АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

И снова отравление. Как Путин избавляется от своих оппонентов

И снова отравление. Как Путин избавляется от своих оппонентов
И снова отравление. Как Путин избавляется от своих оппонентов

Российский журналист и оппозиционер Владимир Кара-Мурза все еще находится в критическом состоянии после предполагаемого отравления. Владимир был госпитализирован в одну из московских больниц с подозрением на проблемы сердца, пишет голландский советолог, правозащитник, генеральный секретарь международной организации Глобальная инициатива в психиатрии, преподаватель университетов Грузии, Литвы и Украины Роберт ван Ворен для НВ.

Доктора утверждают, что случай Кара-Мурзы напоминает «двустороннюю пневмонию» или «панкреатит». При этом есть основания полагать, что это отравление неизвестным веществом. В клинике отказались предоставить образцы крови Кара-Мурзы для анализов за рубежом, а потом и вовсе заявили, что не могут этого сделать «по техническим причинам».

Владимир родился в семье известных московских интеллектуалов.  Окончил Кембриджский университет, и в 2012 году стал старшим политическим экспертом при Институте современной России, основанным сыном оппозиционного российского олигарха Михаила Ходорковского. После возвращения в Москву он представил новую организацию «Открытая Россия», которую Ходорковский-старший учредил после освобождения из тюрьмы.

Кара-Мурза был госпитализирован утром 27 мая в тяжелом состоянии с низким давлением. В больнице его состояние ухудшилось. Из-за почечной недостаточности его перевели на искусственный диализ и вентиляцию легких. Кроме того, он был введен в искусственную кому, чтобы избежать повреждения мозга.

Случай Кара-Мурзы не единственный. Есть немало оснований полагать, что речь идет о грубой игре на грани фола. В течение последних 10 лет многие оппоненты путинского режима неожиданно слегли с тяжелыми заболеваниями, при этом одни чудом выжили, а другие — скончались в результате отравления.

Самый известный случай – дело бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне в 2006 году в результате отравления радиоактивным веществом. Литвиненко открыто критиковал Владимира Путина, обвиняя его не только в масштабной коррупции, но и в том, что тот организовал взрывы в московских домах, унесших жизни сотен людей. Литвиненко утверждал, что взрывы нужны были в качестве предлога для начала второй чеченской войны.

Расследование смерти Литвиненко началось в июле 2014 года. Весной прошла первая серия общественных слушаний, которые возобновятся в июле. Но уже сейчас есть неопровержимые доказательства того, что Литвиненко был убит полонием-210, который ему положили в чай во время встречи с двумя агентами Москвы. Один из них в настоящее время является членом Государственной Думы России.

Дело Юрия Щекочихина

За три года до смерти Литвиненко – в 2003 году – один из основателей независимого издания «Новая газета» и член Госдумы Юрий Щекочихин умер в одной из московских больниц через 12 дней после госпитализации.

Щекотихин с 1996 года работал в «Новой газете» на должности заместителя редактора. Он писал на такие опасные темы, как чеченский конфликт, коррупция, торговля оружием и организованная преступность. В годы, предшествовавшие его смерти, он опубликовал ряд репортажей по делу о коррупции при участии московского мебельного магазина «Три Кита».

Первоначально казалось, что так называемое «мебельное дело» — обычное мошенничество. Однако в нем фигурировали высокопоставленные чиновники ФСБ, которые в конце 1990-х годов использовали мебельный бизнес для отмывания сотен миллионов долларов через Банк Нью-Йорка. В феврале 2002 года Щекочихин опубликовал доказательства того, что Генеральная прокуратура получила два миллиона долларов в виде взяток, чтобы остановить коррупционное расследование по делу «Трех китов».

В апреле 2002 года Щекочихин написал на имя президента Владимира Путина запрос, чтобы тот взял «мебельное дело» под свой контроль. Путин ответил согласием, но с июня 2003 года расследование приостановилось. 2 июня 2003 года Щекочихин опубликовал еще одну статью по делу «Трех китов», которая оказалась последней в его жизни. Через две недели, когда он находился по делам в Рязани, ему резко стало плохо. Щекочихин вернулся в Москву в тот же день с лихорадкой, болью в горле, ломотой в теле и жжением кожи. Его здоровье быстро ухудшалось, и 21 июня он был госпитализирован.

