АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 26°C
Днепр: 25°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 22°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

В преддверии «Вагнергейта»: кого у Зеленского хотят назначить козлом отпущения

В преддверии «Вагнергейта»: кого у Зеленского хотят назначить козлом отпущения
В преддверии «Вагнергейта»: кого у Зеленского хотят назначить козлом отпущения

В понедельник, 15 марта, стало окончательно ясно, что релиз фильма-расследования Bellingcat о «вагнеровцах» в очередной раз переносится, и на Банковой вздохнули с облегчением. Однако затишье, скорее всего, продлится недолго… 

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Скандальная история с элементами государственной измены началась 29 июля прошлого года, когда в Минске задержали 33 боевика российской «ЧВК Вагнера», тринадцать из которых воевали против Украины на стороне «ДНР» и «ЛНР». Украина сразу же запросила экстрадицию боевиков, но Беларусь передала «вагнеровцев» России. Позже «Комсомольская правда» сообщила, что арест боевиков в Беларуси был украинской спецоперацией, которая должна была «испортить отношения между Беларусью и Россией». Потом о спецоперации начали писать журналисты Юрий Бутусов и Янина Соколова, которые утверждали, что украинские спецслужбы выманивали боевиков в Беларусь, но после того как силовики доложили об этих планах Офису президента, спецоперация провалилась.

Незадолго до того, как об операции начали писать медиа, 5 августа 2020 года, Владимир Зеленский уволил руководителя ГУР Минобороны Василия Бурбу, назначив на его должность Кирилла Буданова. Все это время президент Украины, председатель ОП Андрей Ермак, бывший начальник ГУР Минобороны Василий Бурба, его преемник Кирилл Буданов, а также руководители СБУ и СВР упорно утверждали, что никакую операцию они не готовили, а медиа распространяют российскую дезинформацию.

Однако несмотря на глухую оборону Банковой, скандал не заглох. Более того, начали появляться подтверждения тому, что планы спецоперации все-таки существовали. В декабре 2020 года расследователи из Bellingcat начали снимать фильм о «вагнеровцах».

«Мы увидели, как хорошая часть вашей военной разведки вместе с хорошей частью СБУ придумали план, как обмануть, разыграть ГРУ, ФСБ и вагнеровцев», — заявил представитель Bellingcat Христо Грозев, анонсировав расследование в двух частях и назвав вероятной причиной срыва операции страх украинского руководства идти на конфронтацию с Россией.

Интервью Грозеву дали два высокопоставленных сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны, которые принимали участие в спецоперации по захвату вагнеровцев, экс-президент Петр Порошенко, агент НАБУ Евгений Шевченко, который одним из первых написал о провале спецоперации и народный депутат Михаил Забродский, который 7 декабря пригласил на заседание комитета по обороне командира спецназа ГУР МО, рассказавшего депутатам о ходе операции и ее провале. 

Политический эксперт Виталий Кулик говорит, что у Банковой в связи с этим скандалом есть две задачи. Во-первых, максимально отвлечь внимание от болезненной темы. А во-вторых, назначить козла отпущения, который в случае чего «слетит» со своей должности.

«Вагнеровцы» — очень болезненный, токсичный вопрос для Банковой. Им каждый раз приходится оправдываться, однако эти оправдания не выдерживают никакой критики. Поэтому власть постоянно подхватывает разнообразные истории и хайповые темы, которые могли бы перебить последствия возможных имиджевых потерь от расследования. Это и пленки Суркова-Медведчука, и привязка Порошенко к ним, другие скандалы, связанные с Порошенко. Достаточно посмотреть на то, как реагируют на расследование о «вагнеровцах» все спикеры Банковой, которые работают с Кириллом Тимошенко или непосредственно с Ермаком. Как только появляется эта тема и ее обсуждение в интернете, туда скопом набегают блогеры. Видно, что это нервирует власть», — говорит Кулик.

Спасти нерядового Ермака

По мнению Виталия Кулика, сейчас главная задача Офиса президента состоит в том, что вывести из-под удара его руководителя – Андрея Ермака.

«Я понимаю бюрократическую логику Банковой: они не могут сдать Ермака и таким образом признать факт предательства и провал, взяв на себя какую-то ответственность. Но так или иначе им придется что-то с этим делать. Я вижу, как Зеленскому пытаются дать какие-то запасные пути для выхода из ситуации, тот же Бутусов пытается перебросить ответственность на Руслана Демченко, который является «человеком-фантомом» в аппарате СНБО: у него там есть кабинет, но никто его в нем не видел, и сказать, что он имеет серьезное влияние на работу этой структуры нельзя. У него есть конфликт с Алексеем Даниловым, он усугубился, и кроме этого у Демченко нет аппарата, людей, которые ему подчинены. То есть, его влияние несоизмеримо с тем, как это пытаются представить. Возможно, обвинение Демченко – один из вариантов выхода из ситуации, который показывают президенту и Ермаку», — говорит Кулик.

Его слова подтверждают источники издания, которые говорят, что очередной перенос выхода документального фильма Bellingcat произошел не просто так. Офис президента, судя по всему, все-таки посеял ростки сомнений у расследователей.

