АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Начальник ГАИ Артемовска выбил стекло в машине за отказ передать документы в руки (ВИДЕО)

Начальник ГАИ Артемовска выбил стекло в машине за отказ передать документы в руки (ВИДЕО)
Начальник ГАИ Артемовска выбил стекло в машине за отказ передать документы в руки (ВИДЕО)

Вопиющий случай произошел на днях в городе Артемовске. Местный начальник ГАИ Константин Чаловский потребовал от женщины водителя передать ему в руки удостоверение личности, а после отказа это делать, разбил боковое стекло машины и вытащил из нее автомобилистку. Несмотря на то, что по закону водитель должен только показать документы, а не передавать, свои действия Чаловский признал законными.

Интересно, что видеозапись действий ГАИшника была сделана не водителем, а самим инспектором, который сам и выложил ее в интернет. На записи видно, как Чаловский требует у женщины удостоверение личности. Автомобилистка показала в своих руках паспорт. Начальник ГАИ начал угрожать задержанием по ст.185 КУпАП (невыполнение законных требований милиции по охране общественного порядка).

Отметим, что ГАИшник начал скандал из-за того, что женщина якобы остановилась в неположенном месте. В итоге, человек в форме разбил стекло боковой двери машины и начал силой вытягивать женщину на улицу. “Я не мог удостоверить ее личность, документы она не предьявляла”, – комментировал Чаловский на видео свои действия. При этом, за несколько минут до этого, женщина предъявила свой паспорт.

ВИДЕОЗАПИСЬ БЕСПРЕДЕЛА:

Согласно ст.16 Закона Украины “О дорожном движении” водитель обязан “мати при собі та на вимогу працівників міліції пред’являти для перевірки посвідчення водія, реєстраційний документ на транспортний засіб. За отказ это делать, в КУпАП предусмотрена специальная статья 126-я по которой за это нарушение предусмотрен штраф. Ст.185 КУпАП в данной ситуации не может быть применена, так как – она касается нарушения общественного порядка и применяется когда лицо отказывается прекращать нарушать общественный порядок.

Кроме этого, согласно ст.259 КУпАП “при вчиненні порушень правил користування засобами транспорту, правил щодо охорони порядку і безпеки руху порушника може бути доставлено в міліцію, якщо у нього немає документів, що посвідчують особу, і немає свідків, які б могли повідомити необхідні дані про нього”. Как видно, у женщина предъявила паспорт гражданина Украины, а потому никак не могла быть доставлена в милицию.

При этом, начальник ГАИ Артемовска Константин Чаловский абсолютно уверен в своей правоте. Он сам выложил видеозапись своего преступления так как считает, что действовал по закону. “Определить законны или незаконны требования милиции может вышестоящее руководство или суд. В случае невыполнения требований работника милиции гражданин нарушает ст.185 КУоАП. С уважением Начальник ГАИ г.Артемовска Донецкой области Чаловский Константин Викторович”, – указано в сообщении на ФБ.

Во времена Януковича, за такие поступки даже давали уголовные сроки. Напомним, что в декабре 2010-го работник ГАИ г. Киева вытащил из автомобиля активиста “Дорожного контроля”. Это было записано на видеокамеру. Суд признал ГАИшника виновным в совершении преступления по ч.2 ст.365 УК Украины. Но, сейчас такие действия милиции наоборот уже всячески поощряются?

Напомним, что советник главы МВД Украины Антон Геращенко неоднократно в СМИ заявлял о своей поддержке работникам ГАИ, которые высказывают незаконные требования и применяют насилие к водителям. Во времена Януковича, это вызвало бы общегосударственный скандал и возмущение общества. Но, теперь, украинские СМИ боятся о таком писать и говорить закрывая глаза на беспредел властей и, в особенности – МВД.

А что же скажете Вы, дорогие читатели?

http://www.everyday.in.ua


Теги статьи: АртемовскГАИ

Дата и время 02 июня 2015 г., 09:57     Просмотры Просмотров: 4584
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056637