В последующие 12 дней органы Щекочихина отказывали один за другим: его кожа буквально отслоилась от тела, волосы полностью выпали, легкие, печень, почки, и, наконец, мозг перестали функционировать.

Аллерген, вызвавший подобную реакцию, так и не был определен. Клинические тесты Щекочихина засекречены грифом «медицинская тайна». Все попытки расследовать его убийство, и особенно то, каким образом он был отравлен, потерпели неудачу. В частности, медицинские пробы и документация мистическим образом исчезли. Британский специалист не смог получить доступ к ним для проведения исследований.

Неудачная попытка отравления приводит к убийству

Ранее в 2004 году московская журналистка Анна Политковская была отравлена во время перелета в Ростов-на-Дону. Именно в тот момент, когда она пыталась добраться до Беслана, где в результате захвата школы чеченскими террористами погибли более 300 заложников, 200 из которых — дети. Политковская расследовала версии о том, что штурм школы российскими силовиками был ошибкой, а также, что ФСБ, возможно, было причастно к захвату, послужившим предлогом для дальнейшего российского наступления на чеченских повстанцев.

Политковская, была специальным корреспондентом той же «Новой газеты», и хорошо известна благодаря расследованию нарушений прав человека российскими военными в Чечне. За семь лет освещения второй чеченской войны работа Политковской неоднократно вызывала гнев у российской власти и лично президента России Владимира Путина. В Чечне ей неоднократно угрожали и задерживали, но она все равно продолжала свои расследования.

Выпив чаю на борту самолета по пути в Ростов, Политковская почувствовала себя плохо и была госпитализирована. Токсин, которым отравлена журналистка, так и не идентифицировали, поскольку медицинскому персоналу приказали уничтожить образцы ее крови. Очевидно, тогда Политковскую спасло то, что ее перевезли в американский медицинский центр. Однако повезло ненадолго – в 2006 году ее застрелили в Москве в собственном подъезде.

Есть и другие?

По мере того, как оппозиционеры к путинскому режиму один за другим неожиданно слегают с тяжелыми необъяснимыми симптомами, небезразличные люди возобновили расследования других подозрительных смертей, и пришли к очень тревожному выводу. Например, в ходе недавнего расследования в Великобритании было обнаружено, что причиной смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного, умершего в 2012 году около арендуемого им особняка недалеко от Лондона, была не сердечная недостаточность. Согласно недоказанным сведениям, Перепиличного, вероятно, отравили во время внезапной и загадочной деловой поездки в Париж незадолго до смерти. После своего возвращения он чувствовал себя очень плохо, и вышел на пробежку, чтобы восстановить силы. Позже в тот же день он был найден мертвым. В его желудке нашли следы опасного ядовитого вещества, которое растет лишь в Китае.

Кажется, Перепиличного отравили, и для этого были причины. В Британии ему предоставили политическое убежище после разоблачения высокопоставленных российских чиновников, причастных к налоговой афере на сумму около €200 млн. Он помогал швейцарскому расследованию по отмыванию денег россиянами, а также представил доказательства против российских чиновников, связанных со смертью адвоката Сергея Магнитского в московском СИЗО.

Есть опасения, что это не конец. И люди, выступающие против режима Путина либо по политическим, либо по «экономическим» причинам, как, например, мошенничество, коррупция и воровство в крупных масштабах, в опасности. Возможно, расследований станет больше, и они, наконец, затронут не только тех, кто уже скончался, но и таких, как Владимир Кара-Мурза, который в настоящее время борется за свою жизнь в московской больнице.

http://inforesist.org/


Теги статьи: ПутинКара-Мурза Владимир

Дата и время 02 июня 2015 г., 12:17     Просмотры Просмотров: 2840
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078509