Если это так, то нынешний заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко вполне может оказаться главным ответственным за провал операции. Тем более, что ему всегда припомнят его «темное прошлое» — и то, что бывший замминистра иностранных дел времен президентства Януковича окончил Краснознаменный институт имени Андропова в Москве (сейчас Академия внешней разведки), и то, что в 2010 году Демченко якобы принимал участие в разработке Харьковских соглашений (правда, в МИДе это отрицают).

Уволят или не уволят?

Интересно, что Центр исследования проблем гражданского общества, который возглавляет Кулик, провел небольшой экспертный опрос — 50 политологов, обозревателей, преподавателей, из них 90% убеждены, что операция против «вагнеровцев» имела место, а ее «слив» — это предательство. То есть, существует представление о том, что виноват Ермак, Банковая в целом, и это однозначно будет бить по имиджу и рейтингу Зеленского. Хотя бы по той простой причине, что те, кого опрашивали в Центре, во многом формируют общественное мнение.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что фильм во многом – это история, которая не станет мега-сенсацией для украинцев.

«Судя по заявлению представителя Bellingcat, фильм еще не снят до конца, хоть и является у нас уже долго предметом обсуждения. Сами авторы фильма пока ничего не комментируют. Мне это напоминает спекуляцию, и мы не знаем, что в этом фильме будет. Опять-таки, согласно заявлениям авторов, фильм не касается обсуждаемых в Украине моментов, он касается деятельности ЧВК, и там якобы может быть отдельный эпизод, связанный с этой якобы спецоперацией и ее провалом. До того, как расследование не выйдет – обсуждать это несерьезно, я думаю», — считает политолог Петр Олещук.

С ним соглашается эксперт МЦПИ Максим Степаненко, который считает, что само расследование может в результате не вызвать такого резонанса, как его анонс.

«Ожидание этого расследования и резонанс, связанный с делом «вагнеровцев», имевший место еще летом 2020 года, был довольно существенным, и обвинения, которые звучали против Ермака, были довольно острые и громкие. Но показателен и тот момент, что представитель Bellingcat во время пребывания в Украине сказал: дескать, пока нет заключения о том, к чему пришло расследование, оно все еще ведется. Если анализировать процессы, связанные с переносом релиза, можно сказать, что настолько серьезного резонанса, как это ожидается в украинском обществе и информпространстве, может и не быть», — считает эксперт.

По мнению Степаненко, вероятность скорой отставки Ермака в ближайшее время крайне низка, а у Зеленского будут продолжать минимизировать негатив от будущего материала о «вагнеровцах», размывая эту тему различными информповодами.

«В ОП не будут «падать раньше выстрела», и, если анализировать жесткие действия против пророссийских сил, можно сказать, что президент наоборот старается улучшить имидж главы ОП как проукраинского деятеля, который отстаивает национальные интересы, а не «сливает» их», — подчеркнул Степаненко.

Вместе с тем, нужно отметить, что позиции Ермака во власти сильно ослаблены, и глава ОП не демонстрирует успехов практически ни на одном направлении еще с прошлого года, когда он приписал себе установление перемирия на Донбассе. Чувствуя возможные перемены на Банковой, начинает постепенно готовиться к возможному участию в президентских выборах и мэр Киева Виталий Кличко, который удержался в кресле единоличного руководителя столицы именно благодаря Ермаку. Есть вопросы по нынешнему главе ОП и у наших западных партнеров.

«Некоторые американские дипломаты намекали Банковой, что Ермак — не та фигура, с которой они хотели бы иметь дело в контексте этой же истории «вагнеровцев». Но он пока полностью устраивает Зеленского с точки зрения управления процессами. Просто взять и попрощаться с главой ОП, не имея ему адекватной замены — такого в ОП делать не будут. Дело не в том, что в Офисе нет фигур, которые могли бы его заменить. Все они либо имеют свою точку зрения, либо Зеленский не уверен в их преданности и лояльности. Поэтому, прощание с Ермаком может затянуться», — подытоживает Виталий Кулик.


Теги статьи: Демченко РусланГУР МОЗабродский МихаилФсбОфис Президента УкраиныЕрмак АндрейБуданов КириллБурба Василийроссийские наемникиЧВК ВагнераЧВК ВагнеррасследованиеBellingcat

Дата и время 18 марта 2021 г., 15:11     Просмотры Просмотров: 1572
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Судья из Кропивницкого пожаловался на следователя ГБР
ЕБРР готов стать акционером Ощадбанка за €100 млн. Но Ермак лоббирует слияние Ощада с Проминвестбанком и может сорвать сделку
Чем чреваты для безмозглых «слуг» их интриги и зашквары — эксперт

Чем похожи СБУ и ФСБ: Илья Новиков сравнил похищения судьи Чауса и Надежды Савченко
Полиция составила 12 админпротоколов на противников "Рейвах прайда" ЛГБТ под Офисом президента
"Посоветовали уходить по-хорошему": под ОП из-за драки пострадал подросток

Крушение самолета Табанюка под Коломыей могли подстроить: названа причина
Под ОП между противниками ЛГБТ-рейва и полицией произошли столкновения
СБУ отбила Чауса. Человек, который это устроил, агент ФСБ или идиот

"Рейвах-прайд" ЛГБТ под Офисом Президента: задержания и применение слезоточивого газа
"Неуважение - это ваши грабительские тарифы": Мурик из Green Grey ответил Офису президента
В Киеве "заминировали" здание Офиса Президента, - СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.170401