АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Высшие чиновники Украины саботируют суд по возвращению Крыма

Высшие чиновники Украины саботируют суд по возвращению Крыма
Высшие чиновники Украины саботируют суд по возвращению Крыма

Возмутительный факт: прошел почти год, как новоизбранный Президент Петр Порошенко анонсировал намерение подать иск в международный суд ООН по поводу аннексии Крыма. Н дело так и не сдвинулось с места. МИД не торопится обращаться с иском в международный суд.

МИД Украины рассчитывает доработать этот иск к концу 2015-го. К тому времени с момента захвата Россией украинского полуострова пройдет без малого два года. Нельзя сказать, что украинская власть очень спешит с тем, чтобы задействовать юридические механизмы для возвращения Крыма.

Дискуссия вокруг дат

Никто не спорит с тем, что процедура обжалования аннексии в суде ООН является сложной. Она предусматривает, в частности, обязательные попытки договориться с захватчиком «мирным путем». Что, само собой разумеется, является в принципе невозможным. Однако это все же не объясняет, почему за столько времени иск не был подготовлен хотя бы в виде черновика.

Нардеп от «Народного фронта» Георгий Логвинский отмечает, что во время недавнего «круглого стола» по поводу Крыма, в работе которого принимали участие представители правительства, он поинтересовался у делегата от МИД, почему его ведомство тормозит процесс подачи иска. Тот ответил, что над документом «продолжают работать, и к концу года иск подадут. Однако мне кажется, что никто на самом деле не прилагает усилий, чтобы довести этот процесс до конца», - комментирует депутат.

А тем временем власти Украины еще не пришли к единому мнению относительно даты захвата Крыма. Кабмин предлагает Верховной Раде признать датой 20 февраля - вместо 27 марта. Правительство подготовило соответствующий законопроект, который объясняет: фактический захват Верховной Рады Крыма имел место 26 февраля, а нарушение вооруженными силами РФ государственной границы и вторжение их на территорию Украины с целью ее оккупации произошло именно 20 февраля.

И пока правительство и парламент вспоминают события прошлого года, Генеральная прокуратура заявляет о том, что, в свою очередь, готовит материалы для обращения в Международный суд в Гааге. Хотя и это пока - лишь декларация о намерении, ведь и с Гаагой все не так просто, как бы этого хотелось Генеральной прокуратуре.

Гаага: те же промедления

Часто повторяющееся утверждение о том, что Путин завершит свои дни на скамье подсудимых в Гааге, является только надеждой, скорее - фантазией на тему компенсации, к которой так стремится наша страна. Дело в том, что в среди украинской руководящей верхушки нет единства относительно ратификации Римского статута, которая, собственно, открывает Украине путь к включению механизмов международной уголовной юстиции. СНБО выступает против ратификации, считая, что это следует делать или синхронно с Россией, или не делать вовсе.

Логика здесь такова: в 2008-м Грузия ратифицировала Римский статут, а Россия - нет. Грузия, таким образом, добровольно стала фигурантом возможных судебных процессов, которые не замедлили начаться. Ведь и по настоящее время международный суд в Гааге принимает иски от граждан, которые получили гражданство в Южной Осетии и претендуют на возмещение убытков от действий грузинских властей.

Ситуация парадоксальная, но это факт: именно Россия, напавшая на Грузию, выступает ее обвинителем. Именно Грузия должна оправдываться, а не разоблачать захватчика. Подать встречные иски она не может, инициировать расследование совершенных Россией преступлений не может также, ведь Россия не является подписантом Римского статута.

С точки зрения человеческих отношений, это является полным нонсенсом, а с точки зрения права - все вполне закономерно. Поэтому части украинских чиновников не хочется, чтобы история повторялась. Ведь то, что Россия непременно воспользуется ситуацией для того, чтобы переиграть ее в свою пользу, не вызывает никаких сомнений.

Однако существует также и альтернативная точка зрения. Она заключается в том, что, во-первых, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, мы взяли на себя обязательства, в том числе и по ратификации Римского статута. Об этом не стоит забывать, ведь здесь мы рискуем собственным имиджем и формируем представление о себе как о ненадежных или непрогнозируемых партнеров.

