи: Усатов ДмитрийФумигационная ассоциацияфумигационные компанииПодберезняк ТамараОдессаОдесский портАвангард+Кузишен ДмитрийКузишенФитосанитарная службаКоррупцияГоспродпотребслужба

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 17 марта 2021 г., 15:22     Просмотры Просмотров: 7523
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Рябошапка заявил, что Зеленский уже дважды встречался с Чаусом
Деолигархизация: наконец-то страной управляет президент, который выступает против олигархов, а не с ними заодно
Защита Чауса подала ходатайство, чтобы забрать дело у НАБУ

В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Замглавы АМПУ Кошин причастен к отстранению руководителя порта в Одессе
Экс-глава таможни Макаренко ставит своих "смотрящих" за ГТС и использует "старые схемы", – источник

Наказание по-одесски: агрессивного пассажира скрутили и выбросили из маршрутки
"Право первой ночи" принадлежит СБУ: почему дело Чауса войдет в историю
Тушили 28 спасателей: появились подробности масштабного пожара в Одессе

«Укрзализныцю» остановили за шаг от пропасти
В Железном порту полицейский попался на взятке 35 тысяч гривен
В Одессе задержали банду вымогателей-мажоров

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.200503