Наши западные союзники должны быть уверены в том, что мы будем придерживаемся духа и буквы Соглашения. Кроме того (и это уже во-вторых), важно создать механизм, который позволит преследовать российских преступников. Учитывая «специфику» этого государства, такая возможность пригодится еще не раз.

Определиться, чего хочет Украина

Как бы там ни было, а черту под этой дискуссией подвела Верховная Рада, которая в феврале текущего года приняла заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании его юрисдикции. Де-факто это означает, что наше государство позволяет МУС выступать в роли третейского судьи, признает правомочность его решений и тому подобное.

Конечно, речь здесь о случаях исключительного характера - военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям, в частности - к массовому убийству граждан. Эта новация, правда, еще никак не отражена в Конституции Украины, и вокруг этого момента уже разворачивается отдельная дискуссия.

Однако, несмотря на февральское решение Рады, ратификации Римского статута как таковой не произошло до сих пор. 22 мая 2015 года представители миссии Amnesty International в очередной раз призвали Украину как можно быстрее сделать две вещи. Во-первых, решить наконец вопрос с Уставом, и, во-вторых, начинать документировать все преступления, совершенные сепаратистскими-российскими группировками на Донбассе. Собственно, начинать такую работу надо было еще вчера.

Ведь речь идет о подготовке безупречной юридической базы и о привлечении к этой работе команды лучших, компетентных юристов-международников. В Украине же сейчас этим никто не занимается.

А продемонстрированные Петром Порошенко российские паспорта или металлический обломок автобуса из-под Волновахи, расстрелянного сепаратистами, сами по себе не являются достаточными доказательствами. Так, для нас, украинцев, с этой войной все понятно и так. Но «все понятно и так» не является юридическим термином.

Потому что если в Гаагский трибунал Украина придет с пустыми руками - так же, как с пустыми руками пришла в ЕС - то лучше вообще не инициировать никаких судебных процессов, чем начать их и бесславно опозориться. И если объективно мы понимаем, что Владимир Путин уже вполне «созрел» для Гааги, то Украина - как его обвинитель - должна еще немного «подрасти». И только имея полную боевую готовность, тянуть кремлевского вождя на скамью подсудимых.

В это время

Проект «Европейский вал», о котором так много говорили украинские чиновники, будет если не свернут, то, по крайней мере, минимизирован. В частности, Премьер Арсений Яценюк передумал строить по всему периметру вала забор. «Если ставить заграждения по всей границе, то надо ставить и пограничников, чтобы они их охраняли», - отметил Яценюк. Это довольно странная логика, ведь именно на украино-российской границе пограничники нужны как нигде.

«Ограждение будет только у пунктов пропуска для прикрытия флангов, потому что мы слишком часто сталкиваемся с ситуацией, когда граждане, которым отказали в пересечении границы, пытаются обойти пункт пропуска на участке от одного до двух километров», - говорит помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян. По его словам, там, где на границе не будет заграждения, будут стоять другие фортификационные сооружения, а также линии электронно-технического обеспечения и огневого укрепления.

Слободян говорит: в середине мая текущего года Кабмин пересмотрел свое отношение к проекту, решив разбить его реализацию на три этапа. Первый этап требует капиталовложений на 300 млн. гривен. Однако на сегодня Госпогранслужба получила лишь 42 миллиона.

Наталья Лебедь, опубликовано в издании  Україна молода

Перевод: Аргумент


Теги статьи: Крым

Дата и время 02 июня 2015 г., 09:38     Просмотры Просмотров: 2087
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинский теплоход сменил флаг и отправился в оккупированный Крым
Из-под нашего носа забирают “Артек”. Власти бессильны
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»

Максакова резко высказалась о гастролях своих детей в Крыму
Порошенко придумал, как вернуть Крым: ищет “группу друзей”
Кому должны – прощаем: оккупанты Крыма опять решили обокрасть Украину

Подал голос по команде: Экс-канцлер ФРГ Шредер высказался об оккупированном Крыме
СБУ поймала интернет-провайдеров на транзите трафика в «ЛДНР» и аннексированный Крым
Миллиардные штрафы: Украина наказала российские авиакомпании за полеты в Крым

Что за три года Россия успела угробить в захваченном Крыму
Путин не готов: советник Трампа рассказал о планах России на Украину
Сергей Стельмах: «Антитеррористический намордник» для крымчан

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067629